1. Общие требования безопасности.
1.1 К работе в качестве кладовщика допускаются мужчины и женщины достигшие возраста 18 лет, которым эти работы не противопоказаны по состоянию здоровья.
1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно-транспортного оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Работник, допускаемый к выполнению: погрузочно-разгрузочных работ с применением транспортных и грузоподъемных машин; погрузо-разгрузочных работ, выполняемых вручную с тяжелыми крупногабаритными грузами; работ по перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ (кислот, щелочей и др.) должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.
1.3 Во время работы работник проходит:
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.
1.4 Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки).
1.5 Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
На погрузке и выгрузке
1.6 Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует:
1.7 Для предупреждения и предотвращения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при контакте с пищевыми продуктами работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1 Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
2.2 Проверить внешним осмотром исправность грузозахватных приспособлений и наличие на них клейм или бирок с обозначением номера, даты испытания и грузоподъемности.
2.3 Проверить наличие и исправность ограждений, тормозных колодок, отбойного бруса и т.д.
2.4 Проверить исправность и работу:
3. Требования безопасности во время работы.
3.1 Перемещение, погрузку и выгрузку груза производить с учетом его категории и степени опасности.
3.2 При выполнении погрузочно-разгрузочных работ и укладке груза на автомобиль необходимо:
3.3 Прекратить работы при:
3.4 Дештабилирование грузов должно производится только сверху вниз.
3.5 Для предотвращения аварийных ситуаций и травматизма:
работнику запрещается:
3.6 Не находится на опасном расстоянии от маневрирующих автомобилей, в зоне действия подъемного крана, внутри автомашины при разгрузке (погрузке).
3.7 Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.8 Не допускать превышения скорости транспорта на территории склада свыше 5 км/ч.
3.9 Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.
3.10 В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.11 При складировании бочек, уложенных «лежа», не допускать использование в качестве опорной стенки соседние штабели.
3.12 Требовать, чтобы работы на высоте 1,5 м производились с использованием исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использования вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы работы не производились с верхней ступеньки стремянки (лестницы).
3.13 Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров.
3.14 Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.
3.15 Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования.
4. Требования безопасности по окончании работы.
4.1 Проверить противопожарное состояние склада.
4.2 Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.
4.3 Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.
Полезная информация: