Освещение рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ

        Освещение — это неотъемлемый элемент условий трудовой деятельности человека. Неудовлетворительное освещение вызывает утомление, глазные болезни, головные боли и может быть причиной производственного травматизма.
   В зависимости от источника света производственное освещение бывает трех видов: естественное (солнце); искусственное (электрические лампы или прожекторы); совмещенное, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.
   Естественный свет по своему спектральному составу сильно отличается от света электрических ламп. Для естественного света характерна большая рассеянность, что очень благоприятно для зрительных условий работы. Естественная освещенность существенно меняется в течение дня в зависимости от состояния атмосферы.
   Освещенность — это физическая величина, численно равная плотности светового потока, приходящегося на единицу поверхности:

Освещение рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ

   где Ф — световой поток, лм; А — площадь поверхности, м2.
   Так как естественное освещение постоянно меняется, его нельзя характеризовать величиной абсолютной освещенности поверхности Е. Для его характеристики пользуются коэффициентом естественной освещенности (КЕО):

Освещение рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ

   где Е — освещенность на рабочем месте, лк; Е0 — освещенность на улице (при среднем состоянии облачности), лк.
   Минимально допустимый уровень освещенности определяется рядом факторов, Наиболее существенными из которых являются точность выполняемых работ и степень опасности травмирования. Точность выполняемой работы характеризуется величиной рассматриваемых деталей.
   Искусственное освещение имеет такие разновидности, как рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное или дежурное. При этом используются лампы накаливания и газоразрядные источники света. В лампах накаливания видимое излучение наибольшее в желтой и красной частях спектра. Это вызывает искажение цветопередачи и не позволяет использовать их для освещения тех работ, для которых требуется различение оттенков цвета. Из газоразрядных источников света на промышленных предприятиях применяют люминесцентные лампы и ртутные лампы высокого давления ДРЛ.

Освещение рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ
Рис. 1. Схемы размещения светильников

   Различают следующие виды искусственного освещения: общее, местное и комбинированное. Общее освещение предназначено для освещения всего помещения или промышленной площадки. Светильники, расположенные в верхней зоне помещения - для возможности выполнения работ в любом месте освещаемого пространства, создают общее равномерное освещение. Если же светильники располагают применительно к расположению оборудования, то получают общее локализованное освещение. Местное освещение устраивается дополнительно к общему и концентрирует световой поток непосредственно на рабочих местах. Сочетание местного и общего освещений представляет собой комбинированное освещение. При проектировании искусственного освещения применяют три метода расчета: метод светового потока; точечный метод; метод удельной мощности.
   Метод светового потока является основным при расчете общего равномерного освещения горизонтальной рабочей поверхности. Световой поток лампы Фл при этом

Освещение рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ

   где Ен — нормируемая освещенность для данных видов работ, лк; S — площадь освещаемого помещения, м2; Z — коэффициент минимальной освещенности (Z=l,l... 1,5); К — коэффициент, выбираемый, по таблицам; N — число светильников в помещении; η — коэффициент использования светового потока, выбираемый по таблицам в зависимости от высоты подвески лампы.
   Точечный метод применяют при расчете местного освещения и освещения наклонных поверхностей. При этом освещенность поверхности

Освещение рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ

   где Iа — сила света светильника, кд; α — угол между нормалью к рабочей поверхности и направлением на источник света, град; h — высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м.
   Метод удельной мощности наиболее прост, но наименее точен, поэтому его применяют только для ориентировочных расчетов.
   Мощность одной лампы, Вт:

Освещение рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ

   где Р — удельная мощность, Вт/м2; N — число ламп.
   Равномерность освещения рабочей поверхности зависит от размещения светильников. Наиболее распространено прямоугольное-размещение светильников общего назначения (рис. 1, а), а также расположение их в шахматном порядке (рис. 1, б). В первом случае наибольшая равномерность освещения достигается при La = Lb, а во втором — при Lb = √ЗLа.
   Во всех случаях, когда при освещении открытых пространств невозможно разместить обычные светильники над освещаемой поверхностью (при больших площадях), применяют прожекторное освещение. Прожекторы широко используют при производстве работ в темное время суток на строительных площадках, заводских дворах домостроительных комбинатов, территориях складов и т. д. В практике строительно-монтажных работ прожекторы устанавливают на стрелах башенных кранов, экскаваторах и других машинах.
   Нормы освещенности (лк) для различных видов строительных работ следующие:

Разгрузка, погрузка, котлованы, складирование 2
Основные автодороги 3
Земляные работы 5
Кирпичная кладка, такелажные работы 10
Монтаж металлоконструкпнй, частей механизмов, кладка крупных бетонных блоков, санитарно-
технические работы
30
Опалубочные, отделочные работы, монтаж арматуры 50

   Порядок расчета прожекторного освещения сводится к следующему: определяют число прожекторов по методу светового потока; вычисляют высоту h подвески прожектора с учетом соотношения

Освещение рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ

   где I — сила света прожектора в направлении оптической оси; с — коэффициент, зависящий от нормированной освещенности (с= 100...3500).

Освещение рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ
Рис. 2. Схема установки прожектора:

   Затем размещают прожекторы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Прожекторы чаще группируют на общей прожекторной мачте (рис. 2). Прожекторы каждой группы устанавливают на одинаковой высоте от уровня освещаемой поверхности под одним углом наклона к горизонтальной плоскости θ. На одной мачте по высоте можно установить две и более группы прожекторов, освещающих различные участки территории.
   Прожекторные мачты размещают обычно по периметру освещаемой территории, чтобы они не мешали производству строительных работ, работе кранов и передвижению транспорта. Высота мачт зависит от размеров освещаемой площадки, в основном от ее ширины, определяющей расстояние между рядами мачт.
   Общее равномерное освещение должно быть осуществлено на всех участках территории строительства, где возможно пребывание людей и движение транспорта. Основным документом при проектировании такого освещения являются СН 81—80 «Указания по проектированию электрического освещения строительных площадок». Общее равномерное освещение имеет существенное значение на первом этапе производства строительных работ: земляных, инженерной подготовке участков, закладке фундаментов и строительстве нижних частей сооружения. По мере выполнения строительных работ и роста строящегося сооружения над уровнем земли все более необходимым становится общее локализованное освещение.
   Естественное и искусственное освещение нормируется СНиП II-4—79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». В нормах проведена классификация зрительных работ, которые по точности делятся на 13 разрядов, из них с I по VIII разряд — для работ, производимых в производственных помещениях, и с IX по XIII — для мест производства работ, производимых вне зданий.
   Контроль освещенности проводится объективным люксметром в нескольких точках рабочей поверхности — в горизонтальной, вертикальной, наклонной и внутренних.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: