Проведение проверки изолирующих свойств (ИС) маски респиратора
Приложение В.3.
Количественная проверка ИС
респиратора
За исключением действий по калибровке и работе измерительного оборудования, разные способы количественного измерения ИС практически одинаковы. Ниже предлагается порядок проведения проверки, который можно использовать с любым оборудованием.
1. Предварительный контроль
1.А. В соответствии с указаниями изготовителя включите и откалибруйте измерительную систему. Проверьте стабильность её работы, и то, что в укрытии для проверки установилась стабильная концентрация аэрозоля.
1.В. В соответствии с указаниями этого руководства проверьте все используемые респираторы на наличие дефектов.
2. Проверка ИС респиратора
2.А. Ещё раз проверьте респиратор, перед тем, как отдать его рабочему. Особенно внимательно проверьте место установки на маску пробоотборного зонда, и пробоотборную линии.
2.В.Расскажите рабочему о порядке проведения проверки, и убедитесь, что он полностью понимает цель и последовательность действий при проверке.
2.С. Если у рабочего нет опыта применения респираторов – покажите ему, как его правильно одевают и носят. Обычно, когда рабочий одевает респиратор, становится видно, какой у него уровень знаний/подготовки. Неопытные или плохо обученные рабочие будут одевать респиратор неправильно, или будут делать это нерешительно и неуверенно.
2.D. Пусть рабочий оденет респиратор в соответствии с указаниями изготовителя. Убедитесь, что ремни оголовья затянуты не слишком сильно, и что это не вызывает дискомфорта. Помните, что эта проверка должна имитировать применение респиратора в производственных условиях, где его приходится носить 1-2 часа непрерывно.
При проверке полумасок и четвертьмасок проверьте – позволяют ли они использовать защитные очки. Если они плохо совместимы, выберите другую модель респиратора того же типа. Если не удастся подобрать подходящую модель, можно использовать полнолицевую маску, которая обеспечивает защиту глаз.
2.Е. После того, как выяснится, что респиратор правильно одет и правильно используется, можно быстро проверить ИС с помощью проверки правильности одевания. Убедитесь, что на респиратор установлены соответствующие фильтры. Также убедитесь, что при проверке рабочий полностью пережал пробоотборный шланг. Если обнаружится проникание – попытайтесь выявить его причину и источник. Если причина проникания – в неплотном прилегании маски к лицу, попробуйте другую модель того же типа. При применении респираторов с плотно прилегающей лицевой частью очень важно, чтобы рабочий мог выбрать наиболее удобную - из нескольких разных моделей.
2.F. После наилучшей доступной качественной проверки рабочий входит в укрытие и присоединяет пробоотборный шланг. Если это необходимо – замените фильтры на респираторе, не меняя его положения на лице. Для уменьшения проникания под маску через фильтры используйте высокоэффективные фильтры (когда контрольное вещество – аэрозоль).
2.G. После получения устных указаний, рабочий начинает выполнять движения головой и изменять выражения лица, имитируя действия на рабочем месте при обычной работе.
2.G. 1. Нормальное дыхание. Голова неподвижна, 1 минута.
2.G. 2. Глубоко дыхание. Рабочий стоит, дышит глубоко (как при выполнении тяжёлой работы) – 30 секунд. Не затягивайте это упражнение, опасаясь гипервентиляции.
2.G. 3. Вращение головы из стороны в сторону. Стоя на месте, рабочий поворачивает голову направо - налево до крайнего положения с каждой стороны. Предупредите рабочего, чтобы он не задевал фильтром за плечи. В крайних положениях голова приостанавливается, и делается по крайней мере 2 вдоха. Упражнение выполняется 1 минуту.
2.G. 4. Медленное движение головы вверх и вниз. Рабочий стоит на месте, поднимает и опускает голову. Рабочий не должен делать движения так, чтобы респиратор (фильтр) не задевал за грудь. Нужно сказать ему, чтобы он делал в крайних положениях хотя бы 2 вдоха .
Упражнение выполняется 1 минуту.
2.G. 5. Чтение приготовленного текста, медленное, ясное и громкое – чтобы проводящий измерение ИС сотрудник слышал и рабочего. Упражнение выполняется 1 минуту.
2.G.6. Нормальное дыхание. Голова неподвижна, 1 минута.
Эти упражнения более или менее “стандартные”, и они позволяют получить значимую, важную оценку защитных свойств респиратора. Использование этих “стандартных” упражнений позволяет сравнить результаты с опубликованными сведениями.
Указана минимальная продолжительность выполнения упражнений, и при необходимости она может быть увеличена.
2.H. После проверки рабочий выходит из укрытия и снимает респиратор. Проверяющий должен спросить рабочего об удобстве носки респиратора, и посмотреть – не остались ли на лице следы от слишком сильного давления маски на участки лица. Если ИС высокие, то любой дискомфорт может быть вызван несоответствием между лицом и маской, или слишком сильной затяжкой ремней оголовья. Нужно предпринять все усилия, чтобы респиратор был максимально комфортабельным.
2.I. Для анализа полученных результатов и вычисления уровня защиты используются 2 способа. Первый – наблюдение за приборами во время измерений, что позволяет заметить, что проникание превысило определённый уровень.
Второй, более предпочтительный метод, предусматривает запись всего испытания на ленту (самописца) на скорости порядка 51 мм/мин.
В первую очередь нужно записать сведения о номере проверки, дате, рабочем и типе респиратора. Затем нужно отметить параметры системы, относящиеся к её настройке и калибровке, и позволяющие определить максимальное значение показаний приборов при входе рабочего в укрытие. Это нужно сделать не менее 2-х раз, чтобы убедиться, что калибровка сделана правильно.
Затем – 5 упражнений, разделённых на ленте самописца горизонтальными линиями. У измерительного прибора есть несколько диапазонов измерений. Диапазон измерения нужно показать на правом краю ленты. Если потребовалось изменить масштаб (например – при выполнении упражнения “повороты головы с боку на бок”) – сделайте отметку там, где было сделано изменение, и покажите новый масштаб.
Каждое упражнение нужно обозначить. (В США обычно используют такие обозначения: нормальное дыхание - NB, глубокое дыхание - DB, повороты головы с боку на бок - TH, вверх – вниз – UD, разговор –T, и др. В новых портативных измерителя электроника делает это автоматически – см. Фиг. В-4 на следующей странице).
Все указанные выше отметки следует сделать во время проведения измерений. Но вычислять проникание до окончания измерения - не нужно, и не желательно. Человек, проводящий проверку, во время измерений должен направить всё свой внимание на действия проверяемого, и на работу оборудования.
Циклический характер полученной записи является следствием циклического дыхания рабочего. Например, при использовании фильтрующего респиратора – полнолицевой маски – во время вдоха под маской возникает разрежение. Это увеличивает проникание нефильтрованного воздуха через зазоры. А во время выдоха под маской создаётся небольшое избыточное давление, которое уменьшает проникание. Кроме того, при попадании загрязнённого воздуха в лёгкие во время вдоха часть аэрозоля остаётся в них, и выдыхаемый воздух становится чище. Поэтому запылённость вдыхаемого воздуха равна максимальным измеренным значениям, получаемым при вдохе. Для оценки защитных свойств респиратора используют максимальные измеренные значения.
Проверяющий может проанализировать полученную запись после проверки . Это делается для каждого упражнения отдельно. При анализе одного упражнения на ленте самописца проводится линия через максимальные значения (полученные при вдохе). Среднюю точку такой линии считают “средним пиковым прониканием” – для выбранного упражнения. Это число записывается в таблицу в ячейку, относящуюся к своему упражнению. Если проникание резко меняется, то лучше разделить запись на несколько частей, и каждую часть обрабатывать отдельно.
Например, если пять частей записи (при выполнении упражнения – движения головой вверх-вниз) показали проникание 2.55%, а 3 части – 3.75%, то можно вычислить среднее пиковое проникание для всего упражнения:
( 5*2.25 + 2*3.75 ) / (3+5) = 24/8 = 3.00% - среднее пиковое проникание.
После вычисления среднего пикового проникания для каждого упражнения, данные можно ввести в запись о выполненном измерении ИС. Такая запись должна включать данные о измерении, которые позволят его идентифицировать, а также: результаты предварительного качественного измерения ИС, среднее пиковое проникание для всех упражнений, максимальное допустимое пиковое проникание, среднее пиковое проникание для всей проверки ИС, полученное усреднением ранее полученных средних значений пикового проникания (для отдельных частей проверки), и результат – считается ли этот респиратор приемлемым, или нет. Для принятия этого решения используются результаты измерений ИС, его совместимость с защитными очками и среднее проникание.
Для оценки удобности
респиратора используют следующие критерии:
1. Очень удобный - Маска может носиться неограниченное время, не делаясь при этом неудобной., и не вызывая беспокойства или боли. Нет мест, где она причиняет боль – маска воспринимается удобной.
2. Удобный - Маска может носиться 2-4 часа без излишнего дискомфорта. Есть несколько мест, где из-за повышенного давления ощущается лёгкий дискомфорт.
3. Удовлетворительная удобность - Маска может носиться 0.5 – 1 час без непереносимого дискомфорта. Из-за её давления на лицо имеется некоторый дискомфорт.
4. Неудобный - Носку маски можно вытерпеть лишь в течение времени проверки.
5. Непереносимый - Маску совсем нельзя носить из-за сильного дискомфорта.
При прочих равных условиях выбор маски респиратора должен основываться на его удобстве. Не следует требовать от рабочего, чтобы он носил респиратор, который он оценивает как “неудобный” или ”непереносимый”. Рабочий может использовать удовлетворительно удобный респиратор, если его носка необходима в течение коротких интервалов времени с перерывами между ними.
В общем, выше предложен способ проведения количественного измерения ИС респиратора, анализа результатов измерений, записи наиболее важных результатов - без сохранения лабораторных записей (т.е. без сохранения всех подробных результатов). Более того, эти записи можно будет сравнивать с аналогичными результатами, полученными на других местах работы.Фиг. В-4
Количественная проверка ИС респиратора
Фиг. В-5
Количественная проверка ИС респиратора – фильтрующей полумаски
Полезная информация: