Организация пожарной охраны и тушения пожара на селе
Разработку противопожарных норм, правил и инструкций по проектированию, строительству и эксплуатации зданий и установок, а также надзор за соблюдением правил ведет Государственная противопожарная служба МВД России. Инспектор Государственного пожарного надзора, обнаружив нарушение правил, предписывает руководителю предприятия их устранить. В противном случае последнего могут оштрафовать, наказать в дисциплинарном порядке, привлечь к уголовной ответственности.
Основную роль в пожарной охране на селе играют добровольные пожарные дружины (ДПД) или команды (ДПК). Число членов ДПД устанавливает руководитель предприятия по согласованию с местными органами пожарного надзора и с учетом имеющихся средств тушения пожара. В хозяйстве должна быть одна ДПД с отделениями в бригадах. Члены ДПД пользуются следующими льготами: страхование жизни за счет средств предприятия; бесплатная выдача спецодежды; оплата за участие в тушении пожара.
Члены ДПД содержат в исправном состоянии и постоянной боевой готовности пожарную технику, изучают ее и способы тушения пожара, регулярно проводят учебные тревоги, проверяют на объектах средства тушения пожаров, источники водоснабжения, выполнение правил пожарной безопасности, а также ведут разъяснительную работу среди населения. Обязанности члена ДПД определяются табелем боевого расчета, который должен быть вывешен в помещении пожарного депо. Ответственность за организацию и материально-техническое обеспечение ДПД несут органы местной власти.
В случае пожара в сельской местности все трудоспособное население должно немедленно явиться с тем пожарным инструмен-юм или инвентарем, который заранее определен начальником ДПД для жителей этого двора (багор, топор, ведро), и активно участвовать в тушении. Начальник ДПД, прибыв на пожар, должен немедленно установить: где и что горит; есть ли угроза для жизни людей, животных, а также уничтожения имущества; где они находятся и как могут быть эвакуированы; размеры и пути распространения пожара; какие силы и средства требуются для его тушения; куда надо подавать струи воды; где нужно разбирать строения. ДПД и население делят на четыре отряда.
Отряд тушения спасает людей в горящем здании, прокладывает пожарные рукава, управляет пожарными стволами или тушит пожар водой из ведер, эвакуирует скот и имущество из горящих зданий, разбирает последние, если это нужно для облегчения тушения пожара. В этот отряд включают население, прибывшее с лестницами, топорами, пилами и баграми.
Отряд водоснабжения обслуживает насосы и доставляет воду к ними горящему объекту. В этот отряд входят люди, прибывшие с ведрами, веревками и лопатами.
Отряд защиты предохраняет от загорания здания, расположенные вблизи горящего объекта, и если нужно, разбирает их крыши, а также сараи и заборы. В этот отряд включают прибывших с недрами, швабрами, лестницами, топорами и ломами.
Отряд охраны охраняет эвакуированные имущество и скот, помогая в их эвакуации отряду тушения, особенно из зданий, расположенных рядом с горящим, и оказывает первую помощь пострадавшим. В этот отряд включают людей с носилками и веревками.
При эвакуации скота из горящего здания возможно образование заторов из-за попыток животных вернуться в горящее помещение. Эвакуируя овец и коз, нужно в первую очередь вывести вожака стада. Свиней вытаскивают за уши или за задние ноги. Корову, если она упирается, выводят, закрыв ей глаза мешком. Лошадь легче вывести, если надеть на нее узду, хомут или седло.
Рис. 17. Схема устройства групповой привязи:
1 — цепь; 2 — крючок; 3 — вал; 4 — стойка; 5 — скоба; 6 — упор; 7 — планка; 8 — крепление
Коров надо держать в стойлах на групповой привязи, что позволяет при пожаре быстро освободить их всех сразу. На рис. 17 показано устройство групповой привязи. На стойке 4 металлическими скобами 5 поддерживается поворотный вал 3, проходящий вдоль ряда стойл. К ней приварены крючки 2 в каждом стойле для надевания последнего звена привязной цепи 1. Механизм открывания привязи состоит из планки 7, упора 6 и крепления 8 для закрепления рычага в нужном положении. Чтобы освободить животных, надо снять крепление из гнезда и перевести планку 7 по сектору в верхнее положение. Привязная цепь под действием собственной массы соскочит с крючка.
Строительные нормы и правила (СНиП) устанавливают требования к зданиям, которые обеспечивают быструю эвакуацию из них людей и скота при пожаре. Нормируется число эвакуационных выходов (в любом здании не менее двух) в животноводческих постройках (в зависимости от числа голов), их ширина и высота (не менее 2 м, если это двери на пути из помещения с постоянным пребыванием людей), а также ширина лестничных маршей, конструкции дверей и полов на путях эвакуации.
Эвакуационными выходами являются ведущие из помещения наружу или непосредственно, или через коридор, вестибюль, лестничную клетку, через соседнее помещение на том же этаже. В подвальном или цокольном этаже кроме обычного выхода может устраиваться второй выход через лаз размером не менее 0,6x0,8 м или через окно размером не менее 0,75х1,5ми приспособлением для выхода.
На путях эвакуации не должно быть раздвижных, подъемных и иращающихся дверей и турникетов, винтовых лестниц. Двери на этих путях должны открываться в направлении выхода из здания, кроме выходов из помещений, где одновременно может находиться не более 15 человек.
Двери между лестничными клетками и общими коридорами должны иметь приспособления для самозакрывания и уплотнения в притворах, чтобы предотвратить проникновение дыма в коридор с лестничной клетки. В этих дверях, а также в наружных дверях зданий не должно быть запоров, которые нельзя было бы открыть изнутри без ключа.
В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот, незаметные из-за их малости (менее 45 см), и любые выступы, кроме порогов в дверных проемах. В местах перепада высот должны быть лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.
Нельзя размещать в лестничных клетках помещения любого назначения (например, для вахтера кладовой), чтобы они или пожар в них не затрудняли использование лестничной клетки для жакуации. Также запрещается прокладывать в лестничных клетках промышленные газо- или трубопроводы с горючими жидкостями, электрокабели и провода, кроме электропроводки для освещения лестниц и примыкающих к ним коридоров, а также монтировать любое оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от лестничных площадок или ступеней. Исключение для мусоропроводов и квартирной электропроводки допускается в зданиях высотой не менее 26,5 м от земли до пола верхнего пажа. Требования к путям эвакуации, например к типам лестниц на этих путях, зависят от степени огнестойкости здания.
Полезная информация: