Требования пожарной безопасности к складам, помещениям и ремонтным мастерским
Склад нефтепродуктов размещают с противопожарными разрывами до других сооружений, дорог, лесных массивов и посевов. Если склад размещен на склоне холма или на берегу реки, ниже не должно быть построек, а ниже по течению реки — деревянных мостов, которым угрожал бы пожар при растекании нефтепродуктов. Противопожарные разрывы следует соблюдать и между отдельными резервуарами или сооружениями на самом складе. Между ними устраивают земляные валы. Территорию ограждают забором н окапывают канавой. Бригадные нефтесклады опахивают полосой шириной до 1,5 м.
Чтобы предотвратить накопление статического электричества и образование искр при сливе и наливе нефтепродуктов, заземляют все металлические резервуары, в том числе автоцистерны, а также металлические трубопроводы (через каждые 200 м длины); между звеньями трубопровода устанавливают металлические перемычки; поплавки указателей уровня в резервуарах соединяют гибким проводником с корпусом резервуара; на резиновые шланги для перекачки нефтепродуктов навивают проволоку, соединяющую наконечник с заземленным металлическим трубопроводом.
На территории нефтесклада нельзя курить, пользоваться керосиновыми фонарями, заводить двигатели трактора или автомобиля, заправлять их. Нельзя въезжать на территорию нефтесклада на газогенераторных автомобилях. Разлитые нефтепродукты засыпают землей. Использованный обтирочный материал собирают в металлический ящик с крышкой. Порожние бочки из-под нефтепродуктов хранят отдельно. Открывают бочки специальными ключами, употреблять для этого зубила и молотки запрещается. На нефтескладе должны быть щит с противопожарными инструментами и инвентарем, средства для тушения пожара (песок, огнетушители, асбестовое полотно) и пожарный насос.
Склады угля и торфа представляют собой или открытые площадки, или угольные ямы и подвалы.
По склонности к самовозгоранию каменные и бурые угли подразделяют на две группы: устойчивые — антрацит и тощие угли (марки Т); опасные — все остальные каменные и бурые угли. Опасен также кусковой и фрезерный торф. Самовозгорание обнаруживается по белому налету на поверхности штабеля, по появлению пара, едкого дыма и оседанию части штабеля, а зимой — еще и по таянию снега на штабелях. Опасные угли хранят в штабелях высотой не более 2,5 м (в подвалах — не более 1 м) и шириной до 20 м. Длина не ограничивается. Между штабелями должно быть расстояние не менее 1 м. При укладке угля его послойно уплотняют катками, следя за тем, чтобы в штабель и под него не попадали тряпки, трава, бумага, щепки или торф. Если торф или уголь в штабеле разогрелся до температуры выше 60 °С, штабель дополнительно утрамбовывают. Уголь, загоревшийся в штабелях, нельзя тушить водой, а торф можно. Очаги разогревшегося угля или торфа нужно изъять из штабеля. Горение торфа можно прекратить, разобрав штабель и засыпав горящее место сырым торфом. У автомобилей и других машин, работающих на складах торфа, должны быть искрогасители. Опоры навесов, полы, стены и перекрытия подвалов, используемых под угольный склад, делают из негорючих материалов.
Склады лесоматериалов и деревянной тары ограждают. Лесоматериалы хранят в штабелях высотой не более 4 м с разрывами между ними не менее 3 м. Территорию склада нужно систематически очищать от коры, щепы, опилок, а в жаркие дни поливать водой. Склад должен быть обеспечен средствами тушения пожара.
Постоянные склады зерна строят из негорючих материалов или из горючих, но оштукатуренных или обмазанных огнезащитным составом. При засыпке, сортировке, очистке зерна выделяется много пыли, которую надо регулярно убирать. Электрооборудование для зернохранилищ выбирают, как для зон класса П-II.
Склады ядохимикатов и минеральных удобрений надо размещать с учетом их степени пожаро- и взрывоопасное. Не допускается совместное хранение этих химикатов.
Селитры (азотнокислые соли аммония и металлов: кальция, калия или натрия) сами не горят, но при нагревании быстро разлагаются и могут вызвать взрыв, если в них попадут торф, солома, опилки, уголь, так как они служат сильными окислителями, бумажные мешки с селитрой могут воспламениться даже от нагрева солнечными лучами. Выделяющийся из селитры и аммиачной воды аммиак в смеси с воздухом может взрываться от электрической искры. Склад для селитры — это отдельно стоящее железобетонное одноэтажное здание. Селитру хранят в поливинил-хлоридных мешках штабелями высотой не более 2 м. Между пожарными стенками может размещаться не более 2500 т в мешках, но допускается и хранение насыпью — до 5000 т. Склад должен иметь кислотостойкие безыскровые полы и автоматическую пожарную сигнализацию.
Горючие вещества — это цианамид кальция (при увлажнении), используемый в качестве дефолианта и удобрения, пестициды: шабазинсульфат, меркаптофос и др. На таре с горючими и взрывоопасными веществами должны быть надписи: «Огнеопасно», «Взрывоопасно». На емкостях с аммиачной водой пишут «Аммиачная вода». Нельзя хранить в одном отсеке селитру и аммиачную иоду, а также другие удобрения и ядохимикаты, кроме негорючих (купоросов, арсената кальция).
Склады ядохимикатов не отапливают, кроме тех, где хранят аммиачную воду. На складах ядохимикатов не предусматривают электрическое освещение. На складах селитры и аммиачной воды (помещения класса B-Iб) применяют пьшезащищенные светильники.
Склады лакокрасочных материалов и окрасочные цехи ремонтных предприятий оборудуют пожарной сигнализацией, иногда и устройствами автоматического тушения пожара. Такие установки бывают дренчерного и спринклерного типа (название от английских слов, означающих «течь» и «обрызгивание»). В установках дренчерного типа от автоматического пожарного извещателя открывается электромагнитный клапан водопроводных труб на потолке, в них подается вода и через отверстие в трубах и так называемые оросительные головки выливается в горящее помещение. Оросительная головка имеет преграду, в которую ударяется струя, отчего вода разливается веером, орошая большую площадь. В установках спринклерного типа трубопроводы постоянно заполнены водой. Спринклерные оросительные головки (рис. 18) имеют клапан, запертый пружинящим мембранным устройством 3 с легкоплавким припоем. Когда он расплавляется под действием горячего дыма, спринклер открывается, струя воды ударяет в розетку 7 и разбрызгивается.
Рис. 18. Схема устройства спринклерной оросительной головки:
а — спринклер заперт; б — работа спринклера при расплавлении припоя; 1 — клапан; 2 — седло; 3 — упругая мембрана; 4... 6 — медные пластинки замка; 7 — розетка; х — концы пластин, спаянные легкоплавким припоем
Склады и цехи ремонтных предприятий группируют по пожарной опасности. Сварочные, термические и окрасочные участки разделяют несгораемыми стенами и перегородками с дверями, открывающимися наружу. В окрасочных цехах пожары возникают из-за взрыва смеси паров растворителя с воздухом в вентиляционных воздуховодах или непосредственно при окраске из-за искрения электрооборудования, которое должно быть взрывозащищенным, или при случайных ударах. Полы должны быть из негорючих материалов, не образующих искр при ударе.
Взрывную и пожарную опасность представляют участки сварочных и газорезательных работ, где могут находиться баллоны с ацетиленом, сжатым кислородом; надо соблюдать минимально допустимые расстояния между горелкой резака или сварочной дугой и баллонами или газогенератором. Деревянные стены, расположенные ближе 5 м от сварочных или газорезательных постов, должны быть обиты листовой сталью по войлоку, смоченному в глинистом растворе, или оштукатурены. Недопустима сварка в помещениях с дощатыми полами. Когда приходится выполнять сварку вне специально оборудованного поста, например в животноводческих помещениях, до начала сварки все строительные конструкции и предметы из сгораемых материалов на расстоянии до 4 м от места сварки надо надежно изолировать ширмами из листовой стали.
Нельзя допускать провисания проводов, перегрузки и коротких замыканий в электропроводках, применения плавких вставок па неизвестный ток или завышенный по сравнению с расчетным.
Полезная информация: