Общие санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям
Санитарные требования к размещению предприятия, его территории, зданиям и сооружениям
Санитарные требования к размещению предприятия, его территории, зданиям и сооружениям
В соответствии с основами
законодательства о труде запрещается
ввод в эксплуатацию предприятий, не соответствующих требованиям охраны
труда.
Эти требования направлены не только на обеспечение безопасности
работающих на
предприятии, но и на защиту населения от вредных выбросов предприятия
(газы,
пыль, дым копоть), создаваемых им неблагоприятных физических факторов
(шум,
вибрация), а также на защиту окружающей среды от выбросов предприятий в
атмосферу и сбросов сточных вод.
Соблюдение этих требований начинается с выбора необходимой для
строительства
предприятия территории, размещения на ней зданий и сооружений,
определения их
габаритов, инженерной организации и благоустройства территории
предприятия.
Решение всех указанных задач предусматривается при разработке
Генерального
плана предприятия и регламентируется Санитарными нормами проектирования
промышленных предприятий, а также Строительными нормами и правилами, в
частности СНиП Ц-89—80 «Генеральные штаты
промышленных предприятий».
Отводимые
для пищевых предприятий территории должны быть удалены от жилых
массивов или отделяться от них санитарно-защитной зоной, размеры
которой между
предприятием и жилым массивом должны составлять не менее 100 м
—для спиртовых
заводов, которые согласно санитарной классификации производств
относятся к IV
классу; 50 м—для хлебозаводов, кондитерских и макаронных
фабрик,
винодельческих, пиво-безалкогольных и сахарных заводов, относящихся к V
классу
производств по санитарной классификации.
Эти
предприятия должны располагаться с подветренной стороны от жилых
массивов,
что при преобладающих ветрах будет исключать занос в них выбросов
предприятий в
атмосферу.
Территории хлебопекарных, кондитерских, макаронных, пивобезалкогольных
и
сахарных предприятий должны иметь планировку, обеспечивающую отвод
атмосферных
осадков от зданий и сооружений к водостокам; отвечающие требованиям
внутризаводские автодороги и железнодорожные пути, пешеходные дорожки с
твердым
покрытием; площадки для погрузочно-разгрузочных работ, хранения
топлива, сырья,
вспомогательного оборудования и материалов; наружное освещение,
озеленение
свободных площадей, которое должно составлять не менее 10—15%
обшей площади
территории предприятия.
Территория предприятия должна содержаться в соответствии с санитарными требованиями, иметь указатели проездов и проходов, знаки стоянок и скорости движения автомашин, должна быть ограждена, иметь непосредственные выезды на дороги общего пользования. Плотность застройки территории зданиями и сооружениями должна составлять не менее 37—40 % для хлебопекарных предприятий; 50 % —для кондитерских, макаронных фабрик, пивобезалкогольных и винодельческих заводов; 45—50 % — для сахарных заводов. Расстояние между соседними зданиями не должно быть менее 12 м, а при газо- и пылевыделениях 15 мГ а также должно учитывать пожарную опасность производств и степень огнестойкости зданий.
Производственные здания пищевых предприятий содержат производственные, складские, вспомогательные, подсобные и санитарно-бытовые помещения, санитарные требования к которым зависят от их назначения. При планировке производственных помещений учитываются санитарная характеристика производственного оборудования и технологических процессов; нормы полезной площади, приходящиеся на одного работающего; нормативы площадей для размещения оборудования и минимальной ширины проходов, расстояний между смежным оборудованием, а также до стен помещения, обеспечивающих безопасное и удобное обслуживание.
Высота производственных помещений пищевых предприятий выбирается исходя из габаритов установленного технологического оборудования, избытков теплоты и влаговыделений, по должна быть не менее установленных общих нормативов — 4,8 м для производственных помещений и 3 м для помещений энергетического и транспортно-складского хозяйства. Для обеспечения эффективности естественной вентиляции {аэрации} помещения оно должно иметь высоту 4—6 М от теплоизлучающей поверхности. Объем производственного помещения на каждого рабочего должен составлять не менее 15 м3, а площадь — не менее 4,5 мя.
Покрытия производственных зданий, отнесенных по пожарной опасности к категории Б (помещения для изготовления сахарной пудры и другие аналогичные), должны быть легкосбрасываемыми, а отделка стен помещений должна обеспечивать простую очистку их от пыли. Поверхность стен, потолков и полов должна быть гладкой, удобной для очистки и удовлетворяющей гигиеническим и эксплуатационным требованиям. Цветовая отделка потолков и стен должна соответствовать правилам производственной санитарии для соответствующих пищевых производств и «Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий».
Полы должны быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточный уклон для стока к трапам канализации, не быть скользкими, без порогов и выступов, иметь ровную, удобную для очистки поверхность, соответствовать требованиям сухой и влажной уборки. Каждое производственное помещение должно иметь не менее двух эвакуационных выходов. Все двери помещений должны открываться в сторону выхода из них. Помещения должны иметь средства пожаротушения.
Складские помещения должны выполняться с учетом их назначения, взрывопожароопасности, быть обеспечены транспортными средствами и подъемными механизмами в зависимости от габаритов, массы н назначения складируемых материалов, иметь проходы, ширина которых должна соответствовать работающему транспорту, быть снабжены средствами пожаротушения. На хлебозаводах помещения складов бестарного хранения муки и сахара должны иметь легкосбрасываемые покрытия или взрывные проемы {окна, двери, фонари).
Санитарно-бытовые помещения общего и специального назначения на пищевых предприятиях устраиваются в зависимости от того, к какой группе по санитарной характеристике относятся основные производственные процессы на предприятии. На хлебозаводах, кондитерских и макаронных фабриках и других пищевых предприятиях основные процессы относятся к группе 4а, т. е. к процессам, требующим особого режима для обеспечения качества продукции и связанным с переработкой пищевых продуктов. На сахарных и пивобез-алкогольных предприятиях большое удельное значение имеют процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с выделением пыли или напряженной работой, относящиеся к группе 11г.
В связи с этим на рассматриваемых пищевых предприятиях устраивают санитарно-бытовые помещения: столовые, здравпункты, гардеробные, душевые, умывальники, туалеты, комнаты личной гигиены, кормления грудных детей, отдыха, ручных и ножных ванн, психологической разгрузки, стирки и ремонта спецодежды и обуви, питьевого водоснабжения и т. п. Кроме того, на предприятиях выделяются помещения для кабинета охраны труда.
Полезная информация: