Проведение проверки изолирующих свойств (ИС) маски респиратора

 
2. Проверка ИС с использованием аэрозоля сахарина

2.А. Определение порога обонятельной чувствительности (ПЧ).

2.А.1. Во время проверки ПЧ рабочий должен одеть на голову и плечи ёмкость (например - цилиндрической формы) для ограничения (отделения) пространства около головы и плеч от остального помещения. Высота ёмкости около 36 см, диаметр около 31 см. Ёмкость должна быть прозрачной, хотя бы с передней стороны, и свободно двигаться относительно головы при одевании респиратора. Такая ёмкость похожа на капюшон для проверки ИС респираторов фирмы 3М – 3М FT14 и 3М FT15.

2.А.2. В передней стенке ёмкости напротив носа и губ рабочего должно быть отверстие диаметром не менее 1.9 см - для установки сопла генератора аэрозоля, а между передней стенкой и лицом должен быть зазор, достаточный для размещения сопла генератора аэрозоля.

2.А.3. Перед началом проверки рабочему нужно чётко и ясно объяснить, как и для чего будет проводиться проверка.

2.А.4. Рабочий должен надеть ёмкость. При выполнении проверки ПЧ рабочий должен дышать через слегка приоткрытый рот, высунув при этом язык.

2.А.5. Проверяющий впрыскивает аэрозоль сахарина в испытательную ёмкость, используя медицинский ингаляционный генератор аэрозоля ДеВилбис модель 40, или другое оборудование. У этого генератора аэрозоля должны иметься хорошо заметные отметки для отличия от другого генератора аэрозоля, используемого при проверке ИС.

2.А.6. Раствор для определения порога чувствительности приготавливается растворением 0.83 грамма Sodium saccharin USP в 100 мл теплой воды. Его готовят, используя 1 мл. раствора для проверки ИС (см. пункт 2.С.6. ниже) и 100 мл. дистиллированной воды.

2.А.7. Чтобы генератор аэрозоля (упомянутого выше типа) распылял сахарин, "грушу" сильно сдавливают (так, что она полностью сжимается), а затем отпускают, позволяя ей расширится полностью.

2.А.8. Быстро выполнив 10 циклов сжатия-отпускания сотрудник, проводящий проверку, спрашивает рабочего - почувствовал ли он вкус сахарина.

2.А.9. Если ответ отрицательный, то быстро выполняется ещё 10 циклов, и вопрос повторяется.

2.А.10. Если второй ответ отрицателен, то повторяется ещё 10 циклов, и вопрос задаётся снова.

2.А.11.  Лицо, проводящее проверку, делает запись о числе сжатий груши - чтобы оценить порог чувствительности.

2.А.12. Если рабочий не почувствовал вкус сахарина после 30 циклов, то ему нельзя проверять ИС респиратора именно этим способом (сахарином).

2.А.13. При установлении ПЧ рабочему предлагают сделать запись о вкусе (для справки) - при проверки ИС респиратора.

2.А.14. При правильной работе распылителя из его ёмкости расходуется около 1 мл раствора во время 1 проверки.

2.А.15. После работы распылитель нужно тщательно промыть в воде, отряхнуть насухо и повторно заполняется (раствором) каждое утро и после обеда, или через каждые 4 часа.

 
2.В. Выбор респиратора

Выбор респиратора проводится так же, как и в разделе 1.В. – только нужно установить на него не противогазные, а противоаэрозольные фильтры.

 
2.С. Проверка ИС

2.С.1. Для проверки используется такой же цилиндр, как и в пунктах В1 и В2.

2.С.2. Перед проверкой ИС рабочий носит респиратор не менее 10 минут.

2.С.3. На респиратор устанавливаются противоаэрозольные фильтры, и рабочий одевает его. Респиратор должен быть хорошо, аккуратно одет и отрегулирован, на него устанавливаются противоаэрозольные фильтры. Рабочий помещает голову в цилиндр.

2.С.4. За 15 минут до проверки рабочий не должен есть и пить (кроме простой воды), жевать жевательную резинку и курить.

2.С.5. Для проверки ИС используется такой же (или подобный) генератор аэрозоля, что и при проверке ПЧ - но другой экземпляр. На генераторе аэрозоля для проверки ИС делается хорошо различимая отметка - чтобы не перепутать с генератором аэрозоля для проверки ПЧ.

2.С.6. Раствор для проверки ИС получают из 83 гр. сахарина и 100 мл. тёплой воды

2.С.7. При проверке ИС рабочий, одев респиратор, дышит через слегка приоткрытые губы, высунув язык.

2.С.8. Сопло генератора аэрозоля вставляется в свободное пространство в передней части ёмкости, и впрыскивается первая порция аэрозоля - та же, что и при проверке ПЧ - 10, 20 или 30 сжатий (минимальное число сжатий/циклов - 10) (см. В.10.).

2.С.9. После распыления аэрозоля рабочий выполняет упражнения, каждое – не менее 1 минуты:

 
a. Нормальное дыхание.

b. Глубоко дыхание. Рабочий стоит, дышит регулярно, медленно и глубоко.

c. Вращение головы из стороны в сторону. Стоя на месте, рабочий поворачивает голову направо - налево до крайнего положения с каждой стороны. Предупредите рабочего, чтобы он не задевал фильтром за плечи. В крайних положениях голова приостанавливается, и делается вдох.

d. Движение головы вверх и вниз. Рабочий стоит на месте, поднимает и опускает голову примерно раз в секунду. Рабочий не должен делать движения так, чтобы респиратор (фильтр) не задевал за грудь. Нужно сказать ему, чтобы он делал вдох в верхнем положении.

e. Разговор. Рабочий должен говорить вслух медленно и достаточно громкий – несколько минут. Ниже приводится текст про радугу. При  его чтении лицо делает разные движения, что полезно для проверки – соответствует ли требованиям проверяемая маска. Для этой цели  можно использовать другие тексты.

  

Проход радуги

  Когда солнечный свет попадает в находящиеся в воздухе капли воды, то они действуют как маленькие призмы, образуя радугу. В радуге белый свет разделяется на множество красивых разных цветов. Она принимает форму дуги большого круга, середина которого поднимается высоко вверх, а концы как будто касаются земли за горизонтом. По легенде, на одном из концов радуги находится котёл с кипящим золотом. Люди ищут его, но никогда не находят. Когда человек ищет что-то недостижимое, то его друзья говорят, что он ищет золото на конце радуги.

 

2.С.10. При выполнении упражнений чтобы концентрация аэрозоля не снижалась, каждые 30 секунд выполняется половина циклов от начального количества.

2.С.11. Если в любой момент времени при проверке ИС рабочий почувствует вкус сахарина, то он должен сообщить об этом.

2.С.12. Если вкус сахарина обнаружен, то ИС этого респиратора - неудовлетворительные, результат проверки - отрицательный. Тогда подбирается другой респиратор, и проверка полностью повторяется - включая проверку ПЧ и проверку ИС.

2.С.13. Те рабочие, которые успешно прошли проверку, могут использовать выбранные респираторы при загрязнённости воздуха до 10 ПДК (по свинцу). Этот способ проверки позволяет выбрать маску для работы при загрязнённости воздуха до 10 ПДК.

 

3. Проверка ИС респиратора с помощью раздражающего дыма (Хлорид олова).

3.А. Выбор респиратора

Респиратор выбирается так же, как это описано в п. 1.В выше, но на него устанавливаются противоаэрозольные фильтры.

3.В. Проверка ИС

3.В.1. Рабочий нужно дать возможность понюхать раздражающий дым при его слабой концентрации.

3.В.2. Рабочий должен правильно одеть респиратор (выбранный, как описано выше) и носить его перед началом проверки не менее 10 минут.

3.В.3. Перед началом проверки проверяющий и рабочий должны изучить порядок её проведения.

3.В.4. Рабочий должен выполнить проверку правильности одевания респиратора – как обычно. При отрицательном результате проверки – выбирается другой респиратор.

3.В.5. Проверяющий открывает оба конца вентиляционной трубки, содержащей хлорид олова (например – MSA part. No. 5645), и присоединяет один из них к воздушному насосу, подающему около 200 мл. воздуха в минуту или к "груше" ручного аспиратора. К другому концу присоединяется короткий отрезок эластичной трубки - чтобы закрыть острые края открытого конца трубки (содержащей хлорид олова).

3.В.6. Рабочего нужно предупредить о раздражающем действии дыма на глаза, лёгкие и верхние дыхательные пути. При проверке рабочий должен закрыть глаза и не открывать их всё время проверки.

3.В.7. Поток дыма из трубки направляется в сторону лицевой части респиратора, используя воздушный насос небольшой производительности или "грушу" ручного аспиратора. Начальное положение трубки - не ближе 300 мм от лицевой части. Проверяющий перемещает поток дыма по кругу, направляя его на периметр маски по месту её прилегания к лицу, и постепенно приближая трубку (источник дыма) на расстояние около 25 мм от респиратора.

3.В.8. При воздействии раздражающего дыма рабочий должен сделать следующие упражнения (по 1 минуте):

a. Нормальное дыхание.

b. Глубоко дыхание. Рабочий стоит, дышит регулярно, медленно и глубоко.

 c. Вращение головы из стороны в сторону. Стоя на месте, рабочий поворачивает голову направо - налево до крайнего положения с каждой стороны. Предупредите рабочего, чтобы он не задевал фильтром за плечи. В крайних положениях голова приостанавливается, и делается вдох.

d. Движение головы вверх и вниз. Рабочий стоит на месте, поднимает и опускает голову примерно раз в секунду. Рабочий не должен делать движения так, чтобы респиратор (фильтр) не задевал за грудь. Нужно сказать ему, чтобы он делал вдох в верхнем положении.

e. Разговор. Рабочий должен говорить вслух медленно и разборчиво, обратный отсчёт от 100.

f. Нормальное дыхание.

3.В.9. Если раздражающий дым вызвал невольную реакцию - невольный кашель, чихание, раздражение или зуд, то проверка прекращается, и рабочий выбирает другой респиратор.

3.В.10. Все рабочие, которые успешно прошли проверку ИС и не обнаружили заметной реакции на раздражающий дым - невольный кашель, чихание, раздражение или зуд - должны пройти повторную проверку чувствительности с помощью той же "дымовой трубки", что и при проверке ИС. Это делается для определения того – может ли рабочий реагировать на раздражающий дым. При отсутствии реакции - проверка аннулируется.

3.В.11. Действия, описанные в пунктах В4, В7, В8 должны проводиться в месте, оборудованном такой вентиляцией, которая позволит предотвратить загрязнение помещения раздражающим дымом.

3.В.12. Те рабочие, которые успешно прошли проверку, могут использовать выбранные респираторы при загрязнённости воздуха до 10 ПДК (по свинцу). Этот способ проверки позволяет выбрать маску для работы при загрязнённости воздуха до 10 ПДК.

 

Предыдущая Вперед





Полезная информация: