Общие санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям
Санитарные требования к размещению предприятия, его территории, зданиям и сооружениям

        На пищевых предприятиях воздух рабочей зоны может загрязняться вредными веществами, выделяющимися при производственных процессах, а также содержащимися в сырье, продуктах, полупродуктах и отходах производства. Эти вещества поступают в воздух в разном агрегатном состоянии (газы, пары, пыль). Их воздействие на человека зависит от токсичности, концентрации в воздухе и проявляется в виде острых и хронических отравлений и профессиональных заболеваний.
        По токсическому действию вредные вещества подразделяются на: кровяные яды, которые более активно соединяются с гемоглобином крови и вытесняют из него кислород (оксид углерода, бензол, соединения ароматического ряда и др.); нервные яды, вызывающие возбудимость, истощение нервной системы, разрушение нервной ткани (наркотики, спирты, сероводород, кофеин и т. п.); раздражающие яды, поражающие верхние дыхательные пути и легкие (аммиак, сернистый газ, пары кислот, окислы азота, ароматические углеводороды и др.); прожигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки (серная и соляная кислоты, едкий натр и кали и т. п.); печеночные яды, действие которых сопровождается изменением и воспалением тканей печени (спирты, дихлорэтан, 4-хлористый углерод); аллергены, изменяющие реактивную способность организма (алкалоиды и другие вещества); канцерогены, вызывающие образование злокачественных опухолей (3, 4-бензпирен, каменноугольная смола); мутагены, воздействующие на генетический аппарат клетки (окись этилена, соединения ртути).
        По степени воздействия на организм человека вредные вещества разделяются на 4 класса опасности: I — чрезвычайно опасные, II — высокоопасные, III — умеренно опасные и IV — малоопасные. В зависимости от опасности вещества устанавливается его ПДК в воздухе рабочей зоны. Предельно допустимыми являются такие концентрации, которые при ежедневной работе в течение смены и на протяжении всего трудового стажа не вызывают у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья как в период работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. ПДК газов, паров, пыли и уровни загрязнения ими воздуха определяются в гравиметрических показателях (мг/м3), т. е. по содержанию массы вредного вещества в 1 мэ воздуха.
        Для веществ чрезвычайно опасных ПДК<0,1 мг/м3, высокоопасных — от 0,1 до 1 мг/м3, умеренно опасных— от 1,1 до 10 мг/м3, малоопасных— > 10 мг/м3. Значения ПДК являются максимально разовыми, т. е. такими, которые не должны превышаться в воздухе рабочей зоны в любой, даже самый краткий момент времени. Рабочей зоной является пространство высотой до 2 м над уровнем почвы или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих. Под постоянным понимается место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.
        В последние годы наряду с максимально разовыми для отдельных вредных веществ введены средневременные допустимые концентрации. Например, для оксида углерода установлены следующие нормативы в зависимости от продолжительности работы в загрязненной атмосфере: не более 1 ч — до 50 мг/м3; не более 30 мин — до 100 мг/м3; не более 15 мин — до 200 мг/м3. Повторные работы в условиях повышенного содержания оксида углерода могут производиться с перерывом не менее 2 ч.
        Наряду с веществами разного действия в атмосфере рабочих мест пищевых производств могут находиться вещества однонаправленного действия, т. е. близкие по химическому строению и характеру биологического действия на человека. Например, сочетаниями веществ однонаправленного действия являются серный и сернистый ангидриды, оксид углерода и окислы азота, различные углеводороды, сернистый газ и сероводород. При их одновременном содержании в воздухе безопасная концентрация должна соответствовать неравенству

с1/ПДК1+с2/ПДК2+...+сn/ПДКn<=1

где С1, с2.. .Сn — фактические концентрации    каждого  из веществ однонаправленного   действия  в  воздухе,  ыг/м!;   ПДК1,  ПДК2, ПДКn—предельно допустимые концентрации каждого из этих, веществ, мг/м3.
        Вредные газы или пары длительно не выпадают из воздуха и распространяются вместе с ним на большие расстояния, так как находятся в нем в виде молекул. В связи с этим вредные газы могут распространяться воздушными потоками по всему производственному помещению. Иное явление происходит с вредными пылями. Диффузия пыли осуществляется нс только за счет се перемещения воздушными потоками, но и под действием гравитационных сил. Пылинки разного размера имеют разную скорость витания (предельную скорость падения в неподвижном воздухе). Скорость падения  (в м/с)  определяется по формуле Стокса


Скорость падения


где р, рг —. плотность соответственно пылинки н воздушной среды, кг/м3; g— ускорение свободного падения, м/с3; й — диаметр пылинки, м; m — динамическая вязкость среды, Н*с/м2,
        При движении пылинок в потоке воздуха, скорость которого значительно превышает скорость витания, они уносятся на значительные расстояния, а при обратном соотношении скоростей — выпадают из потока вблизи места их выделения. Пыль, представленная фракциями, витающими при данной скорости потока, называется аэрозолем, а выпавшая и осевшая — а э р о г е л е м. При возрастании скорости потока аэрогсль может за счет сдувания превратиться в аэрозоль.
        Неблагоприятное воздействие пыли проявляется не только в загрязнении промышленных помещений, оборудования, влиянии на его износ. Кроме этого, в пищевых производствах пыль следует главным образом рассматривать как профессиональную вредность и причину возможных взрывов. Осевшая на осветительных установках, обогревательных устройствах и нагретых поверхностях оборудования пыль и накопившийся аэрогель могут явиться причиной пожара, так как органическая пыль хлебопекарных, кондитерских, макаронных и других производств (мучная) обладает способностью тлеть.
        В зависимости от химического и минералогического состава пыль делится на органическую, неорганическую, ядовитую и неядовитую. Органическая пыль бывает растительного и животного происхождения, и под ее воздействием могут возникать бронхиты, биссинозы и аллергические заболевания. Неорганические пыли минерального (известняковая и другие) и металлического происхождения, если они не являются ядовитыми, при вдыхании в течение ряда лет приводят к заболеванию пневмокониозом, наиболее распространенным и тяжелым считается силикоз, вызываемый вдыханием кварцесодержащей пыли.
        Вредность пыли зависит не только от минералогического и химического состава, но также и от ее крупности и уровня запыленности воздуха. Максимальный размер пылинок, попадающих в легкие, обычно не превышает 10 мкм, большинство же частиц имеет размер 5 мкм и ниже. Наиболее опасными являются частицы, размеры которых не превышают 2 мкм. Эти фракции пыли, попадая в глубокие участки легких, в том числе в альвеолы, вызывают развитие пневмокониоза. Более крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и вызывают бронхиты пылевой этиологии, которые относятся к профессиональным заболеваниям. Чем выше уровень запыленности воздуха, тем больше пылевая нагрузка на легкие человека, с увеличением которой возрастает вероятность проявления и сокращается   срок  развития  заболевания пневмокониозом.
        При оценке опасности вдыхаемых газо-, парообразных вредных веществ и пыли следует также учитывать и тяжесть физической нагрузки, так как с ее увеличением возрастает объем легочной вентиляции и практически пропорционально этому возрастают дозы вредного вещества, поступающие в организм человека. Поэтому при одной и той же концентрации вредного вещества в воздухе большему риску отравления или профессионального заболевания подвергаются выполняющие тяжелые физические работы.
        ПДК вредных газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений рассматриваемых пищевых производств приведены ниже (в мг/м3).


ПДК вредных газов


Предыдущая Вперед





Полезная информация: