Респираторы: защитные свойства в производственных условиях
Резюме: В статье сделан обзор результатов измерений защитных свойств респираторов, проводившихся в последние десятилетия в промышленно-развитых странах. Эти исследования стали основой для разработки нормативных документов, регулирующих выбор, выдачу и применение СИЗОД. Приводится информация о способах, используемых для предупреждения возникновения профзаболеваний при применении респираторов. Предложены мероприятия по сбережению здоровья рабочих, основанные на общепринятой практике использования СИЗОД, включающие: разработку и применение нормативных документов, регулирующих выбор и применение респираторов, обучение сотрудников, замена устаревших респираторов более эффективными.
1. Изолировать, отделить органы дыхания от окружающей загрязнённой воздушной среды. Для этого используют различные лицевые части (полумаски, полнолицевые маски и т.д.).
2. Нужен чистый или очищенный воздух для дыхания. В фильтрующих респираторах загрязнённый воздух очищается противоаэрозольными и/или противогазными фильтрами.
Нарушение хотя бы одного из этих условий ухудшает защитные свойства СИЗОД.
Концентрация вредных веществ под маской позволяет оценить их фактическое воздействие на рабочего, а деление средней наружной концентрации на подмасочную позволяет определить “коэффициент защиты” респиратора в производственных условиях. Важно отметить, что уже много лет специалисты чётко различают два разных коэффициента защиты:
- Производственный коэффициент защиты ПКЗ (Workplace PF) – отношение наружной концентрации к подмасочной при непрерывной носке респиратора во время измерений.
- Эффективный коэффициент защиты ЭКЗ (Effective PF) – “…” - когда рабочий может снимать, сдвигать и поправлять маску - как и происходит на практике.
ПКЗ - это показатель защитных свойств самого респиратора в производственных условиях, а ЭКЗ позволяет оценить последствия его применения для здоровья рабочих. Например, если ПКЗ = 1000, а во время работы что бы что-то сказать рабочий снимал респиратор, то 5 минут разговора за 8 часов дадут значение ЭКЗ = 114 - в 9 раз меньше, чем ПКЗ.
Фиг. 1. График изменения значений КЗ респиратора-полумаски.
Измерения проводились во время работы комбайна - непрерывно, маска не снималась.
Ann. Occ. Hyg., (2005г.) стр. 245-257
Перед измерениями ПКЗ рабочих предупреждают о недопустимости снимания респираторов. После одевания маски специальным оборудованием измеряют количество просачивающегося под неё нефильтрованного воздуха (через зазоры между маской и лицом). Если оно превышает допустимое, то рабочий не участвует в измерениях. Во время замеров за рабочими непрерывно наблюдают – не снимают ли они респираторы. При измерении ЭКЗ непрерывное наблюдение не проводится.
На диаграммах (Фиг. 1 и 2) показаны результаты измерений ПКЗ и ЭКЗ, проводившиеся специалистами в разных странах в разное время на предприятиях разных отраслей промышленности. Во всех случаях использовались сертифицированные респираторы-полумаски.
Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:
- Коэффициент защиты респиратора – случайная величина; он может изменяться в очень широких пределах при использовании одинаковых респираторов высокого качества в одинаковых условиях.
- В производственных условиях коэффициент защиты слабо зависит от качества фильтров, которое постоянно. Значит, разнообразие полученных результатов объясняется прониканием неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом.
- Перед проведением измерений ПКЗ (Фиг. 1) проникание через зазоры измерялось, и рабочие, у которых оно достигало 1% (ПКЗ=100) не допускались к испытаниям. Во время работы за рабочими непрерывно наблюдали. Поэтому наименьшие из полученных результатов объясняются сползанием правильно одетых масок уже во время работы.
- Значения ЭКЗ (Фиг. 2) в среднем ниже ПКЗ. Их величина зависит (дополнительно) от того, могут ли рабочие использовать респираторы непрерывно (необходимость разговаривать, высокая температура в цеху и т.д), и от организации применения респираторов на предприятии (тренировки и т.п.).
- Даже точная информация и о загрязнённости воздуха, и о респираторе не позволяет определить (теоретически) последствия применения СИЗОД для здоровья рабочих.
Полезная информация: