Повышение уровня безопасности производственного оборудования, технологических и трудовых процессов основа управления безопасностью труда
Организация работы по выявлению опасных и вредных производственных факторов

        Анализ причин производственного травматизма, выполненный за длительный период на многих предприятиях, показывает, что ежегодно 33—47 % несчастных случаев происходит в результате наличия опасных производственных факторов, которые имеют место в содержании производственного оборудования и ведении отдельных технологических и трудовых процессов.
        Причины, способствующие наличию опасных производственных факторов, различные, это — несовершенство конструкций оборудования, машин и механизмов, приспособлений и инструмента, а также несоответствие технологии правилам и нормам по охране труда и технике безопасности.
        На уровень производственного травматизма влияют переделки, допущенные в результате модернизации, механизации и автоматизации, а также внедрения отдельных рационализаторских предложений и других изменений, которые не соответствуют требованиям норм и правил безопасности и т. д.
        Для выявления опасных и вредных производственных факторов целесообразно создавать инициативные группы, в состав которых могут входить заместители и помощники начальников цехов по оборудованию, инженеры по технике безопасности, старшие общественные инспекторы по охране труда. В состав инициативной группы желательно включать специалистов, в совершенстве знающих технологические процессы и оборудование, действующее в цехе. Состав, каждой инициативной группы оформляется распоряжением по цеху.
        Непосредственное руководство работой инициативных групп осуществляется инженерно-техническими работниками отдела техники безопасности при активном участии членов комиссии охраны труда комитета профсоюза.
        В течение всего периода паспортизации в отделе техники безопасности должны регулярно проводиться консультации, разъяснения и другие меры, направленные на то, чтобы работа была выполнена качественно, обеспечивала максимальное выявление опасных и вредных производственных факторов. До проведения работы по выявлению опасных и вредных производственных факторов члены группы должны ознакомиться с действующей нормативно-распорядительной документацией, относящейся к производственным процессам, происходящим в данном структурном подразделении.
        Нормативно-распорядительная документация должна быть разделена на две группы: первая группа - документация, действующая для всех предприятий отрасли; вторая — документация, действующая конкретно для данного цеха.
        К первой группе относятся ГОСТы, ССБТ, ОСТы, правила безопасности, строительные нормы и правила и санитарные нормы. Ко второй группе относятся технологические инструкции по производственным процессам, по технике безопасности, паспорта на производственное оборудование, технологические карты и т. д.


        В своей работе инициативные группы используют данные анализа производственного травматизма по цеху за длительный промежуток времени (15—20 лет). При этом нужно обращать особое внимание на несчастные случаи, повторяющиеся по одним и тем же причинам, происходящие на одних и тех же рабочих местах и производственных участках.
        В целях наиболее полного изучения опасных производственных факторов работа проводится по производственным участкам. При этом в каждом конкретном случае выявляются опасные производственные факторы в содержании и конструкции оборудования, производственных и трудовых процессов.
        Изучение опасных производственных факторов целесообразно производить раздельно по трем основным группам. Первая группа — опасные производственные факторы в составе производственного оборудования, вторая группа — опасные производственные факторы в составе производственных процессов, третья группа — опасные производственные факторы в составе трудовых процессов.
        Должно проводиться широкое разъяснение среди рабочих и инженерно-технических работников целей и задач работы по изучению опасных и вредных производственных факторов.
        Такие факторы изучаются на основе инструментальных замеров вредных веществ в воздухе рабочей зоны, выполненных лабораторией вентиляции или санитарно-эпидемиологической станцией.
        В соответствии с паспортизацией лаборатория охраны труда составляет топографические схемы с указанием опасных и вредных производственных факторов, фактической и предельно-допустимой концентрации вредных производственных факторов, источников выделения вредного фактора. На схеме указывается также количество работающих, подверженных воздействию опасных и вредных производственных факторов.
        Полученные данные сводятся в таблицы, которые содержат в себе следующие сведения: характеристику опасного или вредного производственного фактора; профессию рабочего, подверженного воздействию этого фактора; данные о том, нарушением каких норм или правил безопасности является наличие опасного производственного фактора; какие меры необходимо принять для устранения опасного или вредного производственного фактора; ответственное лицо за выполнение намеченных мероприятий.
        Результаты работы по изучению опасных и вредных производственных факторов оформляются в виде «Перечня мест с опасными и вредными условиями труда» с приложением топографической схемы цеха, на которой указаны источники вредных производственных факторов и их величины. После этого в цехе издается распоряжение, которым устанавливаются сроки и ответственные исполнители мероприятий, назначенных для ликвидации или локализации указанных факторов.
        При этом в соответствии с классификацией, установленной ГОСТ 12.0.003—74, опасные и вредные производственные факторы выявляются по всем группам. Изучается их физическое, химическое, биологическое, психофизиологическое действие на организм человека.
Практика работы показала, что для устранения выявленных опасных и вредных производственных факторов необходимо определенное время и технические средства, поэтому на предприятии, где проведена паспортизация, оперативно осуществляют ряд мер, связанных с разработкой организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность условий труда и среди них в первую очередь следующие: ио каждому выявленному опасному производственному фактору разрабатывают дополнение к инструкции по технике безопасности, в котором предусматривают безопасные приемы и меры по предупреждению и ликвидации возможных опасных производственных ситуаций; дополнения к инструкциям по технике безопасности изучают со всеми работающими, вносят соответствующие записи в личные книжки по технике безопасности в раздел «Сведения о прохождении повторного инструктажа и обучения»; на рабочих местах, где есть опасный производственный фактор, устанавливают предупредительные и запрещающие плакаты и надписи; до окончательного устранения опасного производственного фактора обеспечивают внедрение таких средств безопасности, как ограждения, блокировки, сигнализации и т. д.
        По результатам паспортизации основных и вспомогательных средств безопасности должны составляться графики профилактических осмотров и ремонтов этих средств, а также мероприятия по их восполнению и замене. Внедрение технологических средств безопасности и производственной санитарии является одним из важнейших направлений повышения уровня безопасности технологических процессов и оборудования.
        Материалы изучения опасных и вредных производственных факторов являются одним из разделов паспорта технического и санитарного состояния цеха. На основе данных изучений опасных и вредных производственных факторов и анализа производственного травматизма за длительный период времени разрабатываются наиболее эффективные мероприятия, которые включаются в комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздорови-тельных мероприятий, а также в соглашение по охране труда коллективного договора.
        Работа по выявлению опасных и вредных производственных факторов позволяет наметить эффективные мероприятия, которые не только улучшают условия труда, но и гарантируют отсутствие травм на участках, а также являются критерием оценки деятельности администрации участка, цеха, предприятия в системе управления безопасностью труда.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: