Как правильно выбрать респиратор

Нужно хорошо представлять себе то, в каких обстоятельствах Вы делаете выбор. В СССР практически отсутствовали стандарты по респираторам где, исходя из требований сбережении здоровья рабочих, формулировались требования, которые выполнял изготовитель. Были стандарты на отдельные изделия, где ограничивалось их применение. Их могли принимать после запуска изделия в производство, и порой писали те, кто изготавливал  респиратор (5). (В этом стандарте интересны пункт 4.6 и поз. 16 на схеме испытательной установки, которые объясняют, почему это исключительно недорогое изделие “надёжно защищает” при запылённости до 200 ПДК). Сложившиеся традиции сохранились и сейчас.


За последнее десятилетие было принято более двух десятков стандартов по СИЗОД – (фильтры, маскам и т.д.), - и ни одного по их выбору, выдаче и применению. Чтобы оценить абсурдность ситуации, обратите внимание на степень защиты респиратора – полнолицевой маски с противоаэрозольными фильтрами Р3. Согласно ГОСТам (по сертификации) на маску и фильтры, проникание вредных веществ под неё не превысит 1/1000 (в лабораторнии). По стандарту (6), такие респираторы нельзя использовать при запылённости более 50 ПДК – разница в 20 раз. Сложившиеся традиции (область применения ограничивалась в стандарте на изделие) и полное отсутствие каких-либо нормативных документов по выбору СИЗОД может привести к серьёзным ошибкам. Принятые стандарты, в основном, удовлетворяют потребности изготовителей, позволяя сертифицировать продукцию для продажи. Возможно, это связано с тем, что руководитель респираторного комитета в институте стандартов США (ANSI) – специалист по промышленной гигиене, а в РФ  принятием стандартов руководил (ТК 320, Госстандарт) - кандидат технических наук.

Поэтому, и из-за перехода РФ на стандарты развитых стран,  можно рекомендовать при выборе респираторов использовать (6). При отсутствии респираторов с принудительной подачей воздуха и сильной запылённости можно использовать защиту временем (16).

Предыдущая Вперед





Полезная информация: