Инструкция по охране труда при уборке овощных и бахчевых культур вручную
Инструкция по охране труда при уборке овощных и бахчевых культур вручную
1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1 Настоящая инструкция предназначена для работников, занятых немеханизированной уборкой овощей и бахчевых культур.
1 2.-1 5 Включите п.п. 1.2.-1.5. инструкции № 300.
1.6.К немеханизированной уборке, подборке, сортировке и погрузке овощей и бахчевых культур допускаются лица, овладевшие практическими навыками и безопасными приемами труда. На этих работах допускается труд школьников под руководством опытных работников.
1.7-1.17. Включите п.п. 1.6.-1.16. . инструкции № 300.
1.18. Опасные состояния:
высокие и жесткие стебли растений,
острое лезвие ножа;
работа без обуви;
работа на высоте;
падающие и перебрасываемые овощи.
1.19 Опасные действия:
колющее, режущее действия при неосторожном обращении с инвентарем;
переброска овощей.
1.20. При выполнении работы пользуйтесь фартуком прорезиненным (ГОСТ 12 4.029) и рукавицами комбинированными (ГОСТ 12.4.010); 1.21 Не употребляйте в пищу немытые плоды и овощи.
1.22.-1.27. Включите п. п. 1.17-1.22 . инструкции № 300.
2.ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1.-2.3. Включите п.п. 2.1.-2.3. . инструкции № 300.
2.4. Проверьте исправность тары (поддонов, ящиков, корзин, ведер) Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев. Не допускается к использованию тара с выступающими гвоздями, концами проволоки, металлическими полосами, прутьями и изломами досок.
По клейму на поддоне убедитесь, что срок его использования до следующей проверки не истек.
2.5. Проверьте исправность ручного инструмента. Рукоятка должна быть овальной, гладкой, без ребер, заусенцев и других повреждений Лезвие должно быть острым. Не проверяйте пальцами остроту лезвия. Инструмент должен иметь прочный и исправный чехол или ножны.
2.6.-2.7. Включите п.п. 2.5.-2.6. . инструкции № 300.
3. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. При движении по плантации не наступайте на плоды овощей, комья земли и т.д.
3.2.Берегите глаза! Перед сбором овощей и бахчевых культур обломайте или придавите к земле ногами высокие и жесткие стебли сорных растений.
Выберите ровную площадку для укладки ящиков с овощами. Очистите ее от посторонних предметов и мусора.
Перед переносом, погрузкой ящиков
наденьте рукавицы.
Соблюдайте предельно допустимые нормы при подъеме и переноске тяжестей:
для
женщин -
Не перегружайте овощные платформы.
Укладывайте ящики на площадке вперевязку на удобную высоту, а на поддоны - по схеме, указанной руководителем работ. При подходе к штабелю ящиков убедитесь в том, что он устойчив.
При погрузке плодов и овощей на машину стойте сбоку от нее с таким расчетом, чтобы в случае начала движения машины не оказаться на ее пути. Не загружайте машину во время ее движения.
3.8.При обрезке плодов и овощей движения ножом делайте только от себя.
3.9.Ручную погрузку производите только в транспортные средства с за глушённым двигателем.
При погрузке затаренной продукции находитесь сбоку подаваемого грузи. При этом один-два работника должны находиться в кузове транспортного средства и принимать груз.
Открывайте и закрывайте борта транспортного средства вдвоем, при этом находитесь сбоку от бортов. Перед закрытием или открытием бортов убедитесь в безопасном расположении груза.
3.12.-3.19 Включите раздел 3 . инструкции № 300.
4. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
4.1.-4.24. Включите п.п. 4.1.-4.24. инструкции № 300.
5.ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
5 1. Сдайте рабочий инструмент инвентарь на хранение в установленном порядке.
5.2.-5.4. Включите раздел 5 инструкции № 300.
Полезная информация: