Ответственность за нарушение законодательства по охране труда


Работодателей и должностных лиц, виновных в нарушении законодательных и иных нормативных актов об охране труда, в невыполнении обязательств, установленных коллективными договорами, либо препятствующих деятельности представителей органов государственного надзора и контроля, а также общественного контроля, привлекают к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Работников предприятий привлекают к дисциплинарной, а в соответствующих случаях к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

К дисциплинарной ответственности привлекают в случаях, когда допущенные нарушения правил и норм охраны труда не влекут за собой тяжелых последствий. Администрация предприятий может применить к виновным лицам следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор и увольнение. Приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляют работнику, совершившему нарушение, под расписку.

К административной ответственности могут привлекать должностных лиц предприятий и организаций, а также водителей транспортных средств. К административным взысканиям относят: предупреждение, штраф, лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права на управление транспортным средством и т. п.). Следует помнить, что дела об административных нарушениях не могут рассматривать вышестоящие должностные лица или организации. Такое право имеют инспектора органов государственного надзора и контроля, не зависящие в своей деятельности от администрации предприятий и вышестоящих органов управления. Лица, подвергнутые наказанию в виде штрафа, могут это обжаловать в суде в десятидневный срок с момента вручения им решения, поставив в известность бухгалтерию предприятия.

Уголовную ответственность согласно статье 143 Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации в виде наказания штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет налагают за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это причинило по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека. То же деяние, но повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывают лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без него. К ответственности могут привлекать физических лиц за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216); на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах (ст. 217); пожарной безопасности (ст. 219); санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236); за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды (ст. 237); за выпуск или продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238); за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 164). Материальная ответственность заключается в возмещении работниками материального ущерба, причиненного предприятию по их вине. Ущерб возмещают по распоряжению администрации путем удержания части заработной платы при наличии письменного согласия работника. Если такого согласия не имеется, то вопрос о возмещении предприятию материальных потерь по заявлению администрации переносится на рассмотрение в суд.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: