Охрана труда в студенческих строительных отрядах
Мероприятия по охране труда в лагерях ССО
Основные меры безопасности при устройстве лагерей в студенческих строительных отрядах
Мероприятия по охране труда в лагерях ССО
Основные меры безопасности при устройстве лагерей в студенческих строительных отрядах
Участок
для лагеря следует выбирать на спокойном рельефе местности, где есть
источник воды, пригодной для питья, а также, по возможности, вблизи
водоема для купания. Лагерь размещают в сухом месте. Участок, выбранный
для разбивки лагеря, предварительно должен быть очищен и спланирован.
Палатки нельзя размещать в
непосредственной близости от воздушных линий (ВЛ), автотрасс, отдельных
деревьев (чтобы избежать прямого удара молнии). Палатки следует окопать
канавками для стока дождевой воды.
В горных районах палатки должны быть заземлены и на расстоянии не менее 5 л от каждой установлены молниеотводы. Если необходимо разжечь костер, площадка для него должна быть расположена не ближе 15 м от палаток и деревьев, окопана канавой на всю глубину растительного слоя в радиусе не менее 1 м. При-мотр за костром должен быть возложен на лицо, ответственное за пожарную безопасность.
В составе лагеря должны быть зоны: жилая, для пищеблока, хозяйственная и санитарная. В жилой зоне должны быть спальные помещения, камера хранения, сушилка, медпункт с изолятором. При размещении студентов в палатках запрещается устройство печей-времянок и временной электропроводки. На территории жилой зоны обязательно устройство щита с первичными средствами пожаротушения — огнетушителями, войлоком, песком, бочками с водой. Место для курения располагают у ящика с песком.
Зона
пищеблока должна состоять из кухни, столовой и вспомогательных служб и
располагаться от санитарной зоны не менее, чем на 30 м. Столовая по
количеству посадочных мест должна быть рассчитана на прием пищи в одну
смену. Напряженный физический труд потребует организации 3-разового
питания. При этом нужно учитывать тяжесть работ, климатические условия
п другие особенности. В соответствии с рекомендациями Киевского
института питания ежедневный рацион каждого студента должен составлять
не менее 4200 ккол.
В санитарной зоне должны быть устроены умывальники и душевые, баня и постирочная, туалеты и помойные ямы. Не реже чем 4 раза в месяц каждый работник должен мыть все тело горячей водой с мылом. В случае необходимости баню можно устраивать в палатке. На лагерь студенческого строительного отряда должен быть составлен санитарный паспорт — характеристика по форме, утвержденной Министерством здравоохранения.
При планировке лагеря обязательно соблюдение правил размещения жилых помещений, хозяйственных, санитарных, пищеблока. Особое внимание следует уделять нормальному водоснабжению и обеспечению лагеря свежими продуктами. Лагерь должен быть обеспечен аптечками с медикаментами и перевязочными средствами при выезде из своего вуза. Санитарное состояние кухонного оборудования, инвентаря н посуды должно соответствовать санитарным правилам для предприятий общественного питания. Использование мяса убитых животных без ветеринарно-санитарной экспертизы для питания в студенческих строительных отрядах запрещается. Обязательна повторная тепловая обработка пищи перед ее раздачей (кипячение или обжаривание) .
Врач студенческого строительного отряда обязан ежедекадно информировать высшие медицинские инстанции о состоянии медико-санитарного обеспечения личного состава отряда. Врач по прибытии на место работ отряда совместно с командиром отряда должен обеспечить размещение людей в санитарно допустимых условиях, а также уточнить санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе расположения отряда. До полного выяснения этой обстановки необходимо в отряде проводить карантинные мероприятия; по прибытии отряда на место работы провести общий медосмотр всех приехавших и в дальнейшем проводить медосмотры не реже двух раз в месяц; проверить наличие аптечек в каждом отряде и провести занятия с прибывшими по оказанию первой помощи при травмах, отравлениях. Врач должен ежедневно осуществлять контроль за качеством приготовляемой пищи.
Полезная информация:
В горных районах палатки должны быть заземлены и на расстоянии не менее 5 л от каждой установлены молниеотводы. Если необходимо разжечь костер, площадка для него должна быть расположена не ближе 15 м от палаток и деревьев, окопана канавой на всю глубину растительного слоя в радиусе не менее 1 м. При-мотр за костром должен быть возложен на лицо, ответственное за пожарную безопасность.
В составе лагеря должны быть зоны: жилая, для пищеблока, хозяйственная и санитарная. В жилой зоне должны быть спальные помещения, камера хранения, сушилка, медпункт с изолятором. При размещении студентов в палатках запрещается устройство печей-времянок и временной электропроводки. На территории жилой зоны обязательно устройство щита с первичными средствами пожаротушения — огнетушителями, войлоком, песком, бочками с водой. Место для курения располагают у ящика с песком.
В санитарной зоне должны быть устроены умывальники и душевые, баня и постирочная, туалеты и помойные ямы. Не реже чем 4 раза в месяц каждый работник должен мыть все тело горячей водой с мылом. В случае необходимости баню можно устраивать в палатке. На лагерь студенческого строительного отряда должен быть составлен санитарный паспорт — характеристика по форме, утвержденной Министерством здравоохранения.
При планировке лагеря обязательно соблюдение правил размещения жилых помещений, хозяйственных, санитарных, пищеблока. Особое внимание следует уделять нормальному водоснабжению и обеспечению лагеря свежими продуктами. Лагерь должен быть обеспечен аптечками с медикаментами и перевязочными средствами при выезде из своего вуза. Санитарное состояние кухонного оборудования, инвентаря н посуды должно соответствовать санитарным правилам для предприятий общественного питания. Использование мяса убитых животных без ветеринарно-санитарной экспертизы для питания в студенческих строительных отрядах запрещается. Обязательна повторная тепловая обработка пищи перед ее раздачей (кипячение или обжаривание) .
Врач студенческого строительного отряда обязан ежедекадно информировать высшие медицинские инстанции о состоянии медико-санитарного обеспечения личного состава отряда. Врач по прибытии на место работ отряда совместно с командиром отряда должен обеспечить размещение людей в санитарно допустимых условиях, а также уточнить санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе расположения отряда. До полного выяснения этой обстановки необходимо в отряде проводить карантинные мероприятия; по прибытии отряда на место работы провести общий медосмотр всех приехавших и в дальнейшем проводить медосмотры не реже двух раз в месяц; проверить наличие аптечек в каждом отряде и провести занятия с прибывшими по оказанию первой помощи при травмах, отравлениях. Врач должен ежедневно осуществлять контроль за качеством приготовляемой пищи.
Полезная информация: