Защита от вредного воздействия вибрации

        Вибрация представляет собой механические колебания, простейшим видом которых являются гармонические колебания. Вибрация возникает при работе машин и механизмов, имеющих неуравновешенные и несбалансированные вращающиеся органы или органы с движениями возвратно-поступательного и ударного характера.

Защита от вредного воздействия вибрации
Рис. 1. Схема простейшей колебательной системы

   К такому оборудованию относятся металлообрабатывающие станки, ковочные и штамповочные молоты, электро- и пневмоперфораторы, механизированный инструмент, а также приводы, вентиляторы, насосные установки, поршневые и центробежные компрессоры и др.
   Вибрацию применяют при уплотнении бетонных смесей, дроблении и сортировке инертных материалов, разгрузке и транспортировании сыпучих материалов и т. д.
   При воздействии вибрации на организм человека наблюдается изменение сердечной деятельности, нервной системы, спазм сосудов, изменения в суставах, приводящие к ограничению их подвижности. Длительное воздействие вибрации приводит к профессиональному заболеванию — вибрационной болезни. Она выражается в нарушении многих физиологических функций человека. Эффективное лечение возможно только на ранней стадии заболевания. Восстановление нарушенных функций протекает очень медленно. В особи тяжелых случаях в организме наступают необратимые изменения, приводящие к инвалидности.
   Любой агрегат можно рассматривать как колебательную систему с шестью степенями свободы. В каждом частном случае работы оборудования реализуются не все шесть степеней свободы, так как отсутствуют силы, дающие перемещения по некоторым направлениям или имеются жесткие связи, ограничивающие движение по этим направлениям:
   Простейшей колебательной системой с одной степенью свободы является масса m, укрепленная на пружине (рис. 1). Эта система совершает гармонические или синусоидальные колебания, уравнение которых

Защита от вредного воздействия вибрации

   где х — смещение массы от положения равновесия, m; A —амплитуда смещения, м; ω — круговая (угловая) частота колебания, рад/с; t— время, с; φ — начальная фаза колебаний, рад.
   Основными параметрами, характеризующими вибрацию, являются: амплитуда смещения (наибольшее отклонение точки от положения равновесия) А, м; колебательная скорость v, м/с; ускорение колебаний w, м/с2; период колебаний Т, с; частота колебаний f, Гц. Вибрации несинусоидального характера всегда можно представить в виде суммы синусоидальных составляющих с помощью разложения в ряд Фурье. Для исследовании вибрации весь диапазон частот вибрации (так же как для шума) разбивается на октавные диапазоны. Среднегеометрические значения частот, на которых исследуют вибрацию, следующие: 2, 4, 8, 16, 31, 50, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000 Гц. Учитывая, что абсолютные значения параметров, характеризующих вибрацию, изменяются в широких пределах, на практике пользуются понятиями уровней параметров.
   Уровень колебательной скорости

Защита от вредного воздействия вибрации

   где υ — вибрационная скорость; υ0 — пороговое значение вибрационной скорости, принятое за начало отсчета (5·10-8 м/с).
   Действие вибраций на организм человека аналогично многократно повторенному сотрясению мозга. Болезненные ощущения от вибрации появляются при ускорениях, составляющих уже 5% от ускорения силы тяжести, т. е. при g=0,05·10=0,5 м/с2. Особенно вредны вибрации с частотами, близкими к частотам собственных колебаний организма человека - 6...12 Гц.
   Различают общие и местные вибрации. Общие вибрации передаются через опорные поверхности сидящего или стоящего человека и вызывают сотрясения всего организма. Воздействию общей вибрации подвергаются рабочие на участках виброформования, лесопильных рам, операторы мощных моторов. Местная (локальная) вибрация — вибрация отдельных частей тела, происходит при работе с ручным механизированным электрическим или пневматическим инструментом. Возможно действие одновременно общей и местной вибрации. Например, при работе на дорожно-строительных машинах на руки передается вибрация от органов управления, а на все тело — от сиденья машины.
   Источники общей вибрации можно разбить на три группы: транспортные, транспортно-технологические и технологические.
   Источниками транспортных вибраций служат дорожно-строительные машины — грузовые автомобили, тракторы, снегоочистители и др. Транспортно-технологической вибрации подвергаются машинисты экскаваторов, строительных кранов, бетоноукладчиков и всех видов напольного производственного транспорта. Технологические вибрации создают станки, кузнечно-прессовое оборудование, насосы, вентиляторы, электрические машины, оборудование промышленности строительных материалов.
   Нормы на воздействие вибрации содержатся в ГОСТ 12.1.012—78 ССБТ «Вибрация. Общие требования безопасности». Нормированными величинами являются среднеквадратичное значение виброскорости v (м/с) или уровень виброскорости (дБ) в октавных полосах. Так как при вибрации чаще всего имеется и горизонтальная и вертикальная составляющие, то и нормирование осуществляется отдельно по вертикальной и горизонтальной осям (табл. 3).
   При расчете строительных конструкций, на которых установлено оборудование, создающее технологическую вибрацию, вместо значений виброскорости можно пользоваться значениями амплитуды виброперемещения для тех же частот:

Частота, Гц 2 4 8 16 31,5 63
Амплитуда виброперемещения,  5х10-3 м 1,4 0,25 0,063 2,82х10-2 1,41х10-2 7,2х10-3

   Существует несколько способов борьбы с вибрацией.
   1. Ослабление вибрации в источнике ее возникновения производится за счет уменьшения действующих в системе переменных сил. Такое уменьшение переменных сил возможно при замене динамических процессов статическими, тщательной балансировке вращающихся частей и др.
   2. Виброгашение достигается увеличением массы агрегата или повышением жёсткости. Увеличение массы чаще осуществляют путем установки агрегатов на самостоятельные фундаменты или установкой массивных плит между основанием и агрегатом (рис. 4).
   Повышение жесткости системы путем введения ребер жесткости также снижает вибрацию.


Таблица 4. Нормированные параметры вибрации
Защита от вредного воздействия вибрации

Примечание. В числителе абсолютное значение виброскорости υ , м/с; в знаменателе - уровень виброскорости Lυ, дБ.

   3. Вибропоглощение (вибродемпфирование) осуществляется за счет увеличения потерь энергии в системе. Увеличить потери энергии в системе можно применением вязких смазочных материалов, переводом механической колебательной энергии в другие виды энергии, такие, как энергия электромагнитного поля, энергия токов Фуко, тепловая энергия и др.

Защита от вредного воздействия вибрации
Рис. 5. Установка оборудования иа отдельный фундамент

Защита от вредного воздействия вибрации
Рис. 6. Виброизоляция насосной установки:
1 — насосная установка; 2 — виброизолирующая муфта; 3 — то же, прокладка; 4 — упругие элементы

   4. Виброизоляция заключается во введении в колеблющуюся систему дополнительной упругой связи, которая уменьшает долю вибрации, передающейся от агрегата к основанию, смежным конструкциям (рис. 5) или к человеку (рис. 6). Виброизоляция — это единственный способ уменьшить вибрацию, передающуюся на руки от ручного механизированного инструмента (рис. 7). Для снижения вибрации в рукоятку вводится упругий элемент, например нелинейный амортизатор, коэффициент жесткости которого уменьшается по мере увеличения силы нажатия.
   Основным показателем, определяющим качество любого вида виброзащиты, является коэффициент эффективности виброзащиты, представляющий отношение значения перемещения (скорости или ускорения) защищаемого объекта До введения виброзащиты к значению этой же величины после ее введения. Коэффициент виброизоляции

Защита от вредного воздействия вибрации

   где А — амплитуда изолируемой установки; А0 — амплитуда изолированного основания; значение А0 не должно превышать нормативных величин; f — частота возмущающей силы; fc — частота собственных колебаний системы на амортизаторах,
Защита от вредного воздействия вибрации
Рис. 7. Вибронзоляция рабочего места оператора:
1 — пульт управления; 2 — кресло оператора; 3 — виброизолятор

Защита от вредного воздействия вибрации
Рис. 8. Установка виброизоляторов на виброустановках, удерживаемых руками:
а — вибробулава; б — поверхностный вибратор; 1 — вибронаконечник; 2 — нижняя рукоятка (резиновый шланг); 3 — вибронзоляторы; 4 — верхняя рукоятка; б — рукоятка (трос); 6 — вибратор

Защита от вредного воздействия вибрации

   где с — жесткость упругих элементов колеблющейся системы; т — масса агрегата, покоящегося на амортизаторах.
   Упругие элементы, вводимые в колеблющуюся систему (виброизоляторы, амортизаторы), могут быть пружинные, резиновые и комбинированные (рис. 9).
   К средствам индивидуальной защиты от воздействия вибрации относятся рукавицы и перчатки с виброзащитными прокладками, вибродемпфирующие «коврики-маты», обувь с виброзащитной стелькой, изготавливаемой из пластмассы, резины или войлока.
   В соответствии с «Руководством по улучшению условий труда рабочих вибро- и шумоопасных профессий на предприятиях стройиндустрии» следует строго соблюдать режим труда и отдыха, чередуя рабочие операции, связанные с воздействием вибрации и без нее (рис. 10).
   Для измерения вибрации используют комплект приборов ИШВ-1.

Защита от вредного воздействия вибрации
Рис. 9. Виброизоляторы:
а — пружинные; б — резиновые

Защита от вредного воздействия вибрации
Рис. 10. Режим труда и отдыха рабочих виброопасных профессий:
а — работающих на машинах и технологическом оборудовании; б — работающих с ручным механизированным инструментом; 45, 50 — продолжительность работы, мин; 10, 15, 20, 30 — то же, отдыха, мин; 1—9 — порядковые часы смены
Предыдущая Вперед





Полезная информация: