Борьба с пылью в прокатном производстве.
Испытание и наладка пылеулавливающих устройств
Испытание и наладка пылеулавливающих устройств
Испытание пылеулавливающих устройств
проводят после
регулировки и наладки вентиляционных установок, оборудованных этими
устройствами. Производительность каждой установки должна обеспечивать
удаление
оптимальных объемов воздуха от всех обслуживаемых ею местных отсосов.
Перед
испытанием пылеулавливающие устройства следует привести в исправное
состояние и очистить. В процессе испытания пылящее технологическое
оборудование
должно работать с нормальной нагрузкой. Случаи перебоев в работе
оборудования,
а также факторы, влияющие на содержание пыли в отсасываемом воздухе,
необходимо
отмечать в рабочем журнале испытания. При испытании определяют:
скорость и
расход (воздуха, поступающего в устройство; сопротивление устройства
проходящему
воздуху; эффективность очистки.
При
испытании циклонов, центробежных скрубберов и инерционных
пылеотделителей
дополнительно определяют коэффициент местного сопротивления устройства,
отнесенный к скорости воздуха во входном патрубке пылеуловителя.
Расход
воздуха определяют по замерам до и после пылеулавливающего устройства.
Разность этих расходов составляет величину подсоса или выбивания
воздуха из
устройства. Если эта величина не превышает 5% от общего количества
очищаемого
воздуха, то при последующих расчетах расход воздуха принимают средним
из
замеров, определенных до и после устройства.
При
наличии в пылеулавливающем устройстве нескольких ступеней очистки
расход
воздуха замеряют до и после ступени очистки.
Для
пылеулавливающих устройств с фильтрующими поверхностями определяют
удельный
расход воздуха I (нагрузка по воздуху) на 1 м2 фильтрующей поверхности
по
формуле
где L — расход воздуха, м3/ч;
F — фильтрующая поверхность, м2.
Количество пыли в воздухе до и после пылеулавливающего устройства определяют по расходу воздуха и пылесодержанию, мг/м3, в подводящем . и отводящем воздуховодах. При возможности точного взвешивания всей пыли, уловленной пылеулавливающим устройством за данный период времени, содержание пыли определяют только со стороны входа в устройство.
Отбор проб воздуха на содержание пыли до и после пылеулавливающего устройства производят одновременно. Количество проб воздуха как до, так и после устройства принимают в аспирационных установках 5—6, а в приточных установках 3—4.
Эффективность пылеулавливающего устройства определяют по формуле:
где Кн и Кк—соответственно начальное и конечное содержание пыли (до и после пылеулавливающего устройства). Сравнение и оценку однотипных пылеулавливающих устройств, очищающих воздух от пыли одинакового состава и дисперсности, производят сопоставлением количества пыли, выбрасываемой от каждого устройства наружу и выражаемой величиной 1—е.
Одновременно с испытанием пылеулавливающих устройств проверяют условия выброса очищенного воздуха в атмосферу. Он не должен попадать в окна вышерасположенных этажей и соседних зданий, а также в воздухоприемные устройства приточных установок.
При оценке результатов испытаний руководствуются данными табл. 13.
Таблица 13
Область рационального применения и основные показатели работы наиболее распространенных пылеулавливающих устройств
При недостаточной эффективности пылеулавливающих устройств и повышенном по сравнению с санитарными нормами содержании пыли в воздухе, выбрасываемом в атмосферу после очистки, отрабатывают режим работы пылеулавливающих устройств для повышения их эффективности.
В тех случаях, когда низкая эффективность вызвана несоответствием пылеулавливающего устройства характеру пыли, его следует заменить более подходящим устройством. На основании проведенных испытаний наладчики разрабатывают мероприятия но улучшению эксплуатации пылеулавливающих устройств [49].
Циклоны. Испытание циклонов, у которых в качестве пылесборника используется нижний конус, допускается только после устройства отдельных герметических пылесборников. Если низкая эффективность циклона вызвана недостаточной входной скоростью воздуха по сравнению с предусмотренными данными для установленного номера циклона, необходимо заменить его циклоном меньшего номера, а при установке группы циклонов — уменьшить их количество. В процессе испытания группы циклонов необходимо обеспечить равномерное распределение воздуха между ними, для чего сопротивление каждого циклона должно быть одинаковым.
Инерционные пылеотделители. Замеры полного скоростного и статического давлений производят до и после инерционного пылеотделителя, а также на пылеотводящем воздуховоде — до и после циклончика пылеотделителя. При отработке режима работы пылеотделителя добиваются, чтобы расход воздуха, проходящего по пылеотводящему воздуховоду, составлял 5—7% от расхода воздуха до пылеотделителя. При значительном несоответствии инерционного пылеотделителя предъявляемым требованиям по производительности его следует заменить.
Центробежные скрубберы и циклоны с мокрой пленкой. Расход воды за определенный срок времени определяют замером количества отходящей воды мерными бачками. Давление подаваемой воды определяют манометром, а при наличии промежуточного бачка — расстоянием от уровня воды до уровня сопел. Удельный расход воды (л/м3 воздуха) должен соответствовать проектным данным или данным каталога. Увеличение количества подаваемой воды достигается открыванием вентиля или увеличением диаметра разбрызгивающих воду сопел или трубочек [55].
Полезная информация: