Охрана труда в условиях повышенной опасности
Радиоктивные изотопы

Радиоктивные изотопы

Радиоктивные изотопы широко используются в народном хозяйстве. Радиоизотопную гамма-дефектоскопию применяют для контроля качества выпускаемой прдукции, эксплутационной надежности ответственных деталей, определения структуры сплавов, выявления дефектов внутри отливок, поковок, сварных соединений, а также в иследовательских целях для корректировки и обработки технологии сварки и отливки различных изделей. В производственной практике прменяются различные толщиномеры, плотномеры, влагомеры и другие приборы и аппараты.

Документами регламентирующими условия радиационной безопасности и обязанности предприятий (организаций), которые применяют радиоктивные вещества (независимо от их ведомственного подчинения), являются "Основные санитерные правила работы с радиоктивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72)" и "Нормы радиационной безопасности. (НРБ-76)"

Воздействие радиактивного излучения на организм человека

Как известно, воздействие на человека ионизирующей реакции может быть обусловлено внешним, внутренним или смешанным облучением. Поэтому комплекс профилактических мероприятий должен учитывать все виды лучевого воздействия на человека и предусматривать меры защиты, снижающие сумарную дозу от всех источноков внешнего и внутреннего облучения до уровня , не превышающего предельно допустимой дозы.

Лучи, испускаемые радиоактивными элементами, могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно на кровь и кроветворные органы (лейкемия). Различают острое лучевое заболевание и хронические поражения организма. Первые обычно возникают в результате облучения большими дозами в короткий период, Вторые развиваются вследствие многократного, длительного влияния малых доз.

Степень биологического воздействия ионизирующих излучений на организм человека зависит от ряда факторов: вида радиации, площади (размеров) облучаемой поверхности, величины дозы излучения и времени воздействия его на человека.

Несмотря на относительную невыраженность клиники хронической лучевой болезни, в ее течении можно различать три стадии.

1-я, начальная стадия. Характеризуется чаще всего вегетоастеническим синдромом, миокардиодистрофией, гипотонией и невыраженными, главным образом, качественными изменениями, преимущественно со стороны белой крови.

2-я стадия. Выраженное астеническое состояние, сопровождающееся клиническими явлениями, указывающее на значительные изменения со стороны важнейших органов и систем (упадок питания, эндокринные нарушения, явные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кроветворного аппарата и других органов).

3-я стадия. Отдаленные клинические проявления хронического воздействия ионизирующего излучения.

Первыми признаками хронического лучевого заболевания являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, повышается утомляемость, головные боли. без их строгой локализации, наступает бессонница по ночам и, наоборот, повышенная сонливость днем.

При работе с радиоактивными веществами наиболее интенсивному облучению подвергаются руки (кожа рук). При хроническом повреждении, чаще всего кожи кистей, наблюдаются различные сосудистые нарушения кровообращения и атрофические изменения. При относительно небольших дозах облучения исход, тяжесть поражения определяется индивидуальными особенностями человека. Устойчивость, сопротивляемость организма облучению зависят от состояния центральной нервной системы и ряда заболеваний. Обычно наибольшей устойчивостью к облучению обладают люди в возрасте 25 — 30 лет.

Как показали исследования и практика, при соблюдении правил работы с источниками ионизирующих излучений их вредное действие на организм сводится к минимуму, и работы могут производиться длительное время без вреда для здоровья работающих.

Предельно допустимые дозы облучения

Предельно допустимой дозой облучения (ПДД) считается такая наибольшая доза, действие которой на организм не вызывает в нем необратимых изменении. Или, другими словами, ПДД считается годовой уровень облучения персонала, не вызывающий при равномерном накоплении дозы в течение 50 лет обнаруживаемых современными методами неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого облучаемого и его потомства.

Предельно допустимые соматические дозы внешнего и внутрeнего облучения персонала и пределы доз внешнего и внутреннего облучения отдельных лиц из населения устанавливаются для каждой группы критических органов (Таблица 1).

Защита от ионизирующих излучений

Защита людей от радиационной опасности сводится к предупреждению их облучения. Этот вопрос решается тремя основными путями:

применением специальных защитных приспособлений;
сокращением времени работы в непосредственной близости от источников излучения;
удалением работников от препарата на достаточное расстояние.

Самый высокий эффект достигается одновременным выполнением всех трех условий.

Пояснения к таблице 1

Буквы рядом с цифрами в таблице 1 означают:

а — за исключением женщин в возрасте до 30 лет;
б — дозы внешнего облучения рентгеновским излучением с эффективной энергией 15 — 25 кэв не должны превышать: для всего тела и красного костного мозга лиц категории А-15 р/год, лиц категорий Б-5 р/год; для мужских гонад лиц категории А-5 р/год, лиц категорни.Б-0,5 р/год;
в — предел дозы для щитовидной железы детей и подростков моложе 16 лет установлен в 1Д5 бэр/год.

Проектирование защиты от проникающих излучений производится исходя из величины мощности экспозиционной дозы излучения на поверхности защиты (Таблица 2).

При проектировании защиты должны учитываться также другие источники излучения, воздействующие на облучаемых лиц, возможное увеличение мощности действующих источников н прочие условия. Мощность дозы излучения от разрабатываемых переносных, передвижных и стационарных дефектоскопических аппаратов не должна превышать 3 мр/ч на расстоянии 1 м от поверхности блока аппарата с источником, а вновь разрабатываемых приборов технологического контроля — 0,3 мбэр/ч на расстоянии 1 м от поверхности блока прибора с источником и 10 мбэр/ч — вплотную к поверхности блока с источником.

Для защиты от ионизирующих излучений наиболее часто применяются свинец, свинцовая резина, бетон, сталь, железо, вода и т. д., а для устройства смотровых систем — прозрачные материалы: свинцовое стекло, известковое стекло, стекло с жидким наполнителем (бромистый цинк и хлористый цинк).

Вперед





Полезная информация: