Вентиляция прокатных цехов.
Приемка и сдача в эксплуатацию вентиляционных установок

        Приемка и сдача в эксплуатацию вновь смонтированных реконструированных установок разбиваются на следующие два этапа: техническое испытание каждой вентиляционной установки в отдельности и оформление приема и сдачи установки в эксплуатацию с составлением приемо-сдаточного акта. Приемка вентиляционной установки производится комиссией, назначаемой главным инженером предприятия, в которую входят начальник цеха, представитель главного энергетика или главного механика, инженер по технике безопасности и представители проектной и монтажной организации, сдающей установку. При приемке крупных или особо ответственных установок в состав комиссии могут включаться технический инспектор и представитель санитарно-эпидемиологической станции.
        На каждую вентиляционную установку необходимо иметь: 1) проект вентиляционной установки—чертежи и расчетно-пояснительную записку с нанесением на чертежах измерений, допущенных при монтаже; 2) протоколы согласования проекта на совещании при главном инженере предприятия, в санэпидстанции района, в управлении пожарной охраны; 3) акты на скрытые работы (подпольные каналы и каналы в строительных инструкциях) и материалы, устанавливающие отступления от проекта в процессе монтажных работ; 4) протоколы технических испытаний и паспорт вентиляционной установки; 5) инструкцию по эксплуатации с указанием режима работы вентиляционной установки.
        Комиссия проверяет   правильность предъявленной технической документации, проводит тщательный наружный осмотр и проверяет действие вентиляционой установки. Наружный осмотр установки при приемке должен сопровождаться следующими проверками: соответствия выполняемого монтажа установки требованиям проекта и техническим условиям на производство и приемку строительно-монтажных работ; правильности установки вентиляционного оборудования (вентиляторов, электродвигателей, виброизолирующих   оснований, калориферов, фильтров и пр.), а также устройства воздуховодов; равномерности прогрева калориферов; герметичности вентиляционных фильтровальных камер; плавности и легкости управления клапанами, шиберами, задвижками и др.; правильности работы ременных передач; правильности действия местных отсосов; надежности креплений воздуховодов, трубопроводов и приборов к стенам и опорам; правильности выполнения мероприятий   по звукоизоляции вентиляционных установок; отсутствия заметных неплотностей в соединениях воздуховодов, местах соединения с вентиляционным оборудованием и в запорных и регулирующих устройствах.




        Приемочная комиссия может производить выборочно по своему усмотрению технические испытания вентиляционной установки. Комиссия отмечает недостатки в работе установок, выявляет причины их и дает заключение о возможности пуска ее в постоянную или временную эксплуатацию до устранения монтажной организацией обнаруженных недоделок и дефектов.
        Приемка устройства естественной   вентиляции заключается в проверке наличия всех предусмотренных проектом конструкций и отдельных частей здания, предназначенных для аэрации, а именно: незадуваемых фонарей, ветроотбойных щитов, вентиляционных шахт, дефлекторов, открывающихся створок и фрамуг, а также приспособлений для их открывания и управления ими из рабочей зоны или со специальных площадок. Проверяется также соответствие проектных и существующих высот расположения и площадей открывающихся створок и фрамуг, предназначенных для аэрации. Особое внимание уделяется расположению и устройству фрамуг, предназначенных для подачи наружного воздуха в холодное время года.
        Технические испытания вентиляционных установок проводятся после полного окончания строительно-монтажных работ и опробования установок в действии [49]. Техническое испытание составляет часть объема работ по приемке законченных и сдаваемых в эксплуатацию вентиляционных установок. Цель такого испытания— составление технической характеристики вентиляционной установки и отдельных ее элементов. При этом определяется следующее: число оборотов вентилятора, статическое, скоростное и полное давление, развиваемое вентилятором; производительность вентилятора; распределение объемов воздуха по отдельным участкам (приточным и душирующим насадкам, вытяжным решеткам, местным отсосам), а также по вытяжным .шахтам, проемам в ограждениях и др.; наличие подсосов или утечек воздуха в отдельных элементах установки (воздуховодах, фланцах, камерах, фильтрах); температура и относительная влажность приточного воздуха; скорость подсоса воздуха в рабочих отверстиях местных отсосов и в зоне действия притока.
        На основе данных испытаний производится регулировка вентиляционных установок и составляется приемочный акт [49].

Предыдущая Вперед





Полезная информация: