Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности. Вопросы и ответы

Вопросы&Ответы


Виктория: Целесообразно ли заменить выдачу молока на предприятии пакетами растворимых продуктов(кисель "ВИТА про"). С какой целью это происходит - с экономической(экономия денежных средств), либо же они действительно в полной мере заменяют молоко и чем-то лучше?




Владмир:

Журнал - "Безопасность и медицина труда №7 2006 г."

В соответствии с рекомендациями, разрабо­танными ГУ НИИ медицины труда РАМН (Москва, 2005 г.), и Постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13 для замены молока (рабочим, занятым на работах с вредными условиями тру­да) рекомендуется использовать лечебно-про­филактические напитки типа Vita – диетические кисели VITA PRO компании «ЛЕОВИТ» мгновенно­го приготовления:

  • «При вредных условиях труда, рацион 1, 3»,
  • «При вредных условиях труда, рацион 2»,
  • «При вредных условиях труда, рацион 4, 5».

Их применение проводится по нормам заме­ны: 200 мл лечебно-профилактического напитка соответствуют 500 мл молока. Способ приготов­ления очень прост: 20 г киселя заливают 200 мл кипящей воды (96–100 °С) и перемешивают.

Лечебно-профилактические напитки – диети­ческие кисели VITA PRO – позволяют экономить рабочее время, осуществлять витаминизацию при отсутствии на производстве столовых, при рабо­те вахтовым методом, на мелких предприятиях, удобны в хранении и транспортировке, являются современным высокоэффективным натуральным продуктом питания, их применение в производ-стве экономически целесообразно.

Важным компонентом киселей является пек­тин яблок и свеклы, который, наряду с пищевыми волокнами фруктов и ягод, регулирует пищеваре­ние и перистальтику кишечника и, что особенно важно в условиях производственной или эко­логически обусловленной вредности, активно связывает и выводит из организма ксенобио­тики, токсичные металлы, продукты метаболиз­ма патогенных бактерий и другие токсичные для организма субстанции. Важным моментом в детоксикационном действии киселя является присутствие значительного количества флаво­ноидов, уменьшающих проницаемость тканево-сосудистого барьера.

Кисели VITA PRO содержат дополнительно витамины и микроэлементы в соответствии со стандартными рационами лечебно-профилакти­ческого питания, более 2,0 г пектина (яблочного и свекольного) и большой набор других биологи­чески активных веществ (флавоноидов, фитосте­ринов, терпеноидов, органических кислот, пище­вых волокон и др.).

Естественные компоненты киселей дополне­ны специальным набором биологически активных веществ, не только, как обычно, ягодами и фрук­тами, но и овощами, пищевыми и лекарственны­ми растениями, витаминами и микроэлементами. Это позволяет ввести в рацион необходимую дозу витаминов не в виде набора витаминных препа­ратов, а в составе пищевого продукта, вкус кото­рого нивелирует аптечный привкус. Кроме этого, повышается калорийность рациона питания ра­ботающих (1 стакан киселя содержит примерно 70 ккал).

Кисели VITA PRO изготавливаются на овсяной основе, что значительно повышает их протектор­ное действие, в т. ч. на слизистую желудка. Био­логически активные компоненты овса оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и детоксика­ционное действие, защитный и антитоксический эффект при производственных отравлениях.

Благодаря своему составу кисели VITA PRO оказывают благотворное влияние на функцио­нальную активность различных систем организ­ма и могут использоваться вместо молока. В част-ности, они повышают активность адаптивных и защитных систем организма, в т. ч. иммунной системы; повышают детоксикационные способ­ности организма, препятствуя всасыванию чуже­родных и токсичных веществ; благоприятно воз­действуют на функции печени, почек, органов кроветворения.

Кисели VITA PRO имеют натуральный естест­венный вкус за счет щадящей обработки входя­щих в состав продуктов, их не надо варить. Для разнообразия вкуса выпускается кисель на ягод­ной и яблочно-абрикосовой основе.

Лечебно-профилактические напитки – диети­ческие кисели VITA PRO «При вредных условиях труда, рационы 1, 3; 2; 4, 5» – обладают клинически подтвержденным профилактическим действием, направленным на нивелирование неблагоприят­ного влияния производственных факторов на со­стояние здоровья рабочих.

Быстрорастворимые кисели VITA PRO в со­ставе соответствующих рационов лечебно-про­филактического питания дают возможность проводить полноценные лечебно-профилакти­ческие мероприятия не только на крупных, но и на небольших предприятиях мелкого и сред­него бизнеса.

Эффективность состава диетических кисе­лей для лечебного и профилактического пита­ния подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в ведущих клиниках страны, полу­чила одобрение в ГУ НИИ питания РАМН, Отделе­нии профилактической медицины РАМН, утверж­дены МЗ РФ.

С учетом состава и свойств основных действу­ющих компонентов лечебно-профилактических напитков – диетических киселей VITA PRO «При вредных условиях труда» – допускается их при­менение при особо вредных и вредных условиях труда в качестве продуктов, замещающих моло­ко (напитки типа Vita), и витаминных комплексов в профилактических целях.

В случае применения киселей VITA PRO в со­ставе лечебно-профилактического рациона как средства дополнительной витаминизации рекомендуется использовать соответствующие номера (рацион 1, 3; 2; 4, 5), также возможно использова­ние продукта для самостоятельной витаминиза­ции отдельных категорий работающих в соответствии с Перечнем (Постановление Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 14). При затруднениях с вы­бором рациона (1–5) рекомендуется использо­вать кисель «При вредных условиях труда», раци­он 2 или рацион 1, 3.

Как указано выше, диетические (лечебные и профилактические) кисели VITA PRO «При вред­ных условиях труда» (рационы 1, 3; 2; 4, 5) по свое­му составу и медико-биологическим свойствам относятся к категории лечебно-профилактических напитков типа Vita.

Кроме витаминов и микроэлементов, они со­держат натуральные компоненты, обладающие общеукрепляющим, детоксикационным, анти­оксидантным, комплексообразующим, антиток­сическим, гепатопротекторным и адаптогенным действием. Компоненты, входящие в состав ки­селей (барбарис, сок сельдерея, зеленый чай, лист лавра, корица, овес, свекла, яблоки и т. д.), благоприятно влияют на обмен веществ и функ­цию желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высоким защитным свойствам за­метно снижается риск возникновения профессиональных заболеваний и число заболевших, чем продиктована экономическая целесообразность применения киселей VITA PRO.

Компания «ЛЕОВИТ» производит также целый ряд специализированных лечебно-профилакти­ческих напитков – киселей и компотов, применя­емых для повышения работоспособности, укреп­ления здоровья, защитных и восстановительных механизмов, блокирования вредного влияния не­гативных факторов производственной и окружаю­щей среды: «Согревающий», «Кожный», «Витамин­ный для глаз», «Легочный» и т. д.

Кисели «ЛЕОВИТ» включены в Профилак­тический рацион питания ЦПУ МО РФ; рекомен­дованы методическим пособием «Коррекция лечебного питания обогащенными продукта­ми и биологическими добавками к пище в сана­торно-курортных учреждениях Минобороны Рос­сии»; утверждены ГВМУ МО РФ в 2003 г. Решением 111 Всероссийского конгресса «Профессия и здо­ровье» в г. Москве 12–14 октября 2004 г.; рекомен­дованы к применению такими организациями, как ОАО «СУАЛ – холдинг», ОАО «ГАЗПРОМ», ООО РЦСУ «ОНАКО ТНК» и др.

Источник - сайт Защита и сохранение здоровья работающего человека






Полезная информация: