Эксплуатация паровых и водогрейных котлов
Все котлы эксплуатируют в соответствии с требованиями, указанными инспекцией Госгортехнадзора. При их невыполнении в котлах возможно возникновение пожаров и взрывов. К причинам взрывов относят:
неисправность контрольно-измерительных и (или) предохранительных приборов управления режимами работы котла (предохранительных клапанов, манометров, водоуказательных приборов);
нарушение процесса приготовления горючей смеси, например вследствие неисправности форсунки, аварийного останова вентилятора и т. п.);
снижение прочности стенок котла в результате коррозии, перегрева и др.;
работа котла без надзора;
несвоевременное техническое освидетельствование котла;
большой слой накипи на стенках;
обслуживание котлов необученным персоналом.
Котлы с избыточным давлением пара свыше 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115 °С должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора. В этой организации также регистрируют котлы, у которых (t— 100) V> 5, где t — температура насыщенного пара при рабочем давлении, °С; V— вместимость котла, м3. Для регистрации в инспекцию представляют следующие документы: заявление, паспорт котла, акт об исправности котла, если он прибыл в собранном виде; удостоверение о качестве монтажа, чертеж котельной, справку о соответствии водоподготовки проекту, справку о наличии питательных устройств и их характеристики.
Паровые котлы с избыточным давлением, меньшим или равным 0,07 МПа, и водогрейные котлы с температурой нагрева воды, не превышающей 115 °С, надо располагать в отдельных зданиях или помещениях, отделенных от производственных брандмауэром (противопожарной стеной). Нельзя устанавливать котлы под помещениями, в которых возможно нахождение большого числа людей, под складами горючих материалов (кроме тех, которые служат топливом для котельной) и в примыкающих к ним помещениях.
Полы в котельных должны быть из несгораемых нескользких материалов (бетона).
Расстояние от фронта котлов до противоположной стены должно быть не менее 3 м, для котлов на жидком и газовом топливе — не менее 2 м. Ширина проходов между котлами, а также между котлами и стеной должна быть не менее 1 м.
В котельных площадью менее 200 м2 устраивают одну входную дверь, открывающуюся наружу, при большей площади — не менее двух в противоположных частях помещения. Двери из котельной в другие помещения должны открываться в сторону котельной, иметь приспособления для самозакрывания и быть обиты листовым железом со стороны котельной.
Помещение котельной оборудуют естественной и искусственной вентиляцией и системой аварийного освещения (предусматривают при площади помещения менее 250 м2 использовать фонари, в том числе и аккумуляторные, а при площади более 250 м2 — автономный источник подачи энергии и электрические светильники).
На трубопроводах жидкого топлива устанавливают запорные вентили на случай аварии или пожара, но не менее двух: один — у горелки, а другой — вне здания котельной. Топливный бак вместимостью не более 0,5 м3 допускается устанавливать в одном помещении с котлами, но не ближе 3 м от них. Резервуары с жидким топливом располагают на расстоянии не менее 12 м от помещения котельной и оснащают молниезащитным устройством.
В котельной должны быть: инструкция по охране труда для операторов, вывешенная на видном месте; противопожарный инвентарь, включающий в себя два пенных огнетушителя, ящик с песком вместимостью не менее 0,5 м3, лопату, ведро и багор.
На корпусе котла должна быть пластинка с нанесенными на ней паспортными данными: наименованием завода-изготовителя, заводским номером, годом изготовления, значениями рабочего и пробного давления, допустимой температурой нагрева стенок котла.
Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию котлов, — начальник котельной. В случае отсутствия этой должности приказом по предприятию ответственным назначают одного из инженерно-технических работников, который не реже одного раза в три года должен проходить проверку знаний в соответствующей комиссии предприятия.
К обслуживанию котлов допускают лиц не моложе 18 лет, прошедших медицинское освидетельствование, обучение по соответствующей программе и имеющих удостоверение, выданное квалификационной комиссией предприятия, где проводилось обучение. Повторную проверку знаний операторов проводят не реже одного раза в год, а также при переходе на обслуживание котлов других типов.
В котельной следует вести вахтенный журнал, в котором старший по смене расписывается в приеме и сдаче смены, отмечает время пуска и останова котлов, замеченные неисправности. Запрещается оставлять котел без надзора после прекращения горения до тех пор, пока давление в нем не снизится до атмосферного.
В процессе эксплуатации:
проверяют водоуказательные приборы продувкой не менее одного раза в смену (как правило, 2...3 раза);
контролируют исправность действия предохранительных клапанов при каждом пуске котла в работу, но в любом случае не менее одного раза в смену (предохранительные клапаны паровых котлов с избыточным давлением до 1,3 МПа должны срабатывать при увеличении рабочего давления на 0,03 МПа);
проверяют и пломбируют манометры не реже одного раза в год.
На циферблате манометра должна быть красная черта, соответствующая максимальному рабочему давлению. Запрещается наносить такую черту на стекло манометра, так как оно может повернуться и отметка максимально разрешенного давления при этом сместится. При сбросе давления стрелка должна остановиться на нулевом делении шкалы. Во время работы она должна находиться в пределах средней трети шкалы. При этом манометры устанавливают не ниже класса точности 2,5. Диаметр манометров должен быть не менее 100 мм при высоте их расположения до 2 м и не менее 150мм —2...5м от уровня пола. Эти приборы устанавливают на котле вертикально или с наклоном вперед до 30°.
Не допускается применять манометры, если отсутствуют пломба или клеймо, просрочен срок проверки, стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности показаний манометра.
Котел немедленно останавливают:
при прекращении действия водоуказательных приборов или предохранительных клапанов в количестве, большем 50 % общего их числа;
если температура воды или давление пара поднялись выше разрешенного более чем на 10 % и продолжают расти, несмотря на принятые меры (прекращение подачи топлива, снижение тяги или дутья, усиление подпитки водой и пр.);
при снижении уровня воды ниже минимальной отметки на водомерном стекле (в этом случае.во избежание взрыва подпитка запрещается) или быстром падении ее уровня, несмотря на усиленную подпитку;
если в основных элементах котла (барабан, коллектор, огневая коробка) обнаружены трещины, выпучины, раковины или пропуски в сварных швах;
при взрыве газа в газоходах, горении в них частиц топлива и сажи;
если произошло отключение электроэнергии (для котлов с искусственной тягой);
при повреждении обмуровки, угрожающем обвалом, или раскаливании докрасна элементов котла;
при выявлении неисправностей, опасных для котла или обслуживающего персонала (при возникновении стуков, вибрации, шума в газоходах и т. п.);
при пожаре.
При техническом освидетельствовании котлы подвергают:
внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию пробным давлением при пуске в эксплуатацию, после перестановки или ремонта основных элементов;
внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию рабочим давлением не реже одного раза в год, а также после чистки или мелкого ремонта, не затронувшего основных конструкций;
гидравлическому испытанию пробным давлением не реже одного раза в шесть лет. Пробное давление должно составлять не менее 150 % рабочего, но при этом быть равным или более 0,2 МПа. Выдерживают котел при определенном значении давления обычно в течение 10... 15 мин (но не менее 5 мин). Если не обнаружены признаки подтекания, разрыва, "слезок", потения сварных соединений или основного металла, остаточных деформаций, то котел признают годным к эксплуатации. Освидетельствование проводит комиссия в составе руководителя производственного подразделения, специалиста по охране труда и лица, ответственного за эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, или начальника котельной. Результаты испытаний заносят в паспорт котла с указанием даты следующего испытания. Освидетельствование котлов высокого давления проводит инспектор Госгортехнадзора в присутствии лица, ответственного за безопасную эксплуатацию.
Полезная информация: