Контроль освещенности рабочих мест


Все производственные помещения проектируют и строят с учетом обеспечения требуемых норм освещенности. Однако в период эксплуатации вследствие различных причин (запыления окон и арматуры светильников, перепланировки размещения оборудования, "старения" источников света и выхода их из строя и др.) освещенность рабочих мест может отклоняться от норм. Поэтому необходимо периодически проверять действительный уровень освещенности (в производственных помещениях со значительным выделением пыли — до четырех раз в год).

Освещенность контролируют с помощью приборов — люксметров, среди которых наиболее широко распространен Ю-116 (рис. 20.6).

Люксметр состоит из измерительной части и фотоэлемента с набором поглотительных насадок (светофильтров), обозначенных буквами К, Т, Р, М. На передней панели измерителя имеются две кнопки переключения диапазонов и табличка со схемой, позволяющей определить значение действительной освещенности в зависимости от используемых в работе кнопок и светофильтров.

Рис. 20.6. Люксметр Ю-116:
1 — селеновый фотоэлемент в пластмассовом корпусе с насадками; 2, 6, 7— насадки; 3 — миллиамперметр; 4, 5— кнопки переключения диапазонов измерений


 В измерительной части прибора предусмотрено две шкалы нижняя с пределами измерения от 0 до 30 лк, и верхняя, отградуированная от 0 до 100 лк. На каждой шкале точками отмечено начало диапазона измерений: на нижней шкале точка находится над отметкой 5, на верхней — над отметкой 20.



Сбоку к стенке корпуса измерителя подключают селеновый фотоэлемент в пластмассовом корпусе. Для этого используют шнур с розеткой, обеспечивающей правильную полярность соединения. Для уменьшения косинусной погрешности применяют насадку на фотоэлемент в виде полусферы, выполненной из белой светорассеивающей пластмассы и размещенной в непрозрачном кольце сложного профиля. Рассеиватель (насадку) обозначают буквой К и применяют не самостоятельно, а совместно с одним из трех светофильтров, обозначенных М, Р, Т и образующих совместно с насадкой К три поглотителя света с общим коэффициентом ослабления соответственно 10, 100 и 1000, что позволяет расширить диапазон измерений от 5 до 100 000 лк.

Для подготовки люксметра к работе следует установить его измерительную часть на поверхности рабочего места в горизонтальное положение и проверить, находится ли стрелка прибора на нулевой отметке шкалы; при необходимости корректором совместить стрелку с нулевым делением. Затем с помощью шнура соединяют фотоэлемент с измерительной частью и устанавливают на него светофильтр Т с рассеивателем К.

Нажатием кнопки диапазона измерений 0...100 (расположена справа) включают прибор в работу и определяют положение стрелки. Если она находится между 0 и 20 делениями верхней шкалы, то следует перейти на диапазон 0...30. Для этого включают левую кнопку и также определяют положение, занимаемое стрелкой. Если стрелка расположилась между 0 и 5 делениями нижней шкалы, то светофильтр Т необходимо заменить на поглотитель с меньшим коэффициентом ослабления (сначала Р, затем М) до получения достоверных показаний прибора.

В случае, когда при используемых насадках К, М и нажатой левой кнопке стрелка не доходит до пятого деления по шкале 0...30, измерения проводят без насадок, т. е. открытым фотоэлементом.

Если стрелка остановилась на каком-либо значении (больше 20 на шкале 0...100 или 5 на шкале 0...30), то показания прибора являются достоверными. Их необходимо умножить на коэффициент ослабления установленного светофильтра (10, 100 или 1000), получая при этом значение действительной освещенности в люксах. Люксметр Ю-116 отградуирован для измерения освещенности, создаваемой лампами накаливания. При контроле естественной освещенности показания люксметра следует умножить на 0,8, а при измерении освещенности, создаваемой газоразрядными лампами, показания прибора умножают на следующие поправочные коэффициенты: 1,15 для ламп типа ЛБ; 0,88 — ЛД; 1,2 — ДРЛ.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: