Классификация зон по пожарной и взрывной опасности


В соответствии с Правилами устройства электроустановок опасные зоны распределены на классы по пожаро- и взрывоопасности.

Пожароопасная зона — это пространство внутри и вне помещения, в пределах которого постоянно или периодически находятся горючие вещества как при нормальном течении технологического процесса, так и при его нарушениях. Пожароопасные зоны делят на четыре класса: П-I, П-II, П-IIа и П-III.

Зоны класса П-I — это зоны в помещениях, где применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61 °С (склады минеральных масел, установки по регенерации минеральных масел и т. п.).

Зоны класса П-II характеризуются взвешенным состоянием выделяющихся горючих пылей или волокнистых веществ. Возникающая при этом опасность ограничена пожаром (но не взрывом) либо в силу физических свойств этих веществ (степени измельчения, влажности и другими параметрами, при которых нижний предел взрыва превышает 65 г/м3), либо вследствие более низкой их концентрации в воздухе по сравнению с взрывоопасной (деревообрабатывающие цехи, малозапыленные помещения мукомольных заводов и элеваторов, кормоцехи и т. п.).

Зоны класса П-IIа — это пространства в производственных и складских помещениях, содержащие твердые или волокнистые горючие вещества (дерево, ткани и т. п.). Признаки, присущие зонам класса П-II, отсутствуют (швейные мастерские, склады хранения горючих материалов и др.).

Зоны класса П-III характерны для наружных производственных участков, в которых применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61 °С (открытые склады минеральных масел) и твердые горючие вещества (например, открытые склады угля, торфа, сена, соломы, дерева и т. п.).

Взрывоопасная зона — это пространство в помещениях и наружных производственных участков, в которых по условиям технологического процесса могут образоваться взрывоопасные смеси: горючих газов или паров с воздухом или кислородом и с другими газами-окислителями (например, с хлором); горючих пылей или волокнистых материалов с воздухом при переходе их во взвешенное состояние.

Взрывоопасными считают помещения, в которых отношение объема взрывоопасной смеси к их общему объему превышает 0,05. Если же оно меньше 0,05, то взрывоопасной считают зону в пределах 5 м по горизонтали и вертикали от технологического оборудования, из которого могут выделяться горючие газы или пары ЛВЖ.

Различают взрывоопасные зоны шести классов.

Зоны класса B-I — это зоны в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси не только в аварийных, но и при нормальных недлительных режимах работы, например при загрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ГЖ и ЛВЖ, находящихся в открытых сосудах, и т. п.

Зоны класса В-Ia характеризуются тем, что при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих паров или газов с воздухом и другими окислителями не образуются. Это возможно только в результате аварий или неисправностей.



Зоны класса B-Iб те же, что и класса В-Ia, но отличаются одной из следующих особенностей: наличие небольших количеств горючих газов, ГЖ и ЛВЖ, работа с ними в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами (лабораторные и опытные установки); выделяющиеся горючие газы обладают высоким нижним пределом взрываемости (15 % и более) и резким запахом при предельно допустимых по санитарным нормам концентрациях (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок); при авариях в помещении по условиям технологического процесса исключается образование общей взрывоопасной концентрации — возможна лишь местная взрывоопасная концентрация (например, помещения электролиза воды и поваренной соли).

Зоны класса В-1г — это пространства возле наружных установок (расположенных вне помещений), содержащие взрывоопасные газы, пары, ГЖ и ЛВЖ (например, газгольдеры, емкости, сливоналивные эстакады и т. п.); образование взрывоопасных смесей возможно только в результате аварий или неисправности.

Зоны класса В-II имеют место в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси не только при аварийных, но и при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-IIa характерны для помещений, в которых образование взрывоопасных смесей возможно только в результате аварий или неисправностей.

В зависимости от уровня взрывозащиты электрооборудование, применяемое в этих зонах, изготовляют следующих трех исполнений: повышенной надежности против взрыва (уровень защиты 2), взрывобезопасное (уровень 1) и особо взрывобезопасное (уровень 0). Взрывозащита электрооборудования первого исполнения обеспечивается только при нормальном режиме его работы; второго исполнения — как при нормальном режиме работы, так и при вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации (кроме повреждений средств взрывозащиты). Для электрооборудования третьего исполнения предусмотрены дополнительные меры взрывозащиты.

Уровни взрывозащиты электрооборудования могут обеспечиваться взрывонепроницаемой оболочкой (взрывозащита вида "d"), искробезопасной электрической цепью (i), защитой вида "е" (е)¹, заполнением или продувкой оболочки под избыточным давлением чистым воздухом или инертным газом (р), масляным заполнением оболочки (о), кварцевым заполнением оболочки (q) или специальным видом взрывозащиты (s), основанным на принципах, отличных от указанных выше.

 

¹Защита вида "е" предусматривает, что в электрооборудовании или его узлах, не имеющих нормально искрящих частей, принят ряд мер дополнительно к используемым в электрооборудовании общего назначения, затрудняющих появление опасных нагревов, электрических искр и дуг.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: