Идентификация опасностей

        Опасности носят потенциальный, т. е. возможный, скрытый характер. Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности. В процессе идентификации выявляются номенклатура опасностей. Вероятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возможный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретной задачи. Главное в идентификации заключается в установлении возможных причин проявления опасностей.
        Полностью идентифицировать опасность очень трудно. Например, причины некоторых аварий и катастроф остаются невыясненными долгие годы или же навсегда.
        Можно говорить о разной степени идентификации: более и менее полной, приближенной, ориентировочной и т.п.
        Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами.
        Причины характеризуют совокупность обстоятельств, благодаря которым опасности проявляются (реализуются) и вызывают те или иные нежелательные последствия (ущерб здоровью, потери и т. п.).
        Формы ущерба или нежелательные последствия разнообразны: травмы различной степени тяжести, заболевания, ущерб окружающей среде и др.
        Опасность — причины — следствия являются основными характеристиками таких событий, как несчастный случай, чрезвычайная ситуация, взрыв, пожар и т.д. Триада опасность — причины — нежелательные следствия - это логический процесс развития, реализующий потенциальную опасность в реальный ущерб (последствие). Как правило, этот процесс включает несколько причин, т. е. являются многопричинными.
        Одна и та же опасность может реализоваться в нежелательное событие (например, травма) через разные причины. В основе профилактики несчастных случаев по существу лежат опасности и причины, приведшие опасности к нежелательным последствиям, т.е. к несчастному случаю.
        В реальном мире, особенно в производственных условиях в пределах одного рабочего места возможно существование не только одной опасности, но и нескольких одновременно действующих опасностей.


        Например, станочник во время работы в зависимости от массовости выпуска деталей, в общем виде непосредственно контактирует:
• с заготовками, оборудованием, режущим инструментом, приспособлениями, грузовой тарой, транспортными средствами (тележки, рольганги, конвейеры, склизы и т.п.);
• с отходами обработки (стружка, металлоотходы);
• со смазочно-охлаждающими жидкостями (СОЖ);
• с цеховой средой (шум, освещение, загрязненность воздуха и т.п.).
При взаимодействии с выше перечисленными объектами станочник подвергается следующим видам возможного воздействия (т.е. подвергается опасностям):
а - механическое воздействие от движущихся частей и деталей станка, инструмента, заготовок, стружки, приспособлений, тары и т. д.;
б - силовое воздействие от зажима деталей в приспособление и от сил резания. Во время обработки возможны разрывы заготовок, разрушение инструмента и приспособлений;
в - гидропневматическое воздействие от СОЖ и сжатого воздуха при зажиме в приспособлении;
г - термическое воздействие от нагретых трением инструмента, заготовок и приспособления;
д - электрическое воздействие от утечек электротока и замыкания электропроводки на корпус станка или приспособления;
е - акустическое воздействие - это шум от работающего оборудования, и от самого процесса обработки деталей методом снятия стружки;
ж - вибрационное воздействие - это вибрация станка, инструмента, рабочего места;
з - физическое - это физическая усталость от работы по поднятию заготовок с пола до уровня зажимного приспособления, зажим вручную и обратные действия после окончания операций обработки. Кроме того, возможны многочисленные наклоны туловища и перемещения на рабочем месте;
и - нервно-психическое напряжение от того, что станочник напряженно следит за процессом обработки, за качеством работы. Станочник всегда в напряженном ожидании сбоя в работе и готов в любую секунду выключить станок;
к - воздействие от вредных химических веществ - это сырость одежды, рук, тела станочника от СОЖ. Выделение пыли от обработки, особенно хрупких материалов таких как, чугун, цветметаллы, пластмассы, дерева. Выделение паров СОЖ и смазок в атмосферу рабочей зоны;
л - социально-экономические факторы воздействия - это подготовленность работника к работе, т. е. квалификация, обеспеченность средствами защиты, уровень зарплаты, возможность профессионального и материального роста.
Таким образом, сколько возможных воздействий, столько же может быть и потенциальных опасностей. Каждая опасность, или в их совокупности может, при определенных обстоятельствах привести к несчастному случаю.
        В разделе II буден дан анализ около сотни травмоопасных производственных ситуаций в целях выявления опасностей и причин, приводящих к несчастным случаям.
        Профилактическая работа на предприятиях и организациях Российской Федерации по безопасности жизнедеятельности должна строится исходя именно из анализа опасностей, причин и их следствий, учитывая не одну, а весь возможный комплекс опасностей и причины несчастных случаев на производстве.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: