Профилактика травматизма и заболеваемости на производстве.
Выдача молока и лечебно-профилактического питания
Выдача молока и лечебно-профилактического питания
На
работах с вредными условиями труда рабочим и служащим выдают бесплатно
молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Молоко — продукт профилактического питания, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций организма. Молоко выдают лицам, работающим в условиях постоянного контакта с физическими производственными факторами (радиоактивные вещества в открытом виде) и токсическими веществами (при их производстве, переработке и применении), вызывающими нарушение функции печени, белкового и минерального обмена, резкое раздражение оболочек верхних дыхательных путей.
Не рекомендуется выдавать молоко на работах, связанных с воздействием свинца, так как оно содержит легко усваиваемый кальций, повышенное введение которого в организм вызывает отрицательное влияние на течение свинцовой интоксикации. Поэтому при работе со свинцом и его соединениями вместо 0,5 л молока следует выдавать 8... 10 г пектина в виде мармелада или концентрата пектина.
Перечни работ и профессий, дающих право рабочим и служащим на получение молока в связи с вредными условиями труда, определяются руководителями предприятий (организаций) но согласованию с профсоюзным комитетом в соответствии с медицинскими показаниями для выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденными Минздравом и правилами бесплатной выдачи молока. Разногласия между руководителем предприятия и профсоюзным комитетом по вопросу внесения в перечень тех или иных профессий и работ рассматривают соответствующие министерства (ведомства) совместно с отраслевым профсоюзами.
Молоко выдают рабочим и служащим в дни фактического выполнения ими работ в производствах, цехах, участках и других подразделениях с вредными условиями труда, а также в тех случаях, когда они по нарядам и графикам выходов будут заняты на этих работах не менее '/а рабочего дня. За рабочую смену (независимо от ее продолжительности) выдается 0,5 л молока при 6-дневной рабочей неделе. Рабочим и служащим предприятий (организаций), переведенным на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями, включая вновь поступивших, сохраняется недельная норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней.
Не разрешается выдача молока на одну или несколько смен вперед, как и за прошедшие смены, а также выдача денег вместо молока и отпуск молока на дом.
В исключительных случаях по согласованию с медико-санитарной частью или с местной санитарно-эпидемиологической станцией натуральное молоко может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидофильного молока и мацони.
Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих молоком несут руководители предприятий. Профсоюзный комитет через общественных инспекторов по охране труда осуществляют контроль за соблюдением правил выдачи молока.
Лечебно-профилактическое питание выдают рабочим и служащим на работах с особо вредными условиями труда и с целью предупреждения профессиональных заболеваний и укрепления здоровья трудящихся. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы для этого питания и правила его выдачи утверждены постановлением правительства. Этот перечень может изменяться и дополняться в необходимых случаях советами министров союзных республик, министерствами и ведомствами и Министерством здравоохранения. Указанные перечни должны прикладываться к коллективному договору.
Полезная информация:
Молоко — продукт профилактического питания, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций организма. Молоко выдают лицам, работающим в условиях постоянного контакта с физическими производственными факторами (радиоактивные вещества в открытом виде) и токсическими веществами (при их производстве, переработке и применении), вызывающими нарушение функции печени, белкового и минерального обмена, резкое раздражение оболочек верхних дыхательных путей.
Не рекомендуется выдавать молоко на работах, связанных с воздействием свинца, так как оно содержит легко усваиваемый кальций, повышенное введение которого в организм вызывает отрицательное влияние на течение свинцовой интоксикации. Поэтому при работе со свинцом и его соединениями вместо 0,5 л молока следует выдавать 8... 10 г пектина в виде мармелада или концентрата пектина.
Перечни работ и профессий, дающих право рабочим и служащим на получение молока в связи с вредными условиями труда, определяются руководителями предприятий (организаций) но согласованию с профсоюзным комитетом в соответствии с медицинскими показаниями для выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденными Минздравом и правилами бесплатной выдачи молока. Разногласия между руководителем предприятия и профсоюзным комитетом по вопросу внесения в перечень тех или иных профессий и работ рассматривают соответствующие министерства (ведомства) совместно с отраслевым профсоюзами.
Молоко выдают рабочим и служащим в дни фактического выполнения ими работ в производствах, цехах, участках и других подразделениях с вредными условиями труда, а также в тех случаях, когда они по нарядам и графикам выходов будут заняты на этих работах не менее '/а рабочего дня. За рабочую смену (независимо от ее продолжительности) выдается 0,5 л молока при 6-дневной рабочей неделе. Рабочим и служащим предприятий (организаций), переведенным на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями, включая вновь поступивших, сохраняется недельная норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней.
Не разрешается выдача молока на одну или несколько смен вперед, как и за прошедшие смены, а также выдача денег вместо молока и отпуск молока на дом.
В исключительных случаях по согласованию с медико-санитарной частью или с местной санитарно-эпидемиологической станцией натуральное молоко может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидофильного молока и мацони.
Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих молоком несут руководители предприятий. Профсоюзный комитет через общественных инспекторов по охране труда осуществляют контроль за соблюдением правил выдачи молока.
Лечебно-профилактическое питание выдают рабочим и служащим на работах с особо вредными условиями труда и с целью предупреждения профессиональных заболеваний и укрепления здоровья трудящихся. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы для этого питания и правила его выдачи утверждены постановлением правительства. Этот перечень может изменяться и дополняться в необходимых случаях советами министров союзных республик, министерствами и ведомствами и Министерством здравоохранения. Указанные перечни должны прикладываться к коллективному договору.
Полезная информация: