Меры безопасности при работе с кузнечно-прессовым оборудованием и нагревательными печами


Из производственных вредностей в кузнечном цехе (участке) имеют место газо- и тепловыделения. Источники загрязнения воздуха газами (угарным, сернистым и др.), дымом и копотью — нагревательные печи, горны и раскаленный металл. Для того чтобы концентрации вредностей не превышали их предельно допустимых значений, кроме общеобменной вентиляции в кузнечном цехе устраивают вытяжные зонты (над горнами и загрузочными окнами нагревательных печей) и бортовые отсосы (для удаления продуктов разложения масла и паров, образующихся при закаливании металлоизделий). Вытяжной зонт горна снабжают шарнирными и подъемными щитами, закрывающими с боков пространство между зонтом и горном и обеспечивающими удаление газов и дыма во время растопки и работы горна. Кроме того, места, где рабочий находится под непрерывным тепловым облучением (у печей, ковочных машин и т. п.), оборудуют приточной вентиляцией в виде воздушных душей.

Наковальни устанавливают горизонтально (по уровню) и прочно закрепляют на стуле из твердой породы дерева, обтянутом сверху одним или двумя стальными обручами и врытом в землю на глубину не менее 0,5 м. Рабочую поверхность наковальни располагают на высоте 0,65...0,80 м. Расстояние между двумя наковальнями должно быть не менее 3 м, а между наковальней и горном — не менее 1,5м.

Перед началом работ по ручной ковке металла следует проверить применяемый инструмент. Молотки и кувалды должны быть прочно насажены на рукоятки из сухого дерева твердых пород и расклинены заершенными металлическими клиньями, а поверхность бойков молотков и кувалд должна быть слегка выпуклой и несбитой. Затылки зубил, бородков, гладилок не должны иметь заусенцев, трещин, вмятин и выбоин. Клещи и другие приспособления для удержания подковок применяют из мягкой стали. Для предохранения пальцев рук от зажима на рукоятках клещей устраивают упоры, не допускающие сближения рукояток на расстояние менее 45 мм. Во время работы по мере нагрева инструмента его охлаждают в воде.

Безопасность труда при ручной ковке во многом зависит от четких и согласованных действий кузнеца и молотобойца. При работе кувалдой последний должен стоять вполоборота к кузнецу, слева от него, а ручку кувалды держать сбоку, но не против себя. При рубке металла зубило устанавливают строго вертикально, чтобы обрубки не отлетали в сторону. Отделяют обрубаемую часть слабым ударом, положив заготовку так, чтобы линия обруба совпала с кромкой наковальни. При ковке запрещается использовать мокрый или замасленный инструмент.

Во многих мастерских вместо кузнечного горна установлены нефтяные, газовые или электрические нагревательные печи, а вместо кувалды применяют пневматические и паропневматические молоты.

Загрузочные окна печей должны закрываться плотно прилегающими к окнам крышками. Печи, в которых нагревают заготовки, выступающие из загрузочного окна, оборудуют устройством воздушной завесы, устраняющей возможность выбрасывания языков пламени из печи. Сеть трубопроводов топлива снабжают вентилями в местах отхода ветвей от центральной магистрали и предохранительными приспособлениями, автоматически прекращающими подачу топлива в случае аварии. Перед разжиганием нагревательных печей, работающих на жидком или газообразном топливе, их предварительно вентилируют. Затем, убедившись в исправности печи, рабочий, надев защитные очки и стоя в стороне от загрузочного окна и от окна форсунки, вносит факел в печь на длинном металлическом прутке. При розжиге сначала подают воздух, а затем включают подачу топлива, а при останове печи прежде выключают подачу топлива, а потом воздух.

Металлические части электропечей должны быть заземлены, а нагревательные элементы высокотемпературных электрических печей сопротивления — экранированы. Электрические печи также должны быть оборудованы блокировкой для автоматического снятия напряжения при открывании дверцы печи. Высокочастотные нагревательные установки поручают обслуживать электромонтеру. Рабочему-нагревальщику разрешается только включать и выключать печь. На полу возле электрических нагревательных установок должен быть изолирующий резиновый коврик.

Для закалки деталей в воде или масле изготавливают баки вместимостью не менее чем в 4,5 раза превышающие вместимость загружаемых в них деталей. Масляный бак закрывают крышкой.

Перед началом ковки на молоте проверяют его работу на холостом ходу. Паровоздушные и пневматические молоты на направляющих станинах и на ползуне должны иметь указатели предельного опускания ползуна, допускаемого самым низким положением поршня в цилиндре. Обрабатываемые на молоте детали прочно удерживают клещами, причем их рукоятки следует держать сбоку, а не перед собой. Нельзя допускать попадания губок клещей под удары бойка.

Штампы, в которых обрабатывают заготовку при непрерывном ее удержании клещами, необходимо снабжать выемками для губок клещей. Во избежание поломок оборудования и травм работающих стальные изделия штампуют при температуре их нагрева не ниже 850 °С и не выше 1280°С. Запрещаются рубка и ломка металла в холодном состоянии на молотах. Гидравлические, кривошипные и эксцентриковые прессы должны иметь предохранительные устройства, прекращающие действие пресса в случае перегрузки.

Молоты и гидравлические прессы снабжают надежно действующими приспособлениями для удержания ползуна в верхнем положении при выполнении наладочных и ремонтных работ. Штампы и прессы должны иметь ограждение, не допускающее выпадения частей механизма при его случайной поломке. Кнопки (рукоятки) управления прессом (ходом ползуна) должны быть расположены у рабочего моста на высоте 700... 1200 мм от уровня пола. Кнопки "Пуск" двурукого включения должны находиться одна относительно другой на расстоянии не менее 300 мм и не более 600 мм. Опорная поверхность пусковой педали пресса должна быть установлена на высоте 80...100 мм от уровня пола. Пресс  должен включаться на рабочий ход после перемещения педали соответственно на 45...70 мм. Штампы смазывают с помощью специальных приспособлений, исключающих необходимость ввода рук в зону движущейся части штампа.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: