Краткий анализ основных характеристик несчастных случаев, связанных с падением от собственной неосторожности

        В ситуации № 10/165-05 производитель работ З.Ю.Г., желая ускорить плановые работы по установлению настила, без указания руководителя работ решил принести две трубы Ф 60 мм длиной 3 м. Трубы были складированы на крыше складского помещения высотой 2,7 м. З.Ю.Г. залез на крышу и стал подавать трубы вниз, принимающему Г.А.И. При спуске вниз второй трубы, он споткнулся от тяжести трубы, которая потянула его вниз, зацепившись за его рукав приваренной пластиной, так как никакого ограждения не было, не было и страховочного пояса, З.Ю.Г. упал с крыши вместе с трубой и получил тяжелую травму.
        Опасные факторы в работе З.Ю.Г.: работа на высоте с тяжелыми и крупногабаритными предметами без средств защиты и в спешном порядке. Причинами несчастного случая явились: работа по спуску с крыши труб должна была выполняться по наряду-допуску с учетом мер повышенной опасности. Трубы надо было опускать вдвоем на веревке. Тогда бы не возникло неожиданного захвата за одежду и перевеса тела за край крыши.
Виновным оказался сам пострадавший, нарушил требования безопасности при выполнении подобных работ без средств защиты. Важной мерой, упреждающей подобные случаи, является запрет на складирование тяжелых, крупногабаритных изделий на крыше здания. В действительности получилось так, как гласит пословица - «Поспешишь - людей насмешишь!».
        Несчастный случай в ситуации № 12/167-05 возник по стечению невероятных обстоятельств. Рабочий Г. выполнял задание - делал загон для телят на летней дойке. Загон был из жердей высотой 0,95 м (см. рисунок 2.25). Закончив крепление столба к существующей балке, рабочий Г. начал спускаться сверху (высоте 0,95 м) вниз. Во время спуска он уперся ногой в нижнюю жердь, но неожиданно нога соскользнула с опоры, и он упал на левую сторону тела, ударившись головой об выступающий угол железобетонной плиты. В результате получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Пострадавший после оказания первой помощи был отправлен в районную больницу. От полученных травм Г. через 2 недели умер в хирургическом отделении ЦРБ.
        Что же повлияло на гибель рабочего?!: это работа на высоте без средств подмащивания (опасный фактор); неблагоустроенный пол: стыки железобетонных плит были на разных уровнях и представляли опасность травмирования. Причины, позволившие реализоваться опасностям своего труда в негативное следствие - в тяжелое травмирование. Среди причин несчастного случая наиболее важными являются:
1. Работа на высоте без средств защиты от падения;
2. У рабочего не было спец. обуви, которая избавила бы от скольжения;
3. Выступающие углы железобетонных плит;
4. Пострадавший не был подготовлен к работе по охране труда, и имел всего-то четырехдневный стаж работы по своей профессии.
        Возможно, что имело место неэффективное лечение, так как умер пострадавший спустя 14 дней после травмирования. В мероприятиях не все причины приняты к устранению.
        В ситуации № 71/228-05 бригада выполняла работы по устройству мягкой кровли здания. После ночного дождя бригада, не дожидаясь погоды и распоряжений от прораба Т., приступила к дальнейшей работе, предварительно устранив сырость на крыше протиркой ее тряпками. Тогда можно будет приступить к укладке второго окончательного слоя. Подсобный рабочий К. имел всего 1 месяц трудового стажа по профессии, взял тряпку и, двигаясь задом к карнизу, сгонял влагу с крыши. Оказавшись на краю крыши, К. потерял равновесие и упал с высоты 9 м. Ограждений на крыше не было. При падении К. получил тяжелые травмы.
        Опасные факторы в работе бригады и рабочего К.:
1. Работа на высоте;
2. Отсутствие средств защиты от падения;
3. Пренебрежение опасностью и, возможно, несоответствие здоровья пострадавшего работе на высоте.
        Все опасные факторы реализовались в негативное следствие из-за:
1. Неподготовленности рабочего к работе по охране труда;
2. Нарушены бригадой требования безопасности в строительстве;
3. Работа должна была выполняться по наряду-допуску.
        В происшествии № 80/239-05 падение электросварщика Ч. с высоты 3,5 м обусловлено: опасностью работы на высоте, несогласованное действие при спуске, психическая неуравновешенность, не обучен безопасности труда и несоответствующая обувь, не защищающая от скольжения; не использование специальных приспособлений при спуске. В мероприятиях следует предусмотреть внеочередной медицинский осмотр и использование специальной обуви, предотвращающей от скольжения.
        В ситуации № 81/241-05 электросварщик В., желая соединить две трубы вручную (кран не мог это сделать - не позволяла длина стрелы), поднялся по приставной лестнице на ригель высотой от пола 3,2 м, встал на него ногами и обеими руками начал подтягивать одну трубу к другой для выполнения сварочного стыка. Но в этот момент его нога соскользнула с ригеля, и он упал на пол.
        Опасными факторами в работе были:
1. Работа на высоте без страховки и средств защиты от падения;
2. Неудобство рабочей позы;
3. Стесненные условия труда.
        Эти опасности реализовались в негативное следствие из-за:
1. Выполнялась тяжелая физическая работа по перемещению тяжелой трубы;
2. Неустойчивая и ненадежная опорная поверхность под ногами;
3. От горизонтально направленной силы произошло скольжение ноги и это привело к падению с высоты при условии отсутствия средств защиты. В этом есть вина самого пострадавшего, который должен был знать правила безопасности при работе на высоте.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: