Краткий анализ основных характеристик несчастных случаев, связанных, с травмированием отлетающими осколками от разрушающихся хрупких предметов под воздействием внешних сил

        В производственной ситуации № 2/156-05 осужденный пострадавший К. должен был по заданию администрации произвести ремонт электродвигателя для вытяжной вентиляции заточного участка цеха. При ремонте необходимо было заменить подшипники на валу ротора. На участке электроцеха, где работал К., имелись все необходимые устройства и приспособления для выпрессовки подшипников. Однако К. не воспользовался ими и без разрешения администрации взял вал и пошел на участок отдела главного механика, где имелся гидравлический пресс, и попытался на нем выпрессовать подшипники (см. рисунок 8.17). под действием усилия штока гидропресса на торец вала ротора, защемленная внешняя обойма подшипника, воспринявшая все усилия на себя, разрушилась и разлетающимися осколками ему травмировало глаз.
Опасные факторы в работе:
1 - самовольная, неразрешенная работа на оборудовании повышенной опасности;
2 - хрупкое разрушение подшипника под воздействием внешних сил;
3 - отлетающие осколки при разрушении хрупких (закаленных) стальных деталей;
4 - использование оборудования не по назначению. Основные причины случившегося:
1 - отсутствие контроля за самовольным передвижением осужденных во время работы на заводе;
2 - недостатки в обучении по охране труда.
Перечень лиц, допустивших нарушение требований охраны труда, приведены под рисунком 8.18.
        В ситуации № 4/159-05 тракторист Ю. в возрасте 44 лет работал 27 января 2005 г. на животноводческой ферме по уборке навоза от ленточного конвейера трактором ДТ-75 с навесной мехлопатой. В этот день стоял сильный мороз - 35° С. Навоз смерзся, поэтому сдвигу лопатой не поддавался. Тракторист сделал несколько попыток сдвинуть навоз, но все было напрасно, при этом из гнезда крепления гидроцилиндра механизма поворота лопаты выпал палец, вместо которого в данном случае применялась полуось с конической шестерней из углеродистой закаленной стали. Ю. стал молотком забивать полуось в гнездо. От удара молотком от шестерни отлетел осколок металла и травмировал ему левый глаз.
Опасные факторы в работе тракториста Ю.:
1 - ударное воздействие на закаленную стальную деталь;
2 - эксплуатация неисправных машин, механизмов;
3 - ремонт в стесненных, неприспособленных условиях. Причинами травмирования тракториста Ю. явились:
1 - эксплуатация неисправных машин и оборудования;
2 - неподготовленность пострадавшего по охране труда;
3 - отсутствие средств защиты.
Среди виновных есть вина и самого пострадавшего - он работал без защитных очков в сильный мороз, когда закаленные стальные детали становятся очень хрупкими и при жестком ударе разлетаются на куски.
        Производственная ситуация № 15/170-05 в организации ПК «Сибэнергомаш» возникла изначально на нарушении правил безопасности рабочим К.
Рабочий К. выполнял работу по гибке труб на гибочной машине. Крышный фонарь над ним был частично разобран для ремонта, и во время дождя на него падали капли воды. Он решил закрыть проем листом железа. Не доложив мастеру о своем решении, К. пошел на участок контактной сварки зная, что там нужные листы железа имеются. Но доступ на участок посторонних лиц запрещен по соображениям безопасности. Однако К. самовольно зашел на участок контактно-стыковой сварки, прошел незаметно за спинами сварщиков и оказался в опасной зоне, где под большим давлением сжатого воздуха очищают трубы изнутри с помощью стального шара-ловушки сваренные стыки труб. В момент пуска сжатого воздуха из трубы выскочил шар и окалина, которая травмировала глаз К. Пуск сжатого воздуха можно было предотвратить, но из-за шума сварщики предупреждения об опасности не расслышали.
Опасные факторы в данной ситуации:
1 - неразрешенная, самовольная работа;
2 - нахождение в опасной зоне без средств защиты;
3 - отлетающие продукты обработки труб - окалина;
4 - несогласованность действий персонала сварщиков.
Основные причины, которые способствовали реализации опасностей:
1 - нарушение правил трудового распорядка;
2 - неудовлетворительная организация производства работ.
К лицам, допустившим нарушение требований охраны труда относится сам пострадавший, который самовольно покинул свое рабочее место и, нарушая запрет, без уведомления оказался в опасной зоне.
        Тяжелая травма в организации «Сибирская компания» (ситуация № 30/186-05) случилась при замене перегоревшей лампочки у настенного светильника, установленного на высоте 5 м от пола. Для замены лампы к стене приставили лестницу, которая стояла неустойчиво, поэтому ее снизу поддерживали оператор Б. и наладчик Д. Рядом находились мастер Щ. и начальник цеха Ш.
Электрик А., поднявшись по лестнице к светильнику, снял защитное стекло (рассеива-тель) со светильника, но удержать его в руках не смог - уронил на бетонный пол (см. рисунок 8.23). Стекло разбилось от удара и один из осколков, отлетая, травмировал ногу наладчика Д.
Опасные факторы при замене лампы:
1 - падение хрупкого предмета с высоты;
2 - разлетающиеся осколки разбившегося стекла;
3 - стесненные условия при замене лампы на высоте 5 м привели к падению защитного стекла.
Причинами, которые привели к реализации опасных факторов, стали:
1 - отсутствие специализированных приставных лестниц;
2 - неопытность рабочего-электрика, уронившего защитное стекло в зону нахождения людей с высоты 5 м.
Внизу стояли четыре человека, наблюдали за развитием событий и никто не предупредил электрика об осторожности съема стекла и замены лампы.
        Тяжелая травма (№ 53/209-05) произошла в организации МУП «Южная тепловая станция» г. Рубцовска с электромонтером Д., который при прокладке электропровода на стене попал под напряжение (см. рисунок 8.25) и упал с высоту 2,78 м, получив тяжелую травму.
Опасные факторы при выполнении задания:
1 - работа на высоте в стесненных условиях;
2 - электроток. Недостаточная квалификация при работе с электротоком;
3 - утрата осторожности. Основные причины:
1 - неприменение средств защиты от электротока;
2 - неудовлетворительная организация производства работ.
        Тяжелый несчастный случай (№ 65/221-05) возник в организации ООО «Сибмашсер-вис» г. Барнаула с учеником токаря М. в возрасте 30 лет, который никакой работы сам не выполнял, а лишь стоял рядом у станка и смотрел, как работают опытные станочники. Во время смены инструмента ученик токаря Ф., вставив в шпиндель станка новую оправку с инструментом, начал ее подбивать молотком, чтобы она надежнее была закреплена. Но в этот момент отлетел осколок оправки и поранил глаз стоящему рядом ученику токаря М.
Опасные факторы в этой ситуации были:
1 - ударное соединение оправки со шпинделем станка. Это жесткий удар по хрупкому закаленному3 стальному предмету, в результате которого возможно разрушение с разлетом осколков в разные стороны;
2 - низкая квалификация работника.
Основные причины несчастного случая:
1 - неприменение защитных очков из-за необеспеченности работодателем;
2 - неисправный инструмент (оправка), которая без ударов не входила в свое место. Пострадавший был учеником токаря, не прошел необходимую подготовку по охране
труда, поэтому не случайно «поймал в глаз» отлетающий осколок металла.
        В ситуации № 75/234-05 тяжелая травма возникла при обивании молотком закаленной втулки со шлицевого вала. Отлетевший осколок металла поранил глаз трактористу Е., когда он производил ремонт ходового колеса на своей машине - кормоуборочном комбайне.
Опасные факторы в работе:
1 - неисправность уборочного агрегата, устранение неисправности в полевых условиях;
2 - ударный метод съема втулки связан с отлетающими осколками металла;
3 - неприменение средств защиты. Основные причины несчастного случая:
1 - неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии применения защитных средств и специальных приспособлений;
2 - недостаточная подготовленность пострадавшего по охране труда.
К числу лиц, допустивших нарушение требований охраны труда, можно причислить и пострадавшего. Е. работает на тракторах и комбайнах более тридцати лет, прошел десятки инструктажей. Он не мог не знать, что в работе надо применять защитные средства, однако позволил пренебречь ими на свою беду.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: