Предотвращение профессиональных заболеваний при использовании респираторов
Фильтры, улавливающие любую пыль, изготавливаются уже несколько десятилетий. Но, несмотря на приложенные усилия, не удалось предотвратить появление зазоров между маской и лицом. Удалось решить другую задачу - предотвратить профзаболевания при использовании респираторов с нестабильными защитными свойствами.
Предположим, что полученные в (1) результаты получаются каждый раз. Что произойдёт, если при непрерывной носке этого респиратора запылённость превышает ПДК в 200 раз? Тогда в 34 из 49 случаев (70%) вдыхаемый воздух будет загрязнён выше ПДК. Если запылённость воздуха ≤ 5 ПДК, то респиратор надёжно защитит всех рабочих. После измерений ПКЗ в 1984г Дональд Кэмпбелл и Стивен Ленхарт предложили ограничить область допустимого применения респираторов так, чтобы в >95% случаев степень защиты превышала запылённость (в ПДК). (Ограничить по самому нижнему пределу нельзя, так как иногда он близок к 1). После статистической обработки результатов измерений ПКЗ были установлены следующие ограничения по применению для всех видов респираторов, в том числе: для полумасок – 10, а для полнолицевых масок – 50 (в ЕС – 40). (6).
А что может ждать “оставшееся” 5%? Измерения показали, что при одевании респираторов одними и теми же людьми и многократном повторении одинаковых действий (в лабораторных условиях), степень защиты от одного случая к другому получается разной. И не только у разных рабочих, но и у одного рабочего - при разных одеваниях респиратора. Исключить сползание маски на 100% невозможно, но можно сделать его маловероятным. Если воздух не очень сильно загрязнён, редкие случаи его вдыхания не должны нанести сильного вреда здоровью (10). А если вредные вещества “мгновенно-опасны” – используют более надёжные СИЗОД.
Из-за повышенной чувствительности у части людей может произойти повреждение здоровья при вдыхании слабо загрязнённого воздуха. Работодатель обязан бесплатно выдавать таким рабочим более надёжный респиратор. (Например, при запылённости 7 ПДК – полнолицевую маску). При запылённости до 1 ПДК предусмотрено “добровольное” использование СИЗОД: по желанию рабочим выдаются респираторы (бесплатно).
Поскольку защитные свойства респиратора зависят от проникания через зазоры, были приняты меры для его предотвращения:
- Респираторы сертифицируются на специально подобранных испытателях. Форма и размеры их лиц соответствуют лицам рабочих, использующих респираторы (3,18).
- Респиратор не выдают рабочему, а он сам выбирает наиболее подходящую маску - из нескольких предложенных. Правильность выбора проверяется приборами - см. стандарт (4).
- Для снижения вероятности неправильного одевания респиратора людей учат правильно пользоваться респираторами, их тренируют и проверяют (15). Для предотвращения ошибок при одевании рабочий обязан каждый раз делать проверку правильности одевания (17). Проверка не требует оборудования и выявляет практически все грубые ошибки. Но конструкция разработанных 30-50 лет назад в СССР респираторов не позволяет их проверять.
Ограничения 10 и 50 ПДК относятся к случаям, когда соблюдаются требования к выбору, выдаче и применению респираторов - когда здоровье рабочих защищается не СИЗОД, а комплексной программой респираторной защиты (15).
При запылённости выше 50 ПДК используются только респираторы с принудительной подачей воздуха. Несмотря на большую стоимость, они широко применяются, сейчас примерно каждый десятый используемый в США респиратор – СИЗОД с принудительной подачей воздуха (вместе с дыхательными аппаратами – каждый пятый). В этих СИЗОД вытекание чистого воздуха из-под маски наружу препятствует прониканию вредных веществ. Сейчас в РФ не изготавливаются такие респираторы, соответствующие требованиям (8, 9), а стоимость самого дешёвого импортного устройства около 30 000 руб. При отсутствии стандартов по выбору СИЗОД это помешает их применению.Полезная информация: