Охрана труда в условиях повышенной опасности
Радиоктивные изотопы. Требования к объектам, работающим с источниками ионизирующих излучений.
Радиоктивные изотопы. Требования к объектам, работающим с источниками ионизирующих излучений.
При выборе материалов для защиты от бета-частиц необходимо учесть, что при прохождении бета-частиц через поглотитель возникает тормозное излучение. Поэтому для защиты от бета-излучения лучше применять легкие материалы: алюминий, плексиглас, полистирол, люцит и др.
К специальным устройствам защиты относятся: дистанционное управление — манипуляторы, защитные экраны и стенки, вытяжные шкафы, сухие и мокрые камеры, боксы и т. п.
К защитным средствам следует отнести: спецодежду, спецобувь, перчатки, защитные очки, респираторы, противогазы и т. д., предусматривающие, как правило, защиту от попадания радиоактивных веществ на кожу и внутрь организма.
Уменьшение времени облучения достигается максимально возможной предварительной подготовкой, высокой организацией и оперативностью работ.
Учитывая требования безопасности, следует при выборе изотопов руководствоваться не только технологическими и экономическими соображениями, но н выбирать изотопы с меньшей радиотоксичностью, уровнем активности отбросов, в лучшем физико-химическом состоянии.
Хранятся и транспортируются радиоактивные вещества в контейнерах, изготовленных из свинца, чугуна, стали, алюминия и других материалов. Существуют установки, которые обеспечивают безопасность использования изотопов как источников излучения.
В гамма-дефектоскопии применяются унифицированные дефектоскопы типа «Гамма-РИД» различной модификации, отличающиеся высокой защитой, обеспечивающие мобильность, значительное снижение доз облучения за счет дистанционного управления, сигнализации местонахождения радиоактивного источника и другими качествами.
Требования к объектам, работающим с источниками ионизирующих излучений
Все объекты, предназначенные для работ с применением радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, до начала эксплуатации должны быть приняты комиссией в составе: представителей заинтересованной организации, санитарно-эпидемиологической службы, технической инспекции профсоюза, органов внутренних .дел, которая устанавливает соответствие принимаемого объекта проекту, требованиям действующих норм и правил, наличие радиационной безопасности, обеспечение сохранности радиоактивных веществ и принимает решение о возможности эксплуатации объекта. На основании акта комиссии о приемке объекта в эксплуатацию, в котором указываются допустимое годовое потребление радиоактивных веществ, вид и мощность источников, органы санитарно-эпидемиологической службы оформляют по установленной форме санитарный паспорт на право проведения на предприятиях работ с применением источников излучения. Этот паспорт выдается на срок не более 3 лет и является разрешением на право хранения и применения радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений.
Копия такого паспорта обязательно направляется в местные органы внутренних дел.
Для работы с радиоизотопными приборами и аппаратами технологического контроля не требуется разрешения санэпидем службы. В этих случаях администрация оформляет акт приемки с указанием соответствия условий установки прибора требованиям ОСП-72, а также требованиям инструкции по его монтажу и эксплуатации.
При работе с закрытыми источниками излучений администрация предприятия обеспечивает выполнение обязательных требований к помещениям, хранению и использованию источников ионизирующих излучений, предусмотренных ОСП-72. В их числе следующие правила:
- В помещении, где размещаются стационарные установки с изотопными источниками излучения, должны быть оборудованы системы блокировки и сигнализации о положении облучателя и превышении заданной мощности дозы излучения.
- При использовании установок (аппаратов), за пределами которых мощность дозы излучения в рабочем положении и при хранении источника не превышает 0,3 мбэр/ч (нa расстоянии 1 м от доступных частей поверхности установки), специальные требования к помещениям и размещению установок не предъявляются.
- В случае, когда при работе со стационарными установками (аппаратами) мощность дозы излучения превышает значения, указанные в п. 2, для размещения таких установок должны выделяться помещения преимущественно в отдельном здании или его отдельном крыле. В то же время при работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются.
- Рабочая часть стационарных аппаратов и установок с orкрытым или с неограниченным по, направлению пучком излучения должна размещаться в помещении, материал и толщина стен, пола и потолка которого при любых реальных положениях радиоактивного источника и направлениях пучка обеспечивают ослабление первичного и рассеянного излучения в смежных помещениях и на территории всего, предприятия до допустимых значений.
- Пульт управления аппаратом (установкой) должен размещаться в смежном помещении. Входная дверь в помещение, где находится аппарат, должна блокироваться с механизмом перемещения аппарата или с включением высокого (ускоряющего) напряжения так, чтобы исключалась возможность случайного облучения персонала.
- Должно быть предусмотрено устройство для принудительного дистанционного перемещения источника в положение хранения в случае отключения энергопитания установки или в случае любых других непредвиденных обстоятельств.
- В нерабочем положении все радиоактивные источники должны находиться в, защитных устройствах, а неизотопные источники ионизирующих излучений в нерабочем положении (обесточены).
- Для излучения радиоактивного источника из контейнера
следует пользоваться дистанционным инструментом или специальными устройствами.
Запрещается прикасаться к радиоактивным источникам руками.
При работе с препаратами, извлеченными из защитных контейнеров, должны использоваться соответствующие защитные экраны и различного рода манипуляторы.
- Блоки приборов с радиоизотопными источниками излучения должны храниться в соответствии с требованиями к хранению закрытых источников излучения, в том числе на общих складах в соответствии с "Правилами безопасной перевозкирадиоактивных веществ".
Полезная информация: