Общие санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям
Санитарные требования к размещению предприятия, его территории, зданиям и сооружениям
Санитарные требования к размещению предприятия, его территории, зданиям и сооружениям
На пищевых
предприятиях воздух рабочей зоны может загрязняться вредными
веществами,
выделяющимися при производственных процессах, а также содержащимися в
сырье, продуктах,
полупродуктах и отходах производства. Эти вещества поступают в воздух в
разном
агрегатном состоянии (газы, пары, пыль). Их воздействие на человека
зависит от
токсичности, концентрации в воздухе и проявляется в виде острых и
хронических
отравлений и профессиональных заболеваний.
По
токсическому действию вредные вещества подразделяются на: кровяные яды,
которые более активно соединяются с гемоглобином крови и вытесняют из
него
кислород (оксид углерода, бензол, соединения ароматического ряда и
др.);
нервные яды, вызывающие возбудимость, истощение нервной системы,
разрушение
нервной ткани (наркотики, спирты, сероводород, кофеин и т. п.);
раздражающие
яды, поражающие верхние дыхательные пути и легкие (аммиак, сернистый
газ, пары
кислот, окислы азота, ароматические углеводороды и др.); прожигающие и
раздражающие кожу и слизистые оболочки (серная и соляная кислоты, едкий
натр и
кали и т. п.); печеночные яды, действие которых сопровождается
изменением и
воспалением тканей печени (спирты, дихлорэтан, 4-хлористый углерод);
аллергены,
изменяющие реактивную способность организма (алкалоиды и другие
вещества);
канцерогены, вызывающие образование злокачественных опухолей (3,
4-бензпирен,
каменноугольная смола); мутагены, воздействующие на генетический
аппарат клетки
(окись этилена, соединения ртути).
По
степени воздействия на организм человека вредные вещества разделяются
на 4
класса опасности: I — чрезвычайно опасные, II —
высокоопасные, III — умеренно
опасные и IV — малоопасные. В зависимости от опасности
вещества устанавливается
его ПДК в воздухе рабочей зоны. Предельно допустимыми являются такие
концентрации, которые при ежедневной работе в течение смены и на
протяжении
всего трудового стажа не вызывают у работающих заболеваний или
отклонений в
состоянии здоровья как в период работы, так и в отдаленные сроки жизни
настоящего и последующих поколений. ПДК газов, паров, пыли и уровни
загрязнения
ими воздуха определяются в гравиметрических показателях (мг/м3), т. е.
по
содержанию массы вредного вещества в 1 мэ воздуха.
Для
веществ чрезвычайно опасных ПДК<0,1 мг/м3, высокоопасных
— от 0,1 до 1
мг/м3, умеренно опасных— от 1,1 до 10 мг/м3,
малоопасных— > 10 мг/м3.
Значения ПДК являются максимально разовыми, т. е. такими, которые не
должны
превышаться в воздухе рабочей зоны в любой, даже самый краткий момент
времени.
Рабочей зоной является пространство высотой до 2 м над уровнем почвы
или
площадки, на которой находятся места постоянного или временного
пребывания
рабочих. Под постоянным понимается место, на котором работающий
находится
большую часть (более 50% или более 2 ч непрерывно) своего рабочего
времени.
В
последние годы наряду с максимально разовыми для отдельных вредных
веществ
введены средневременные допустимые концентрации. Например, для оксида
углерода
установлены следующие нормативы в зависимости от продолжительности
работы в
загрязненной атмосфере: не более 1 ч — до 50 мг/м3; не более
30 мин — до 100
мг/м3; не более 15 мин — до 200 мг/м3. Повторные работы в
условиях повышенного
содержания оксида углерода могут производиться с перерывом не менее 2 ч.
Наряду с
веществами разного действия в атмосфере рабочих мест пищевых
производств могут находиться вещества однонаправленного действия, т. е.
близкие
по химическому строению и характеру биологического действия на
человека.
Например, сочетаниями веществ однонаправленного действия являются
серный и
сернистый ангидриды, оксид углерода и окислы азота, различные
углеводороды,
сернистый газ и сероводород. При их одновременном содержании в воздухе
безопасная концентрация должна соответствовать неравенству
с1/ПДК1+с2/ПДК2+...+сn/ПДКn<=1
где
С1, с2.. .Сn — фактические
концентрации каждого
из веществ однонаправленного действия
в воздухе,
ыг/м!; ПДК1, ПДК2,
ПДКn—предельно допустимые концентрации
каждого из этих, веществ, мг/м3.
Вредные
газы или пары длительно не выпадают из воздуха и распространяются
вместе с ним на большие расстояния, так как находятся в нем в виде
молекул. В
связи с этим вредные газы могут распространяться воздушными потоками по
всему
производственному помещению. Иное явление происходит с вредными пылями.
Диффузия пыли осуществляется нс только за счет се перемещения
воздушными
потоками, но и под действием гравитационных сил. Пылинки разного
размера имеют
разную скорость витания (предельную скорость падения в неподвижном
воздухе).
Скорость падения (в м/с) определяется по формуле
Стокса
где р, рг —. плотность соответственно пылинки н воздушной среды, кг/м3; g— ускорение свободного падения, м/с3; й — диаметр пылинки, м; m — динамическая вязкость среды, Н*с/м2,
При движении пылинок в потоке воздуха, скорость которого значительно превышает скорость витания, они уносятся на значительные расстояния, а при обратном соотношении скоростей — выпадают из потока вблизи места их выделения. Пыль, представленная фракциями, витающими при данной скорости потока, называется аэрозолем, а выпавшая и осевшая — а э р о г е л е м. При возрастании скорости потока аэрогсль может за счет сдувания превратиться в аэрозоль.
Неблагоприятное воздействие пыли проявляется не только в загрязнении промышленных помещений, оборудования, влиянии на его износ. Кроме этого, в пищевых производствах пыль следует главным образом рассматривать как профессиональную вредность и причину возможных взрывов. Осевшая на осветительных установках, обогревательных устройствах и нагретых поверхностях оборудования пыль и накопившийся аэрогель могут явиться причиной пожара, так как органическая пыль хлебопекарных, кондитерских, макаронных и других производств (мучная) обладает способностью тлеть.
В зависимости от химического и минералогического состава пыль делится на органическую, неорганическую, ядовитую и неядовитую. Органическая пыль бывает растительного и животного происхождения, и под ее воздействием могут возникать бронхиты, биссинозы и аллергические заболевания. Неорганические пыли минерального (известняковая и другие) и металлического происхождения, если они не являются ядовитыми, при вдыхании в течение ряда лет приводят к заболеванию пневмокониозом, наиболее распространенным и тяжелым считается силикоз, вызываемый вдыханием кварцесодержащей пыли.
Вредность пыли зависит не только от минералогического и химического состава, но также и от ее крупности и уровня запыленности воздуха. Максимальный размер пылинок, попадающих в легкие, обычно не превышает 10 мкм, большинство же частиц имеет размер 5 мкм и ниже. Наиболее опасными являются частицы, размеры которых не превышают 2 мкм. Эти фракции пыли, попадая в глубокие участки легких, в том числе в альвеолы, вызывают развитие пневмокониоза. Более крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и вызывают бронхиты пылевой этиологии, которые относятся к профессиональным заболеваниям. Чем выше уровень запыленности воздуха, тем больше пылевая нагрузка на легкие человека, с увеличением которой возрастает вероятность проявления и сокращается срок развития заболевания пневмокониозом.
При оценке опасности вдыхаемых газо-, парообразных вредных веществ и пыли следует также учитывать и тяжесть физической нагрузки, так как с ее увеличением возрастает объем легочной вентиляции и практически пропорционально этому возрастают дозы вредного вещества, поступающие в организм человека. Поэтому при одной и той же концентрации вредного вещества в воздухе большему риску отравления или профессионального заболевания подвергаются выполняющие тяжелые физические работы.
ПДК вредных газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений рассматриваемых пищевых производств приведены ниже (в мг/м3).
Полезная информация: