Различные материалы по охране труда

Во время работы:

  1. Работы во всех случаях, в т.ч. и аварийные, должны проводиться с выполнением всех технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность их производства.
  2. Все ремонтные и профилактические работы в аппаратных проводятся по распоряжению с предварительной записью в журнал или в порядке текущей эксплуатации оперативным и оперативно-ремонтным персоналом на скрепленном оборудовании с последующей записью в журнале.

    На работы в порядке текущей эксплуатации должен быть "Перечень работ" утвержденный главным инженером РТЦ.

  3. Работы в аппаратных проводятся без наложения переносных заземлений с обязательными мерами против ошибочного включения коммутационной аппаратуры.

    Такими мерами могут быть:

    неоднократное выключение (2-3-разовое) с убеждением о разрыве контактов автоматов, пускателей, рубильников, снятие предохранителей, включенных последовательно с коммутационными аппаратами, применение изолирующих накладок в рубильниках, автоматах, снятие разъемов (видимый разрыв), установка плакатов на ручки автоматов со специальным пружинящим зажимом и заклиниванием ручки автомата В положении «Выключено». При невозможности. принятия, указанных мер должны быть отсоединены концы питающей линии на щите, в стойке питания или непосредственно на месте работы.

  4. При проведении профилактических и ремонтных работ персонал, непосредственно обслуживающий данную аппаратуру, обязан выполнить следующие технические мероприятия:
    - снять напряжение на блоках профилактируемой или ремонтируемой аппаратуры, снять остаточное напряжение;
    - снять напряжение на стойках питания и повесить плакат: "Не включать, работают дюди!";
    - выключить автоматы силовых щитов и, если возможно, выключить главные автоматы стабильного и нестабильного питания, на автоматы повесить плакаты: "Не включать, работают люди!";
    - провести проверку отсутствия напряжения на профилактируемой и ремонтируемой аппаратуре индикатором напряжения или переносным вольтметром, предварительно проверив их исправность на токоведущих цепях, находящихся под напряжением.
  5. Допуск к производству ремонтных и профилактических работ осуществляется начальником смены АСК или лицом, его заменяющим с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III.
  6. После окончания профилактических и ремонтных работ, производимых в аппаратуре, необходимо: снятые разъемы, предохранители установить на место, отключенные провода подсоединить, т.е. устранить меры, примененные против ошибочного включения, произвести осмотр оборудования, снять плакаты и произвести включение аппаратуры в порядке, обратном порядку выключения.
  7. При работе с телевизионным звуковым оборудованием АСК запрещается:
    - оставлять без присмотра включенное оборудование;
    - вставлять и вынимать блоки под напряжением;
    - включать и отключать разъемы, находящиеся под напряжением;
    -устанавливать предохранители не соответствующие технической документации;
    - единолично открывать двери шкафов и крышки приборов и производить в них какие-либо переключения или ремонтные работы без снятия напряжения; - производить замену кинескопов без использования защитных средств (защитные очки, защитная маска, перчатки, рукавицы);
    -брать кинескоп за горловину;
    - пользоваться не стандарт ПУКИ сетевыми разъемами для подключения в студии осветительных приборов. электропаяльников, пылесосов, и др. оборудования;
    -размещать оборудование под осветительными приборами и телескопическими подвесами;
    - касаться микрофонным краном осветительного оборудования;
    - размещать микрофонные и камерные набели в непосредственной близости от осветительных кабелей и оборудования;
    - располагать оборудование, затрудняющее проход людей на съемочную площадку и обратно;
    - открывать и закрывать акустические ворота, двери студий во время репетиций и съемок без рае решения начальника смени или оператора.;
    - при работе на подвесных мостках, сетке и балконах студий касаться осветительного оборудования;
    - работать электропаяльником на 220 В без заземления корпуса;
    - отвертывать все винты крышей распределительных коробок электропитания, расположенных в верхней части студий (мостках, балконах, сетке),чтобы не допустить их падения;
    - держать посторонние вещи и предметы на оборудовании;
    - применять лампы местного освещения рабочих мест на напряжение 220 В;
    - устанавливать телекамеры на высоте более одного метра без ограждений или страховки работающих;
    - работать с гроссштативами без ограждений со всех сторон. В случае невозможности работать с ограждениями (круговой обзор на 180° камерой) оператор должен работать в предохранительном поясе с применением страховки к надежным конструкциям студий.
  8. Все токоведущие части, находящиеся под напряжением, должны быть надежно закрыты или изолированы от случайного прикосновения.
  9. Измерения напряжений и токов переносными приборами разрешается производить единолично только на контрольных гнездах обслуживающему персоналу с квалификацией группы не ниже III.
  10. При необходимости работать с открытыми токоведущими частями, при открывании двери электропитающей стойки с открытыми клеммами, шинами, при измерениям на клеммах, анодах и пр., во время настройки включенных схем и блоков аппаратуры на рабочих местах или вблизи, должно быть не менее двух человек, один из них должен иметь не ниже III квалификационной группы по технике безопасности.
  11. Настройка камер производится на специально выделенной площадке в технической зоне студии с постоянно установленным освещением.
  12. При работе с телекинопроекторами и видеопроекторами: - кассеты кинопроекторов во время работы должны находиться в закрытом состоянии; -осмотр внутреннего монтажа шкафа видеопроектора должен производиться при выключенном положении тумблера «сеть» на блоках питания.

По окончании работы:

  1. Выключить оборудование.
  2. Все техническое оборудование, находящееся в студии, должно быть убрано в техническую зону, заблокировано и зачехлено. Кабели должны быть уложены в бухты.
Предыдущая





Полезная информация: