Характеристика условий труда.
Контроль метеорологических условий производственной среды прокатных цехов

        Контроль метеорологических условий состоит в измерении температуры, влажности, скорости движения воздуха и интенсивности тепловых излучений. Измерения температуры воздуха производят обычными термометрами или термографами, автоматически регистрирующими измерения температуры во времени. Термограф состоит из слегка изогнутой полой металлической пластинки, заключенной в футляр из проволочной сетки. Принцип работы термографа заключается в том, что с изменением температуры воздуха изменяется кривизна пластинки, и это изменение посредством рычага передается перу, пишущему на ленте барабана, который приводится в движение часовым механизмом.
        При наличии заметных тепловых излучений измерение температуры воздуха обычным термометром дает неправильные результаты, если он не защищен от действия лучистой энергии. Поэтому для измерения температуры в условиях излучения применяют парный термометр — прибор, состоящий из двух термометров. У одного из них резервуар из ртути посеребрен, а у другого — зачернен; один термометр отражает тепловые лучи, а другой поглощает их. При этом действительную температуру воздуха определяют по формуле

Действительная температура воздуха

где — показание термометра с посеребренным резервуаром, °С;
— показание термометра с зачерненным резервуаром, °С;
K — константа данного прибора, определяемая эмпирически.
        Влажность воздуха измеряется с помощью психрометров и гигрометров. Обычно измеряют относительную влажность, т. е. отношение количества фактически содержащихся в воздухе паров к максимально возможному содержанию их при насыщении и абсолютную влажность воздуха или количество водяных паров, находящихся в 1 м3 воздуха, выраженного в миллиметрах ртутного столба.
        Психрометры бывают с вентиляторами и без вентиляторов. Наиболее простым и удобным для работы в производственных условиях является психрометр без вентилятора. Этот прибор состоит из двух обычных ртутных термометров. Ртутный шарик одного из термометров помещен в марлю и опущен в- стаканчик с чистой (дистиллированной или кипяченой) водой. Этот термометр считается влажным в отличие от второго, сухого термометра.         При испарении воды ртуть влажного термометра охлаждается. При этом испарение происходит тем интенсивнее, чем суше окружающий воздух и чем больше скорость его движения. При этом изменяется и количество тепла, отнимаемого от влажного термометра. Поэтому влажный термометр всегда показывает более низкую температуру, чем сухой.
        Для более точных замеров влажности воздуха пользуются психрометром с вентилятором. В этом приборе оба термометра заключены в металлическую оправу, а резервуары со ртутью окружены двойными никелированными гильзами с воздушной прослойкой между ними.
        В верхней части корпуса помещен вентилятор, приводимый в движение часовым механизмом или небольшим электрическим двигателем. Вентилятор просасывает через двойные металлические трубки воздух со скоростью 4—5 м/сек и выбрасывает его через отверстия в футляре вентилятора, причем воздух, проходящий мимо шариков термометров, имеет постоянную скорость.
        Малые скорости движения воздуха (меньше 0,5 м/сек) рекомендуется определять кататермометром — это спиртовой термометр с расширением в верхней части и с цилиндрическим и шаровым резервуарами внизу.
        Измерение скорости этим прибором основано на зависимости скорости охлаждения резервуара от метеорологических условий среды, т. е. от скорости движения воздуха.
        Интенсивность тепловых излучений может быть измерена актинометром. Ленинградским институтом охраны труда разработана конструкция актинометра для измерения радиации от 0 до 20 кал/(см2 x мин). Цена одного деления равна 0,5 кал/(см2 х мин). Продолжительность одного измерения 2—3 сек [56]. Действие актинометра основано на неодинаковой лучепоглощательной способности зачерненных и блестящих полосок алюминиевой пластинки. В качестве приемника излучения использован термостолбик, в котором при облучении возникает термоток, пропорциональный интенсивности теплового излучения.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: