Инструкция по охране труда при работе в кормоцехах и термохимическая обработка корма
Инструкция по охране труда при работе в кормоцехах и термохимическая обработка корма
Инструкция распространяется на
операторов и рабочих,
обслуживающих кормоцехи для тепловой (запаривание) и
термохимической
обработки кормов.
Для работы на варочных котлах и
запарниках с
давлением больше 0,07 МПа
рабочие должны
проходить специальное обучение и иметь допуск к работе с
сосудами под давлением.
1. Общие
требования безопасности.
1.1.
К
работе в кормоцехе для термохимической обработки кормов
допускаются лица, не
имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие
производственное обучение,
вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и
имеющие первую
квалификационную группу по электробезпасности.
К самостоятельному выполнению работ
допускаются
лица, прошедшие стажировку в течение двух-пяти смен под
руководством
руководителя работ или опытного рабочего и овладевшие навыками
безопасного
выполнения технологических операций.
1.2.
Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядке. Не допускается
присутствие
в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков, курение,
работа в состоянии
алкогольного или наркотического опьянения, в болезненном или утомленном
состоянии.
Рабочий должен выполнять ту работу, по
которой
прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать
свою работу
другим лицам.
При выполнении работы несколькими
лицами
назначается старший.
1.3.
В
кормоцехах к основным травмирующим и вредным производственным
факторам, по
отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности,
относятся:
движущиеся транспортные средства;
перемещаемые
грузы к предметы; обрушения, обвалы и падения корма и предметов,
включая
отлетевшие осколки; электроток; нагретые части оборудования, горячая
вода, пар
и другие термические факторы; высота;
погружение в воду (утопление); химические и токсические
вещества,
вызывающие ожоги и отравления.
1.4.
При
работе с аммиачной водой использовать шланговый
противогаз. Для предохранения ног от переохлаждения на
цементном
(каменном) полу у рабочих мест устанавливаются деревянные подножные
решетки.
1.5.
Индивидуальные средства защиты, выдаваемые работающим по установленным
нормам,
должны отвечать требоваваниям соответствующих стандартов и технических
условий,
храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены
хранения
и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с
назначением.
1.6.
В
производственных помещениях кормоцеха по мере загрязнения
производить уборку
полов, стен, окон и потолков влажным способом.
1.7.
Проезды, подъезды и подходы к пожарному инвентарю, оборудованию и
источникам
воды должны быть свободными. Территория и помещения должны
систематически
очищаться от горючих материалов.
Не допускается: въезд автотранспорта и
тракторов на площадки складирования кормов и в кормоцех без
искрогасителей,
применение ламп, мощность которых превышает предельно
допустимую для данного типа
светильника.
1.8.
Рабочие обязаны содержать в чистоте спецодежду; отдыхать,
принимать пищу,
питьевую воду во время установленных перерывов, в специально отведенных
для
этих целей местах.
Перед приемом пищи снять специальную
одежду,
тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, прополоскать рот
водой.
1.9.
Необходимо выполнять требования инструкции по пожарной
безопасности, знать
расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации,
пожаротушения и
оказания первой помощи (доврачебной) пострадавшему.
1.10.
В
случае обнаружения неисправности оборудования, инструмента,
приспособлений, а
также при пожаре, нарушении норм безопасности, травмировании работников
немедленно
сообщить об этом руководителю работ.
1.11.
Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность
в
порядке, установленном законодательством.
2.Требования
безопасности перед началом работы.
2.1. Осмотреть спецодежду, спецобувь,
средства защиты, устранить
неисправности в них или заменить. Принять душ и сменить уличную одежду
на
специальную, надеть средства защиты. Подогнать их так, чтобы
не было свисающих
концов, волосы заправить под головной убор.
2.2. Включить освещение и вентиляцию.
Осмотреть
рабочее место. Проверить наличие, исправность и прочность
переходных
мостиков, площадок, лестниц, вспомогательных приспособлений и
инструмента.
Освободить проходы от посторонних предметов, сырья и мусора.
2.3. Проверить исправность и
работоспособность
аварийной сигнализации, контрольных приборов и устройств.
2.4. Проверить наличие и готовность к
использованию воды, огнетушителей и других средств пожаротушения.
2.5.
Подготовить мыло, полотенце в умывальном помещении и питьевую воду в
местах ее
раздачи.
2.6. Убедиться в наличии и
комплектности
аптечки первой помощи.
2.7. При смешанной работе принять
рабочее место
от сменщика. Убедиться в исправности машин, инструментов, оборудования.
Ручки инструмента, корзин,
ведер и т. д. должны
быть целыми, без заусениц и острых частей. Не допускается к
использованию тара
с выступающими гвоздями, концами проволоки, изломами досок.
2.8. Осмотреть возможные места течи
химического
раствора (штуцеры, краны, вентили, люки). Устранять утечку аммиачной воды из емкости следует только в
противогазах.
2.9. Проверить работу вентиляции в
помещениях
термохимической обработки соломы и приготовления химического раствора.
2.10. В помещении приготовления
рабочего
химического раствора аммиачной воды должна находиться емкость
только с 2— 3% -ной
аммиачной водой.
2.11. Емкость с технологическим запасом 20—25% -ной аммиачной воды
устанавливается вне
помещения с подветренной стороны.
2.12. В помещении приготовления
рабочего
химического раствора запрещается пользоваться открытым огнем, курить.
3.
Требования безопасности во время работы.
3.1. Перед пуском в работу
оборудования
кормоцеха необходимо убедиться в том, что на нем не проводятся
какие-либо
работы и подать
установленный сигнал.
Пустить машины на холостом ходу.
3.2. Подавать корм в машину надо
равномерно.
Следить, чтобы в
машину вместе с кормом
не попали камни, палки и другие посторонние предметы.
3.3. Проталкивать перерабатываемый
корм под
прессующий барабан, в горловину приемного бункера работающей
машины только с
помощью проталкивателя с ручкой длиной не менее
3.4. Во время работы кормоизмельчателя
нельзя
стоять против направления выброса массы, так как в нее может попасть
твердый
предмет и нанести работающему травму.
3.5. При забивании дробильных камер,
труб или
циклонов кормами остановить машину, отключить электроэнергию, вывести
на пускателе
табличку «Не включать! Работают люди!» и
произвести прочистку.
3.6. При приготовлении рабочего
химраствора 2—3%-ной
аммиачной воды, при загрузке соломы
и выгрузке готового корма из камеры термохимической обработки включить
в работу
вытяжную вентиляцию.
3.7. Следить за тем, чтобы
обработанный
химическим растимом корм не просыпался на пол. Просыпанный
корм необходимо
немедленно убрать.
3.8. Регулярно осматривать резервуары
химического раствора и арматуру
(вентили,
клапаны, водомерные трубы) и визуально проверять их герметичность.
3.9. Пролитые на пол вода, масло,
горючее и
другие продукты должны немедленно удаляться или посыпаться
нейтрализаторами и
поглотителями (песок, опилки и т.п.) с последующей уборкой.
3.10. Уборку пролитых кислот, щелочей,
приготовление
дезинфицирующих растворов производить в фильтрующих
противогазах с коробкой
«В».
3.11. Погрузочно-разгрузочные работы
выполнять
механизированным способом при помощи подъемно-транспортного
оборудования. При
выполнении работ использовать грузоподъемные машины,
приспособления и тару,
соответствующие виду работ, прошедшие техническое
освидетельствование в
установленные сроки и исправные на момент начала работ.
Выбраковываются канаты при наличии 10% оборванных проволок на
одном шаге свивки,
цепи—при износе свыше 20% первоначального диаметра
(толщины).
3.12. Погрузку или разгрузку
производить под
руководством старшего (того, кто управляет механизмом). Не стоять и не
проходить под поднятым грузом или в местах возможного падения предметов.
3.13. При открывании бортов кузова
транспортного средства (автомобиля, прицепа
и т. п.) убедиться в безопасном
расположении
груза и людей.
3.14. Тяжелые, длинномерные и опасные
грузы при
отсутствии средств механизации или невозможности их применения
перемещать вдвоем,
а если необходимо—
большим числом
рабочих.
3.15. Стеклянную тару с агрессивными
жидкостями
перемещать в прочных корзинах с двумя ручками.
3.16. При работе транспортеров,
запарников-смесителей не допускать их перегрузки, а также
попадания на них
посторонних предметов и инструмента.
3.17. Проверить плотность закрытия
задвижки
выгрузного шнека.
3.18. После загрузки кормами емкости
смесителя
кормов (варочного котла) плотно закрыть загрузочный люк.
3.19. Подачу пара производить при
плотно закрытых
крышках горловин и люков, при постоянном контроле давления и
герметичности.
3.20. Не оставлять работающие
запарники-смесители, варочные котлы, транспортеры без надзора и не
поручать
надзор за ними кому-либо без разрешения руководителя работ.
Полезная информация: