Безопасная организация производства работ.
Кровельные работы

        К кровельным работам предъявляют повышенные требования по технике безопасности. К их выполнению допускают лиц не моложе 18 лет, прошедших медицинский осмотр, курсовое обучение по программе, утвержденной главным инженером строительно-монтажной организации и имеющих удостоверение на право производства работ.
        Работающие на крыше с уклоном более 20° кроме предохранительных поясов должны применять переносные стремянки шириной не менее 0,3 м. Поперек стремянок через каждые 0,3...0,4 м набивают планки сечением 40X40 мм для упора ног. Стремянки надежно закрепляют за конек крыши или при помощи канатов за другие ее элементы. Такого же типа стремянки применяют для прохода рабочих по асбестоцементным кровлям и покрытиям из армопенобетонных плит или черепицы. При работе на кровле из волнистых асбестоцементных листов для равномерного распределения нагрузки применяют стремянки, соответствующие профилю листов, которые устанавливают непосредственно над прогонами.
        Подавать на крышу материалы необходимо при помощи механизмов. Поднимать их вручную и принимать поднятый груз, подтягивая контейнер руками, а также без специального приспособления, запрещается.
        Для подъема кровельных волнистых листов с помощью крана применяют специальные приспособления, исключающие возможность их выскальзывания. Рулонные материалы подают в контейнерах. При отсутствии крана для этой цели используют подъемник.
        Для выгрузки материалов оборудуют приемную площадку с защитным ограждением высотой не менее 1,1 м. Подъемник должен быть оборудован блокировочным устройством, исключающим работу подъемника при открытой дверце приемной площадки. Складирование штучных материалов, тары, инструментов на скатных крышах допускается только на специальных горизонтальных площадках, обеспечивающих их устойчивое положение. Для мелких деталей, заготовок, отходов должна быть предусмотрена специальная тара.
        По окончании смены, а также на время перерыва в работе все остатки материалов, приспособления и инструменты должны быть убраны с крыши или надежно закреплены. Запрещается сбрасывать с кровли материалы и инструменты.
        К особо опасным работам относятся покрытие карнизных спусков, желобов, установка парапетных решеток, покрытие подоконников, поясков, а также навеска воронок и водосточных труб. Эти работы следует выполнять с подмостей, выпускных лесов или подвесных люлек.
        Покрывать оголовки дымовых труб и устанавливать зонты вентиляционных шахт необходимо с горизонтальных настилов, укладываемых на обрешетку. Пользоваться приставными лестницами запрещается. При высоте оголовков дымовых труб и вентиляционных шахт более 1,5 м их покрытие выполняют с подмостей. В этом случае рабочих обеспечивают предохранительными поясами и страховочными канатами. Подмости на крыше надежно закрепляют расчалками.


        Эффективная мера по снижению травматизма — внедрение механизированной подачи холодной мастики на кровлю путем перекачки ее по трубопроводу, что позволяет исключить ручные перегрузочные операции. Кроме того, широкое внедрение холодных мастик уменьшает опасность получения ожогов. Применение панелей, оклеенных рулонными материалами или покрытых слоем мастики на заводе, также улучшает условия труда кровельщиков и исключает возможность травмирования горячей мастикой.
Нибольшее распространение получили горячие битумные мастики, которые при небольших объемах работ готовят на строительной площадке, а при больших — на заводе.
        Приготовлять битумную мастику разрешается на отведенной для этой цели площадке, место размещения которой согласовано с органами пожарной охраны. Место приготовления должно быть обнесено земляным валом высотой не менее 0,3 м. Котлы устанавливают на спланированной площадке, удаленной не менее чем на 50 м от огнеопасных строений и складов и не менее чем на 15 м от бровок траншей и котлованов. Площадку для приготовления битума необходимо оборудовать ящиком с сухим песком вместимостью 0,5 м3, лопатами и двумя пенными огнетушителями.
Котлы для варки битумных мастик должны быть в исправном состоянии, с плотно закрывающимися несгораемыми крышками. Чтобы мастика не попала в топку и не воспламенилась, котел необходимо устанавливать наклонно. Его край, расположенный над топкой, должен быть на 5...6 см выше противоположного. Топочное отверстие котла оборудуют откидным козырьком из несгораемого материала.
        Битум загружают в котел не более чем на 3/4 его объема во избежание выплескивания при вспенивании. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. При воспламенении мастики котел нужно плотно закрыть крышкой и тушить огонь пенным огнетушителем или сухим песком. При установке битумного котла на открытом воздухе над ним обязательно устраивают несгораемый навес для защиты от попадания атмосферных осадков. При работе передвижных котлов на сжиженном газе газовые баллоны (в количестве не более двух) должны находиться в металлических вентилируемых шкафах, устанавливаемых на расстоянии не менее 20 м от работающих котлов.
        Перед началом работы с битумной мастикой необходимо проверить исправность черпаков, бачков и другого инвентаря. Доставлять горячую битумную мастику к рабочим местам следует механизированным способом в конусных бачках с плотно закрывающимися крышками. Запрещается переносить ее в открытой таре. Во избежание расплескивания мастики бачки следует заполнять не более чем на 3Д объема и ставить в местах, исключающих их опрокидывание и падение. Бачки, наполняемые мастикой, нужно ставить возле варочного котла на специальной подставке такой высоты, чтобы верх бачка был на 3...5 см ниже верха котла. В бачки мастику следует наливать при помощи деревянных ковшей, стоя с наветренной стороны. Разогретую мастику доставляют на крышу механизированным способом. Ручная переноска бачков с мастикой допускается от мест подачи на крыше к рабочим местам. Для приема бачков с разогретой мастикой на покатой кровле устанавливают специальную площадку с ровным настилом.
До начала производства кровельных работ опасная зона по периметру здания (сооружения) должна быть ограждена. До выхода рабочих на крышу проверяют исправность и надежность стропил, обрешетки, парапетных решеток и очищают основание от остатков строительного материала и мусора.
Подниматься на кровлю и спускаться с нее можно только по наружным лесам или внутренним трапам. Запрещается использовать для этой цели пожарные лестницы.
        Если при работе на крыше отсутствуют ограждения, работающие по ее периметру должны быть обеспечены предохранительными поясами и страховочными канатами. Способы крепления страховочного каната указывают в ППР. Запрещается выполнять кровельные работы во время гололедицы, густого тумана, при скорости ветра 15 м/с и более, ливневого дождя, грозы и сильного снегопада. Оклеивают патрубки воронок и наклеивают дополнительные слои в ендовых и карнизных свесах, пользуясь предохранительным поясом.
        Мастики, приготовленные централизованно на заводе, транспортируют на строительные площадки автогудронаторами или в термосах, из которых мастики подают на кровлю по трубопроводу для дальнейшей развозки в специальных тележках или для нанесения через форсунку. Устройство рулонных кровель в зимних условиях разрешается выполнять при температуре наружного воздуха не ниже —20 °С.
        При работе на жесткой кровле кровельщиков обеспечивают комбинезоном, валяными туфлями и рукавицами, на мягкой — брезентовыми брюками, хлопчатобумажной курткой, ботинками кожаными, брезентовыми наколенниками и рукавицами. Зимой дополнительно выдаются ватные куртки и брюки.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: