Характеристика условий труда.
Санитарно-гигиеническая характеристика прокатного производства
Санитарно-гигиеническая характеристика прокатного производства
Условия труда в прокатных цехах
характеризуются наличием
вредных факторов, таких как запыленность, загазованность,
теплоизлучение и шум.
В прокатных цехах многие основные и вспомогательные технологические
операции
сопровождаются выделением значительных количеств пыли. Как показали
исследования, пыль прокатных цехов состоит в основном из окислов железа
с
примесью других веществ: окиси кремния, марганца и в отдельных случаях
легирующих элементов. Содержание различных .элементов в пыли
пропорционально
химическому составу прокатываемой стали.
По данным научно-исследовательского института металлургии (НИИМ, г.
Челябинск),
пыль у машины огневой зачистки металла при зачистке сталей рядовых
марок
содержит 73,96% Fе; 0,1% С; 0,51% Мп; 0,39% S; 26,04%- 02.
Размер
частиц пыли в прокатном цехе колеблется в широких пределах. Крупные
фракции (быстро оседают, а мелкие — длительное время
находятся в воздухе. Состав
пыли в воздухе может отличаться от химического состава прокатываемого
металла,
так как формирование этой пыли идет на протяжении длительного периода.
Как
правило, состав пыли в воздухе пропорционален среднему химическому
составу
прокатного металла за 10— 12 дней.
Концентрация пыли на различных участках цеха зависит от многих
факторов:
конструкции применяемого оборудования, профиля и химического состава
прокатываемого металла, температурного режима прокатки, эффективности
работы
средств пылеулавливания и пылеудаления. Наиболее высокое содержание
пыли
наблюдается в становом пролете и на складе готовой продукции.
При
отсутствии вентиляции концентрация пыли в воздухе непосредственно у
рабочих
клетей составляет, мг/м3:
Крупносортные, трубные, листовые станы...........187—2420
Мелкосортные, проволочные станы...........70—560
На складе готовой продукции средняя концентрация пыли составляет...........20—40 мг/м5.
Частицы пыли прокатного производства
имеют форму неравномерных гранул, как
правило, с одним или несколькими острыми краями. Пыль, образующаяся при
прокатке и отделке металла, отрицательно влияет на организм человека.
Медицинские наблюдения показывают, что лица, постоянно работающие в
атмосфере,
содержащей взвешенную металлическую пыль, более подвержены заболеванию
гриппом,
бронхитом, острым катаром верхних дыхательных путей и воспалением
легких.
Другим фактором, характеризующим санитарно-гигиенические условия труда в прокатном производстве, является загазованность. Наличие различных газов в атмосфере прокатных цехов обусловлено нарушениями технологического режима, неисправностью и несовершенством оборудования. К основным источникам выделения вредных газов относятся нагревательные устройства, прокатные станы, режущие механизмы и другое технологическое оборудование.
Состав газов в атмосфере на участках нагревательных устройств зависит от типа применяемого топлива и характеризуется следующими компонентами: углекислый газ (С02), окись углерода (СО) ив случае применения мазута — сернистый ангидрид (SО2).
В пролетах прокатных станов, на участках резки и складирования металла, помимо технологических тазов, в атмосферу поступает значительное количество тазов, образующихся при сгорании смазочных материалов.
Основными мероприятиями по уменьшению загазованности являются следующие:
обеспечение постоянного надзора за соблюдением технологических инструкций и инструкций по технике безопасности; соблюдение утвержденных технологических режимов; проведение регулярных профилактических осмотров оборудования и газовых коммуникаций для своевременного выявления утечки таза; обеспечение полного сгорания таза и исправности системы удаления продуктов сгорания [4].
В процессе прокатки выделяется значительное количество тепла, излучаемого нагретыми заготовками и оборудованием стана. Так, в производственных помещениях блюминга металлургических заводов тепловая нагрузка составляет в среднем 75—80 ккал/(м2 х ч), а на участках нагревательных колодцев и рабочей клети блюминга удельная тепловая нагрузка равна 200 ккал){м2 х ч) и более. Большая интенсивность теплового излучения имеет место на рабочих местах у нагревательных печей, у прокатных станов, на участках ножниц и пил горячей резки, а также у штабелей горячего металла на окладах готовой продукции. Наличие многочисленных источников теплового излучения требует соблюдения специальных мер по созданию на этих участках нормальных санитарно-гигиенических условий.
Многие технологические операции прокатного производства сопровождаются образованием шумов низкой и высокой частоты. Громкими шумами, уровень которых значительно превышает допустимые санитарные нормы, сопровождается транспортировка металла по рольгангу, прокатка его на стане, резка на пилах, вырубка пороков.
Отдельные ручные операции в прокатных цехах сопряжены с вредным воздействием вибрации на организм человека. Особо опасны в этом отношении ручная вырубка пороков на поверхности металла пневматическими зубилами, наждачная зачистка поверхности, ручное клеймение металла с помощью пневмоинструмента.
Существенное значение для санитарно-гигиенической характеристики прокатного производства имеют метеорологические условия в .цехе. Метеорологические условия в прокатных цехах определяются температурой, влажностью и подвижностью воздуха. Температура воздуха на горячих участках прокатных цехов значительно превышает температуру наружного воздуха.
В южных районах страны в жаркие летние месяцы температура наружного воздуха нередко превышает 28°С, в связи с чем неблагоприятные температурные условия в прокатных цехах отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. В северных, центральных и восточных районах страны при низкой температуре наружного воздуха возникает опасность простудных заболеваний у рабочих, не связанных с работой на горячих участках. Метеорологические условия в прокатных цехах характеризуются также наличием участков с высокой и низкой влажностью воздуха, что отрицательно влияет на самочувствие и здоровье человека. При высокой влажности воздуха и повышенной его температуре создаются условия для перегревания организма.
Чрезмерно низкая влажность воздуха вызывает высыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что резко ухудшает их фильтрующую способность, а следовательно, допускает проникновение в легкие пыли и микроорганизмов. Кроме того, возникает неприятное ощущение чрезмерной сухости, что вызывает повышенное потребление воды.
В холодный период года оптимальная относительная влажность воздуха в производственных помещениях должна составлять 40—60% и не превышать 80%. В теплое время года при температуре воздуха в производственных помещениях 17—125°С оптимальная относительная влажность воздуха также должна составлять 40—60%. При более высокой температуре воздуха допускается меньшая относительная влажность.
Подвижность воздуха также оказывает влияние на самочувствие человека. В холодный период года в производственных помещениях прокатных цехов оптимальная скорость движения воздуха принимается равной 0,2—0,3 м/сек. В летнее время допускается скорость движения .воздуха 0,3—1,5 м/сек, а при значительном теплоизлучении, когда применяется воздушное душирование, скорость движения воздуха на рабочих местах резко возрастает. Проблема создания нормальных метеорологических условий труда в прокатных цехах должна решаться в комплексе с мероприятиями по уменьшению тепловыделений по аэрации, по применению приточно-обдувной вентиляции и кондиционирования воздуха.
Полезная информация: