Шиноремонтные работы
Для монтажа и демонтажа шин выделяют специальное место, которое оснащают необходимым оборудованием, приспособлениями и инструментом. Шины принимают в ремонт чистыми и сухими.
Снятие, постановка и перемещение колес и шин машин большой грузоподъемности осуществляются с использованием средств малой механизации.
Перед демонтажом шины воздух из камеры следует полностью выпустить. Демонтаж и монтаж шины следует осуществлять специальным приспособлением.
Обода не должны иметь механических повреждений, погнутостей, смятых кромок и заусенцев. Периодически их очищают от ржавчины и красят.
Перед монтажом покрышки и камеры необходимо припудривать тальком. При шероховании поврежденных мест камер на заточном станке необходимо работать в защитных очках и при включенном пылеуловителе, автоматически сблокированном с пуском станка.
Соединения (фланцы, шланги, штуцера и т.п.) паропроводов, гидравлических и пневматических устройств должны иметь уплотнения, обеспечивающие их герметичность.
Для регулировки подачи пара в вулканизационный аппарат парогенератор должен иметь исправные термометр, водомерное стекло, манометр, который должен быть опломбирован и иметь красную отметку, указывающую для данного парогенератора предельно допустимое давление, при превышении которого работы запрещают, а также оборудован предохранительным клапаном, строго отрегулированным на предельное давление.
Запрещается работать на электровулканизаторе: при отсутствии заземления; при отсутствии под основанием настольного электровулканизатора подкладки из теплоизоляционного и электроизоляционного материала; при отсутствии на полу диэлектрического коврика; в случае нарушения изоляции проводов и вилки.
При работе на вулканизаторах необходимо пользоваться рукавицами.
Силовое и другое электрооборудование выполняются во взрывобезопасном исполнении.
Производственный запас бензина и клея необходимо хранить на специальном складе. В производственном помещении на рабочем месте допускается иметь лишь небольшое количество бензина и клея, не превышающее трехчасовой потребности. Клей наносят кистью, ручка которой имеет отражатель, предохраняющий пальцы. Хранят бензин и клей в металлической плотно закрывающейся посуде и открывают ее только при необходимости.
Раскрой материала на заготовки и вырезку повреждений необходимо проводить с помощью специальных ножей и шаблонов. Нож должен иметь исправную рукоятку и остро заточенное лезвие.
В помещениях для вулканизационных работ применяют только медный, латунный и деревянный инструменты. Накачивание шин осуществляют в специальном ограждении. Эксплуатацию вулканизационных аппаратов необходимо проводить в строгом соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
При работе парогенераторов, применяемых для питания паром вулканизационных установок, необходимо постоянно наблюдать за уровнем воды в котле, давлением пара по манометру и действием предохранительного клапана.
Шины к рабочим местам должны доставляться подъемно-транспортными средствами, конвейерами, транспортерами или специальными тележками.
Мыть шины следует в изолированном помещении в специальных моечных машинах. Помещение должно быть оборудовано канализацией для отвода загрязненной воды.
Сушка шин должна проводиться в специальном помещении, оборудованном стеллажами и подъемными механизмами. Осмотр и вырезку местных повреждений покрышек необходимо проводить на спредере. Расслоение покрышек для изготовления манжет следует производить на специальном станке.
Нерабочая часть ножа на машинах, применяемых для среза скосов краев манжет, должна быть ограждена.
Шероховка внутренних участков покрышек и нанесение клея должны производиться на специальном стенде или верстаке с применением распорок и борторасширителей. Сушку промазанных клеем покрышек следует проводить в закрытых сушильных камерах. Сушильные камеры оборудуют принудительной вытяжной вентиляцией с притоком нагретого воздуха.
Для опрессовки покрышек при вулканизации следует применять воздушные мешки, варочные камеры, размеры которых должны соответствовать размерам вулканизируемых покрышек. Замена одного мешка варочной камеры другим запрещается. Использовать варочные камеры для вулканизации покрышек в секторных формах запрещается.
Габаритные размеры и наружный профиль воздушного мешка (варочной камеры) должны соответствовать внутреннему профилю вулканизированной покрышки, угол охвата прессующей части мешка не должен превышать угла охвата секторной формы более чем на 5°.
Воздушный мешок и варочная камера должны быть герметичными, в рабочем состоянии выдерживать давление воздуха не менее 490 кПа и надежно работать при различной температуре вулканизации.
Воздушный мешок и варочная камера должны иметь клеймо завода-изготовителя и дату изготовления.
Перед началом работы на кольцевом вулканизаторе необходимо проверять исправность фиксирующего устройства, удерживающего крышку вулканизационного аппарата в верхнем положении, действие предохранительного приспособления (предохранительной штанги) и исправность аварийного выключателя. При неисправности вышеуказанных устройств производить работу на вулканизационном аппарате запрещается.
Извлечение воздушного мешка из покрышки проводят с помощью петель, а варочных камер — специальными приспособлениями.
На каждый воздушный мешок (варочную камеру), находящийся в эксплуатации, должна вестись учетная карточка, в которую ежедневно записывают количество часов работы и обнаруженные технические неисправности.
Загрузка форм с изделиями в вулканизационный котел производится с помощью приспособлений (тележки), а выгрузка — специальными крючками. Пар в вулканизационный котел необходимо пускать после проверки правильности закрытия крышки.
Оборудование, применяемое для вулканизации варочных мешков (заготовок) с использованием пара, должно быть снабжено устройством для регулирования подачи пара, термометром и манометром. После изготовления варочные мешки должны пройти проверку на герметичность и прочность.
Администрация обязана организовывать не менее двух раз в смену тщательную уборку помещения, удаление пыли, накапливающейся в пылеулавливающих установках, воздуховодах и вентиляторах, с помощью пылесосов промышленного типа, а также со станков, столов, стен влажным способом.
Варочные мешки хранятся на стеллажах не более чем в два ряда по высоте в затемненном помещении при температуре не ниже 20 °С, относительной влажности воздуха 50...60 % и на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Не разрешается хранить варочные мешки совместно с веществами, разрушающими резину.
Давление воздуха проверяют только в остывших до температуры окружающего воздуха шинах. На посту накачки шин устанавливают дозатор давления воздуха или манометр, которые периодически проверяют.
Запрещается: при накачке камер исправлять их положение на колесе постукиванием; выбивать диски кувалдой или молотком; повышать давление воздуха в шинах выше установленной нормы; работать на неисправном парогенераторе и вулканизационной установке, а также производить их ремонт при наличии в них пара; перекатывание покрышек по полу.
Полезная информация: