Требования пожарной безопасности к генеральным планам сельскохозяйственных предприятий
При составлении генеральных планов предприятий сельскохозяйственного назначения следует комплексно учитывать требования санитарных норм и пожарной безопасности, проблемы оптимизации технологической последовательности производства и снижения капиталовложений и др. Производства размещают на местности с учетом размеров санитарно-защитных зон, а на стадии проектирования объектов дополнительно принимают во внимание противопожарные разрывы. Как правило, санитарно-защитные зоны по размерам превышают требуемые противопожарные разрывы. Если же санитарные зоны окажутся меньше, то принимают необходимый противопожарный разрыв.
Ширина санитарно-защитных зон в зависимости от типа предприятий (производств) должна быть не менее, м:
1000 — птицефабрики, склады для хранения свыше 500 т пестицидов и удобрений, поля фильтрации производительностью 50...280 тыс. м3 в сутки и др.;
500 — свинофермы, мясокомбинаты, скотомогильники с захоронением в ямах, склады для хранения 100...300 т пестицидов и удобрений и т. д.;
300 — фермы крупного рогатого скота, птице-, овце- и зверофермы, свеклосахарные предприятия, производства рубероида и асфальтобетона и др.;
100 — кормоцехи с использованием пищевых отходов, гаражи, пункты ремонта и технического обслуживания более 200 двигателей, коне- и кролиководческие фермы, элеваторы, мукомольные и комбикормовые заводы, предприятия по варке сыра, предприятия по переработке овощей, заводы по производству крахмала, предприятия по обслуживанию грузовых автомобилей и автобусов, мясокоптильные предприятия и др.;
50 — овоще- и зернохранилища, материальные склады, предприятия по обслуживанию легковых автомобилей, кондитерские и макаронные фабрики, спирто-водочные и пивоваренные заводы, рыбокоптильные заводы, предприятия по производству растительного масла, молочные заводы, хлебозаводы, швейные фабрики и т. д.
Для предприятий без выброса вредных веществ санитарно-защитную зону не устанавливают.
При размещении на плане зданий и сооружений предприятия выделяют объекты основного и вспомогательного производственного назначения, склады, здания административного, хозяйственного и обслуживающего назначения. Строения или производства с повышенной пожарной опасностью располагают с подветренной стороны по отношению к другим зданиям, учитывая при этом направление и интенсивность господствующих в данной местности ветров в теплый период года.
При проектировании предприятий важно знать плотность застройки их территории, которая зависит от многих факторов и может находиться в пределах от 18 до 74 %.
Противопожарные разрывы должны обеспечивать при пожарах такую интенсивность излучения на смежный объект, которая исключает возможность его загорания в течение определенного периода времени, необходимого для введения в действие средств пожаротушения. Размеры противопожарных разрывов между производственными зданиями и сооружениями нормируют в зависимости от степени огнестойкости зданий и категории пожарной опасности размещенных в них производств (табл. 28.1). Для производств категорий А и Б противопожарные разрывы увеличивают на 25 %. При выборе противопожарных разрывов между зданиями и складами дополнительно учитывают вместимость и тип (наземные, полуподземные или подземные) складов, а также пожаро- и взрывоопасность хранящихся в них веществ (табл. 28.2).
28.1. Противопожарные разрывы между зданиями, м
Степень огнестойкости здания и сооружения |
Степень огнестойкости смежного здания и сооружения |
||
II |
III |
IV, V |
|
II |
10 |
12 |
16 |
III |
12 |
16 |
18 |
IV, V |
16 |
18 |
20 |
28.2. Противопожарные разрывы между зданиями и складами
Наименование наземных складов |
Вместимость склада |
Противопожарные разрывы, м, между складом и зданием со степенью огнестойкости |
||
II |
III |
IV, V |
||
Склад каменного угля |
500.. .5000 т |
8 |
10 |
14 |
|
До 500 т |
6 |
8 |
12 |
Склад лесоматериалов |
1000... 10000м3 |
18 |
24 |
30 |
|
До 1000м3 |
12 |
16 |
20 |
Склад ЛВЖ и ТСМ |
500.. .1000м3 |
30 |
40 |
50 |
|
250. ..500м3 |
24 |
30 |
40 |
|
10.. .250м3 |
20 |
24 |
30 |
|
До 10м3 |
16 |
20 |
24 |
Открытые склады грубых кормов, необмолоченного хлеба (независимо от вместимости) |
|
30 |
40 |
50 |
На противопожарных разрывах не допускается строительство каких-либо вспомогательных сооружений или временное складирование материалов. В санитарно-защитной зоне можно располагать пожарные депо, бани, прачечные, помещения охраны, гаражи, склады, административно-служебные здания, столовые, амбулатории и т. д.
Взрыво- и пожароопасные объекты, а также склады горючих и легковоспламеняющихся веществ и материалов следует размещать на отдельных участках за пределами территории предприятия. Открытые склады угля, а также здания с наиболее опасными и вредными производствами должны отстоять от других производственных зданий не менее чем на 20 м, от санитарно-бытовых помещений — на 25 м, а от вспомогательных зданий — на 50 м. Эти разрывы должны быть озеленены.
При планировке размещения зданий на территории предприятия необходимо предусмотреть свободный и удобный подъезд пожарных автомобилей с одной стороны здания при его ширине до 18 м и с двух сторон при ширине более 18 м. Ширину подъездных дорог принимают не менее 6 м, а расстояние от дороги до зданий — не более 25 м. На предприятиях, где возможен разлив горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, дорожное полотно устраивают несколько выше окружающей территории. У одного из торцов здания предусматривают тупиковые дороги радиусом разворота не менее 15 м или площадку размером 20 х 20 м.
Хранение машин допускается организовывать на открытых площадках группами не более 200 единиц в каждой с разрывами между группами не менее 20 м. Расстановка машин должна обеспечивать их быструю эвакуацию в случае возникновения пожара. Площадку для открытого хранения техники располагают на расстоянии не менее 15...20м от зданий (по степени их огнестойкости). На территории населенных пунктов и хозяйств предусматривают размещение пожарного депо для производств категорий А, Б и В с радиусом обслуживания 2 км, категорий Г и Д — 4 км, а для зоны населенного пункта — 3 км.
Полезная информация: