Борьба с пылью в прокатном производстве.
Определение концентрации пыли в воздухе

        Санитарными нормами для прокатных цехов установлена предельно допустимая концентрация пыли в воздухе не более 10 мг/м3. В связи с наличием в прокатном производстве многочисленных источников образования и выделения пыли в атмосферу цеха на каждом металлургическом заводе установлен систематический контроль за запыленностью воздуха на всех производственных участках прокатных цехов.
        Контроль за содержанием пыли в воздухе проводят лаборатории охраны труда, либо санитарные лаборатории предприятия. Процесс определения концентрации пыли в воздухе состоит из двух операций: отбора проб пыли из воздуха и лабораторного определения ее содержания в атмосфере. Для отбора проб пыли применяют следующую аппаратуру: прибор для просасывания воздуха через пылеулавливающее устройство; индикатор расхода воздуха; пылеулавливающее устройство (аллонж, фильтр, пылеотборная трубка).
        Для просасывания воздуха через пылеулавливающие устройства применяют один из следующих приборов: аспиратор типа 822, ротационную  установку Ленинградского научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, воздушный насос ВН-2 Горьковского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, воздуходувку типа «Днепр» или «Чайка», эжектор Рихтера (при наличии сжатого воздуха).
        В качестве индикатора расхода воздуха применяют: ротаметр типа РС-3 со шкалой от 3 до 20 л/мин; жидкостный диафрагменный реометр со шкалой от 3-5 до 20—25 л/мин; газовый счетчик типа ГК-6 с расходом до 100 л/мин (при продолжительности отбора проб свыше 2—3 ч).
        Для отбора проб воздуха в помещениях и в воздуховодах по методу внешней фильтрации применяют следующие устройства: обычные пылевые аллонжи, а при малых концентрациях пыли — специальные патроны с установленными в них бумажными или мембранными фильтрами или фильтрами типа АФА-В.
        Для отбора проб воздуха в воздуховодах по методу внутренней фильтрации применяют стеклянный патрон НИИОГАЗа, заполненный тампоном из стекловолокна с нитями толщиной 5—7 мкм. Если температура отходящих газов не выше 75—80°С, применяют обычный пылевой аллонж, закрытый резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой, загнутой под прямым углом. Длина пылеотборной трубки должна обеспечивать возможность отбора запыленного воздуха в любой точке сечения воздуховода.
        Отбор проб воздуха в помещении производится на определенном месте (в зоне дыхания рабочего, у пылящего оборудования и т. д.) открытым аллонжем, через который с постоянной скоростью просасывается запыленный воздух. Одновременно в каждой точке отбирают две пробы.
        Отбор проб запыленного воздуха в вентиляционном воздуховоде осуществляют методом внешней фильтрации, при котором пылеулавливающее устройство (аллонж или фильтр) располагают вне воздуховода, а исследуемый воздух подводят к аллонжу пылеотборной трубкой, вставленной в воздуховод носиком против потока воздуха [68].
        Для получения правильных результатов скорость воздуха во входном   отверстии   пылеотборной трубки должна соответствовать скорости потока в воздуховоде. При этом скорость струи запыленного воздуха внутри трубки должна быть <в пределах 10—25 м/сек. Расход просасываемого воздуха, необходимого для соблюдения равенства скоростей воздуха во входном отверстии трубки и в воздуховоде, подсчитывают по формуле

L = 0,047 v*d2 л/мин,

где 0,047 — постоянный коэффициент;
v — скорость потока воздуха в воздуховоде, м/сек;
d — диаметр входного отверстия пылеотборной трубки или аллонжа, мм.
        Расход просасываемого воздуха .не должен превышать верхний предел шкалы применяемого индикатора.
        В каждом сечении воздуховода следует отбирать не менее трех проб воздуха. .При этом следует выбирать преимущественно вертикальные участки в местах, удобных для расположения пылеотборной аппаратуры. При отсутствии вертикальных участков допускается производить замеры в наклонных и горизонтальных участках, но в этих случаях число отбираемых проб следует удваивать.
        Пылеотборную трубку следует перемещать равномерно по двум взаимно перпендикулярным осям сечения воздуховода, при этом конец ее не должен касаться стенок воздуховода. Количество воздуха, просасываемого через аллонж (фильтр) при отборе проб, определяют исходя из предполагаемого содержания пыли в исследуемом воздухе:

Предполагаемая концентрация пыли, мг/м3

Менее   2

2—10

10—50

50—150

Свыше 150

Объем отбираемого воздуха, л

1000

500

300

200

50-100


        В случае повышенной влажности запыленного воздуха необходимо отбирать пробы методом внутренней фильтрации или пользоваться пылеотборными трубками с обогревом, а пылевой аллонж устанавливать в обогреваемом патроне. Обогрев трубки и патрона осуществляют электрическим током напряжением 12 или 24 е. При отсутствии обогреваемой трубки обычную пылеотборную трубку, а также аллонж следует предварительно прогреть. Для защиты индикаторов расхода (реометров, ротаметров, газовых счетчиков) от попадания в них влаги после пылевого аллонжа устанавливают ловушку (пустой двугорлый сосуд).
        Отбор проб регистрируют в рабочем журнале. В нем указывают время начала и окончания отбора проб, расход воздуха, номер аллонжа, температуру и разрежение воздуха перед индикатором расхода. В журнале должна быть также дана характеристика технологического процесса в обследуемом помещении в период отбора проб.
        После отбора проб аллонжи закрывают притертыми пробками, укрепленными сверху резинками, укладывают в специальные ящики и доставляют в лабораторию для определения увеличения их массы.
        Содержание пыли в воздухе А определяют по формуле:


Содержание пыли в воздухе


где G — разность по массе аллонжа до и после отбора пробы, мг;
Vо — объем .пропущенного через аллонж воздуха, л, приведенный  к температуре  0°С и давлению 760 мм рт. ст. Объем пропущенного через аллонж воздуха Vо определяют по формуле:


Объем пропущенного через аллонж воздуха


где Vt — объем пропущенного воздуха, л, при температуре t и атмосферном давлении Р, мм рт. ст., в месте отбора пробы.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: