Противопожарные требования при планировке предприятий и населенных мест

        При составлении генерального плана предприятия вопросы санитарной и пожарной безопасности, технологической последовательности и экономической целесообразности решаются комплексно.
   С точки зрения пожарной безопасности генеральные планы промышленных предприятий должны: обеспечивать необходимые безопасные расстояния от границ предприятия до соседнего предприятия, не входящего в его состав, населенного пункта, полосы магистральных железных дорог и водных путей; предусматривать правильное зониррвание зданий и сооружений с учетом их назначения и других признаков; удовлетворять требуемым противопожарным разрывам между зданиями и сооружениями.
   Расстояния между промышленными предприятиями и населенными пунктами проектируют с учетом создания санитарно-защитных зон.
   При зонировании (группировании) зданий и сооружений промышленного предприятия выделяют здания и сооружения основного промышленного назначения, здания и сооружения вспомогательного производственного назначения, склады, здания административного, хозяйственного и обслуживающего назначения. При этом здания н сооружения повышенной пожарной опасности располагают с подветренной стороны, учитывая при этом направление и интенсивность ветров в теплый период года. Иногда целесообразно применять минимально допустимые разрывы, обеспечивая безопасность надежными техническими средствами предупреждения или подавления пожара в его начальной стадии. Противопожарные разрывы в значительной мере обусловливаются статистическими данными о возникавших пожарах. Наименьшие противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями зависят от степени их огнестойкости.
   Величины этих противопожарных разрывов в известной мере подтверждаются и теоретическими расчетами, в основу которых положено воздействие лучистой теплоты пламени горящего здания на смежное здание. Действие конвективных потоков и искр при этом в расчет не принимается.

Таблица 1. Величины противопожарных разрывов
Степень огнестойкости здания или сооружения Расстояния между зданиями, м
I и II
III
IV и V
Не нормируется
9
12
9
12
15
12
15
18

   На основании теоретических расчетов получена величина необходимого противопожарного разрыва

Противопожарные требования при планировке предприятий и населенных мест

   где k — коэффициент, учитывающий условия теплообмена при пожаре и зависящий от температуры пламени, максимально допустимой температуры для смежного объекта и других величин; Аф — площадь проекции поверхности пламени на плоскость, параллельную облучаемой, м2.


   Противопожарные разрывы должны обеспечивать при пожарах такую интенсивность излучения на смежный объект, при которой исключается возможность его загорания в течение времени, необходимого для введения в действие средств пожаротушения.
   При планировке предприятий требуется также обеспечить удобный подъезд пожарных автомобилей к зданиям. Если по производственным условиям к зданию или сооружению не подводится дорога, подъезд обеспечивается не менее чем с двух сторон по свободно спланированной территории шириной не менее 6 м. Для зданий с площадью застройки более 10 га подъезд пожарных автомобилей должен обеспечиваться со всех сторон. Для обеспечения забора воды из водоемов или пожарных гидрантов к ним следует предусматривать подъезды с площадками размером не менее чем 12х12 м. На предприятиях, где возможен разлив горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, полотно автомобильных дорог устраивают несколько выше окружающей территории.
   Основными мерами пожарной безопасности в населенных местах являются: обеспечение требуемых расстояний от пожаро- и взрывоопасных промышленных предприятий, а также крупных складов, размещаемых в населенном месте или на его окраине; соблюдение требуемых противопожарных разрывов между жилыми и общественными зданиями; размещение пожарных депо исходя из условия обеспечения своевременного прибытия пожарных машин для тушения к расположенным в населенных пунктах зданиям и сооружениям; обеспечение проездов и подъездов пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям, к водоемам и гидрантам.
   При застройке микрорайонов зданиями I и II степени огнестойкости и плотности застройки около 20% опасность распространения пожаров между зданиями уменьшается и, таким образом, одновременно с решением проблемы благоустройства решаются вопросы пожарной безопасности. Обеспечению пожарной безопасности населенных мест способствует и ограничение строительства в них некоторых промышленных предприятий. Жилые и общественные здания размещают исходя из требуемых санитарных и противопожарных разрывов, причем часто санитарные разрывы оказываются больше противопожарных.
   Районы городов, застроенные деревянными сгораемыми зданиями, с противопожарной точки зрения рекомендуется разделять на отдельные части полосами зеленых насаждений лиственных пород шириной 50...40 м. Тупиковые, внутриквартальные проезды должны заканчиваться кольцевыми объездами радиусом 10 м по оси или площадками размером 12х12 м для разворота пожарных автомобилей.
   Большую опасность в отношении пожаров и взрывов представляют склады. На складах обычно в больших количествах хранятся материальные ценности, многие из которых являются горючими и взрывоопасными веществами. Опасность усугубляется еще и тем, что на складах огонь распространяется очень быстро и до прибытия пожарной команды успевает захватить большие площади. Так, скорость распространения пламени по пиломатериалам составляет около 4 м/мин, а по разлившейся горючей жидкости — до 25 м/мин.
   С точки зрения ограничения возможных размеров пожара существенное значение имеют планировочные и конструктивные решения складов, организация пожарной охраны и ее оснащение необходимыми средствами тушения и оповещения о пожаре. Все эти вопросы регламентируются соответствующими нормами проектирования.
Вперед





Полезная информация: