Общие санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям
Санитарные нормы микроклимата производственных помещений
Санитарные нормы микроклимата производственных помещений
Для обеспечения здоровых и безопасных
условий труда,
работоспособности человека окружающая его на производстве воздушная
среда
должна соответствовать установленным санитарно-гигиеническим
нормативам. Среди
этих нормативов для пищевых предприятий особое значение принадлежит
метеорологическим условиям на рабочих местах, так как для пищевых
производств
характерны значительные выделения теплоты и влаги.
Требования к
метеорологическим условиям регламентируются санитарными нормами,
устанавливающими оптимальные и допустимые показатели микроклимата для
рабочей
зоны закрытых производственных помещений с учетом тяжести выполняемой
работы и
периодов года, которые не распространяются на помещения для хранения
сельскохозяйственной продукции, холодильников, солодовен, складов и
других
помещений.
Оптимальными микроклиматическими условиями считаются такие, сочетание
которых
при длительном и систематическом воздействии на человека сохраняют его
нормальное тепловое состояние без напряжения механизма терморегуляции.
При этом
обеспечивается ощущение теплового комфорта и создаются предпосылки для
высокой
работоспособности. Допустимые условия в отличие от оптимальных могут
вызывать
проходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния
организма,
сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящим за
пределы
физиологических приспособительных возможностей.
В основу
нормирования положены условия, при которых организм человека сохраняет
нормальный тепловой баланс, т. е. за счет физиологических процессов
(прилив
крови к кожному покрову, потоотделение) осуществляется терморегуляция,
обеспечивающая
сохранение постоянной температуры тела путем теплового обмена с внешней
средой.
В
результате терморегуляции происходит изменение обмена веществ и в
зависимости
от температуры окружающей среды повышается или понижается уровень
тепловыделений. Интенсивности обмена веществ и уровень тепловыделения
существенно не изменяются при температурах воздуха
15—20°С и относительной
влажности 35—70 %. При температуре воздуха до 30 "С отдача
теплоты
организмом осуществляется конвенцией и излучением, а при более высоких
температурах — главным образом путем усиленного образования и
испарения пота.
Вместе с потом организм теряет 30— 40 г соли, или на
20—30 г больше, чем при
работе а нормальных условиях. Поэтому большое профилактическое значение
в
горячих цехах имеет питьевой солевой режим.
Показателями, характеризующими оптимальные и допустимые
метеорологические
условия в закрытых производственных помещениях, являются температура,
относительная
влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового
излучения, а
также температура поверхностей, ограждающих рабочую зону.
Значения
показателей оптимальных и допустимых норм установлены в зависимости от
периода года (холодный, теплый) и категории работ но тяжести (легкие,
средние,
тяжелые). Теплый период гола характеризуется среднесуточной
температурой
наружного воздуха выше 10 °С, а холодный — равной или
ниже указанного предела.
По
тяжести категории физических работ разделены, исходя из общих
энергозатрат
организма в ккал/ч (Дж/с). К легкой категории ia относятся работы,
производимые
сидя, не требующие систематического физического напряжения с
энергозатратами до
120 ккал/ч (138 Дж/с), а к категории 16 — производимые сидя,
стоя или связанные
с ходьбой, сопровождающиеся физическим напряжением с расходом энергии
до 150
ккал/ч (172 Дж/с).
К
физическим работам средней тяжести категории Па относятся все виды
деятельности, при которых расход энергии равен 150—200
ккал/ч, или 172—232
Дж/с, а к категории IIб—200—250 ккал/ч.
(232—293 Дж/с). Работы
категории IIа—это связанные с ходьбой, перемещением
мелких (до 1 кг)
изделий или предметов В положении стоя или сидя и требующие
определенного
физического напряжения, а IIб — работы, выполняемые
стоя, связанные с
ходьбой, переноской небольших (до !0 кг) тяжестей в сопровождающиеся
умеренным
физическим напряжением. Тяжелые физические (категория III) —
это работы,
связанные со систематическим физическим напряжением, в частности с
постоянными
передвижениями, переноской и перемещением значительных (более III кг)
тяжестей,
требующих больших физических усилий с энергозатратами более 250 ккал/ч
(239
Дж/с).
Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую
зону
производственных помещений без разграничения рабочих мест на постоянные
и
непостоянные, а допустимые— для каждой разновидности этих
мест. Нормируемые
величины температуры, относительной влажное и скорости движения воздуха
в
рабочей зоне производственных помещений приведены в табл, 14.
Оптимальные величины температуры (22—24 °С),
относительной влажности (60—40 %)
и скорости движения воздуха (<0,1 м/с) должны соблюдаться в
кабинах, на
пультах, постах управления технологическими процессами, в залах
вычислительной
техники, а также других помещениях при выполнении работ операторского
типа,
связанных с нервно эмоциональным напряжением, и в помещениях,
определяемых
отраслевой документацией.
Допустимые показатели микроклимата устанавливаются в случаях, когда по
технологическим требованиям производства, техническим и экономическим
причинам
еще не представляется возможным обеспечить оптимальные нормы.
Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей
технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на
постоянных
и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при
облучении 50 % и
более поверхности тела, 70 Вт/м2 при величине облучаемой поверхности от
25 до
50% и 100 Вт/м2 —при облучении 25% поверхности тела.
Интенсивность теплового
облучения работающих от открытых источников (открытое пламя) не должно
превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела и
обязательном
использовании средств индивидуальной защиты, в том числе лица и глаз.
Одним из факторов, оказывающих наибольшее влияние на организм работающих на открытом воздухе в зимний период года, является низкая температура. Предельные температуры, ниже которых не могут производиться работы на открытом воздухе, обусловлены возможностями механизма терморегуляции человека. При температурах воздуха до минус 25°С охлаждение организма характеризуется (Снижением температуры кожи открытых участков тела и тактильной (осязательной) чувствительностью конечностей. При температурах от минус (25—30) °С даже при периодическом пользовании обогревом у работающих на открытом воздухе к концу смены наступает нерезко выраженное охлаждение организма.
При температурах минус (30—40) °С и ниже при наличии 10 минутного обогрева после каждого часа работы наступает за счет конвекционного теплообмена снижение температуры кожи не только открытых, но и закрытых участков тела, сопровождающееся снижением тактильной чувствительности пальцев обеих рук, повышением артериального давления, учащением пульса.
Полезная информация: