О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей

О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей

В структуре профессиональных заболеваний в Российской Федерации, в отличие от развитых стран, пневмокониоз и другие формы поражений органов дыхания занимают 2-е место. Следует подчеркнуть, что это положение не меняется на протяжении многих лет, несмотря на то, что работодатель, в целом, в достаточной мере выполняет требования санитарно-законодательных документов в части обеспечения работающих  средствами индивидуальной защиты органов дыхания при повышенных уровнях содержания аэрозолей в воздухе производственной зоны.  

Структура профессиональных заболеваний в РФ в 2006г

«Структура профессиональных заболеваний в РФ в 2006г.»

Лаврова Джульетта Ивановна д.м.н., профессор (Федеральное бюро медико-социальной экспертизы), из доклада на 6-м Конгрессе «Профессия и здоровье», 2007г.
Каковы же причины указанного обстоятельства? Прежде всего следует отметить, что защитные свойства (коэффициент защиты) используемых СИЗОД зависят от эффективности улавливания частиц пыли фильтрующим материалом (она зависит от размера частиц, свойств фильтра и скорости движения воздуха через фильтр) и степени изоляции подмасочного пространства от окружающей среды. Последняя, в свою очередь, обусловлена величиной и числом зазоров в местах неплотного прилегания маски к лицу.

В настоящее время промышленность выпускает ряд высокоэффективных фильтрующих материалов с низким сопротивлением дыханию. Решить вторую задачу – обеспечить плотное прилегание лицевой части маски респиратора к поверхности лица - и сегодня непростая задача.

Важно подчеркнуть, что ГОСТы требуют маркировки эффективности на всех противоаэрозольных СИЗ, причём они должны применяться только при указанных кратностях превышения ПДК. Насколько эффективно реализуются эти указания видно из рисунка, взятого из Учебника «Гигиена труда», 2008г.
фото из учебника - респиратор Лепесток 200 без маркировки

фото из учебника - респиратор «Лепесток 200» без маркировки

            Так, например, фильтрующая полумаска FFP3  - до 50 ПДК, изолирующая полумаска с заменяемыми фильтрами типа P3 – 50 ПДК, для масок P3 с высокоэффективным фильтром – до 1000. Представленные цифры, по существу, не что иное, как ОСЗ – ожидаемый коэффициент защиты, понятие, широко используемое в западной литературе, посвящённой СИЗ.

Указанные показатели ОСЗ в РФ установлены с участием коэффициента подсоса лицевой части полумаски и маски (2% и 0,05%). Причём по ГОСТу 12.4.191-99 (полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей) к испытаниям привлекаются «практически здоровые лица без бороды и бакенбардов, знакомых с данными (?) или подобными фильтрующими полумасками и ознакомленных также с характером испытаний и условиями их проведения, в количестве 10 человек». «Не следует привлекать к испытаниям людей, для которых невозможно добиться удовлетворительного прилегания фильтрующей полумаски (!)». Указанное положение фигурирует во всех ГОСТах РФ по СИЗОД. Кстати протокол испытаний должен содержать описание четырёх основных параметров лиц-испытателей

Параметры лиц испытателей

Параметры лиц испытателей, которые должны быть указаны в протоколе испытаний фильтрующих полумасок по требованиям ГОСТ Р 12.4.191-99

Вперед





Полезная информация: