Инструкция по охране труда при работе в кормоцехах и термохимическая обработка корма

Инструкция по охране труда при работе в кормоцехах и термохимическая обработка корма

паровой вентиль на входе в емкость и сбросить давление до атмосферного. Надеть очки, рукавицы, (фар­тук. Прочистить отверстие для слива конденсата и убедиться, что конденсат и пар выходят из него без давления. Открывать крыш­ку нужно осторожно, при этом необходимо стоять в стороне, в которую она открывается.

3.22. При сливе конденсата из запарника-смесителя убедиться, что напротив сливного отверстия нет людей.

3.23. Следить за тем, чтобы кормовая смесь не попадала на пол или настил рабочей площадки смесителя. Просыпанную смесь немедленно убрать, а скользкий пол посыпать песком или опилка­ми и затем очистить.

3.24. При интенсивном парообразовании в период выгрузки кормов 113 смесителей-запарников и варочных котлов обеспечить интенсивную вентиляцию помещения.

3.25. Работать внутри емкостей-смесителей (варочных котлов) только с разрешения руководителя работ по наряду-допуску, при этом принять меры, исключающие пуск смесителя: удалить предохранитель, снять ремень (цепь), выключить муфту привода смесителя.

3.26. При разборе горячей воды, агрессивных жидкостей избе­гать их разбрызгивания, переносить в таре с закрывающейся крышкой, пользоваться средствами защиты (очки, рукавицы, фар­тук, сапоги, противогаз).

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

 

4.1. При возникновении аварийных ситуаций обслуживающий персонал должен немедленно принять меры по остановке обору­дования кормоцеха в порядке, предусмотренном правилами экс­плуатации, в первую очередь отключив подачу электроэнергии, пара, воды, химического раствора.

4.2. При отсутствии опасности для здоровья и жизни персонал обязан принять необходимые меры для локализации и устранения возможностей развития аварийной ситуации. При явном наличии опасности покинуть опасную зону, предупредив работающих, на­ходящихся в непосредственной близости от нее.

4.3. Запрещается производить ремонт и устранение неисправностей оборудования в аварийной ситуации без остановки обору­дования.

4.4. При несчастных случаях в первую очередь следует устра­нить опасный фактор (перекрывается подача пара, химического раствора, отключается электроэнергия, останавливаются движу­щиеся механизмы оборудования и т. п.), затем нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь и направить его в медицин­ский пункт. По возможности сохранить до расследова­ния на рабочем месте обстановку и состояние оборудования та­кими, какими они были па момент происшествия (если это не уг­рожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает непрерыв­ности технологического процесса).

4.5. В местах работы с жидким аммиаком и аммиачной водой должна быть аптечка первой доврачебной помощи, включающая: две кислородные подушки, вазелин и вазелиновое масло (оливко­вое масло), 0,5—1%-ный раствор квасцов, 5%-ные растворы бор­ной, лимонной, уксусной или соляной кислоты, бинты, вату, питье­вую соду, грелки и йодовую настойку. Использовать аптечку толь­ко по назначению.

4.6. Ремонт, осмотр и очистка изнутри закрытых емкостей, а также сварочные работы в кормоцехе производятся специально обученным персоналом на основании наряда-допуска.

4.7. Ремонт электрифицированных установок производится при полном их отключении персоналом с соответствующей квалифика­цией и допуском.

4.8. Ремонтируемое оборудование должно быть отключено от источника питания, трубопроводы, заглушки, задвижки закрыты, на средствах управления вывешивают таблички «Не включать! Ра­ботают люди».

4.9. Ремонт и осмотр пустой емкости, трубопроводов и всей арматуры для аммиачных растворов производят специалисты, зна­ющие правила обращения с аммиаком и аммиачной водой и атте­стованные.

4.10. Перед выполнением работы по внутреннему осмотру и ремонту резервуара и арматуры из-под аммиачной воды необхо­димо: отключить (снять или заглушить) все трубопроводы, в ко­торых может быть аммиачная вода или пары аммиака', резервуар опорожнить, грязь и другие примеси тщательно смыть-, после обильной промывки остатки паров аммиака из резервуаров уда­лить продувкой водяным паром или воздухом, подаваемым в ниж­нюю часть резервуара при открытом верхнем люке; после продув­ки люк оставить открытым до полного удаления паров аммиака; проверить отсутствие паров аммиака газоанализатором.

4.11. Для освещения при работах внутри аппаратов должны применяться только взрывозащищенные светильники с напряже­нием не выше 12 В.

4.12. Слесарный и такелажный инструмент, применяемый при ревизии и ремонте оборудования и трубопроводов, должен иск­лючать искрообразование.

4.13. К работам внутри емкостей, контролируемым органами Госгортехнадзора, допускаются только сварщики, имеющие удо­стоверение на право сварки сосудов, работающих под давлением.

4.14. Внутри емкости электросварщик должен работать по на­ряду-допуску в соответствующих проверенных средствах защиты, в диэлектрических перчатках, галошах и изолирующем шлеме или каске, а также в подлокотниках н наколенниках. Работу производить стоя на резиновом (диэлектрическом) коврике нужного раз­мера. Страховку осуществляет руководитель работ  (старший), находящийся снаружи.

4.15. Отремонтированное оборудование должно быть опробо­вано, переведено в рабочее состояние, разрешение па его эксплуа­тацию должно быть дано ответственным липом с записью в жур­нале учета работы.

4.16. Каждый человек, обнаруживший пожар или  загорание, обязан: немедленно сообщить об этом (по телефону, через по­сыльного) пожарно-сторожевой охране, пожарной части или до­бровольной пожарной дружине и руководителю работ; поднять тревогу звуковым сигналом (сирена, колокол, радиотрансляция); приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушитель, кошма, пожарный кран, песок и т. д.); при необходимо­сти организовать эвакуацию людей, животных и ценностей на опасной зоны.

4.17. При тушении пожара изолируют горючее вещество от кис­лорода воздуха, охлаждают до температуры, препятствующей го­рению, и при этом следят за тем, чтобы не проявлялись другие опасные факторы (взрывы, обрушения, замыкания электропрово­дов и т. п.). При горении материала большого объема (скирды, кипы, тюки и т. д.) его растаскивают и тушат каждую часть в от­дельности.

4.18. Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, спирт и т. д.) тушат огнетушителем, направляя струю под осно­вание пламени, или забрасывают горящую поверхность песком, землей, или покрывают мокрым брезентом.

4.19. Взрывоопасные вещества (кормовую пыль) обильно поли­вают распыленной струей воды из гидранта.

4.20. Большинство твердых горючих веществ (сено, солома, уголь и т. д.) тушат водой, покрывают кошмой или мокрым брезентовым пологом, забрасывают песком или землей.

 

5. Требования безопасности по окончании работы.

 

5.1. По окончании работы кормоцеха отключить электропита­ние систем управления, перекрыть паровую магистраль, подачу топлива, химического раствора. Оборудование освободить от ос­татков кормов, из моечных машин слить воду. Убедиться в от­сутствии огня и высоких температур на частях оборудования.

5.2. Оборудование, работающее под давлением, проверить на наличие остаточного давления по показаниям приборов.

5.3. Помещения для дробления кормов очистить от пыли и провентилировать.

5.4. Помещения кормоцеха очистить от остатков кормов. Влаж­ный или скользкий пол посыпать опилками, шлаком, песком и дру­гими материалами, которые затем удалить.

5.5. По окончании работы сделать запись в журнале учета работы о состоянии оборудования и передаче смены. Сообщить сменщику или руководителю работ об особенностях или недостат­ках в работе оборудования.

5.6. Выполнить требования гигиены, принять душ. Спецодеж­ду снять, очистить, сдать на обслуживание или хранение.

Предыдущая





Полезная информация: